오늘은 아침식사마다 밥상에 올라오는 지겨운 소갈비에 대하여 알아보도록하죠
요즘 추석이라 소갈비들 많이들 드실텐데 우리가 먹을수 있는 소갈비는 총4종류입니다
한우 육우 젖소 수입(미국 호주) 이네가지를 주로먹게 되지요
그중에서도 가장 중요하고 많이 구입하시는 수입산 소갈비에 대해 공부하도록하죠
우리나라에는 크게 호주산 미국산 갈비 이2종류가 있습니다 물론 뉴질랜드나 멕시코도 있지만 양이 적으니 논외로치고
미국산갈비가 압도적으로 많은데 엑셀갈비가 대표적이죠 엑셀은 회사이름입니다
갈비는 한쪽당 13대씩 갈비뼈가있는데 그중에서 찜용 탕용갈비로 나뉘게 됩니다
소의상태나 등급 마블링에 따라서 보통 3번갈비부터 8번갈비까지 찜갈비(살이 많은부분) 탕갈비용으로 나뉘게 되는데
수입같은경우 일반갈비 척갈비로 나눕니다 즉 일반갈비가 찜 척갈비가 탕갈비인거죠
그렇다고 척갈비가 살이 없는건 아닙니다 국내산과달리 수입산소는 갈비살이 많기때문에 척갈비좋은것은 찜으로해먹기도 합니다
소갈비를 사실떄 주의해야하실점은 딱 3가지입니다 원산지 등급 그리고 일반갈비인지 척갈비인지만 보시면 됩니다
첫번째 원산지 호주산과 미국산갈비를 구분하는 가장 좋은 방법은 갈비가 진공쳐서오는데 그진공지를 보여달라고하는것이고
그진공지가 다뜯겨지고 랩으로 씌워져있다면 박스를 보여달라고하세요 호주산인지 미국산인지 100%알게 됩니다
두번째 등급 호주산의 경우 목초사육과 곡물사육 이두가지로 나뉘는데 목초사육 곡물200일미만 300일미만 400일미만에따라서
등급이 나뉘게됩니다 대체로 곡물사육한소가 마블링과 질감이 좋다고하지만 곡물사육의 경우 특유의 비린내가 나기때문에
민감하신분이라면 쉽게 알아챌수있습니다 정육업자들 대부분은 양념된 소불고기만 먹어봐도 호주산인지 국산인지 구분합니다
미국산의 경우 슈퍼프라임 프라임 초이스 셀렉트 스탠다드등으로 나뉘는데 이것은 박스를 보면압니다
슈퍼프라임이 가장 좋은 등급이고 스탠다드로 내려갈수록 안좋아지는데 스탠다드는 안먹는게 좋습니다
제가 전에쓴글에보면 미국산이나 호주산 등심이라고 속여파는 목심이 프라임 등급이상으로 줍니다 그러니깐 속죠
세번째인 일반갈비와 척갈비의 구분은 정육점아저씨의 양심을 믿는수밖에 없습니다
이런거는 전문가가 가서보지않는이상 구별이 안가기때문에 믿을만한 정직한 정육점으로 다니세요
조금이라도 도움이 되시길 배랍니다 그냥 그렇다구요
첫댓글 아침식사마다 밥상에 올라오는 지겨운 소갈비에 대하여.........
이것도 아니구
저것도 아닌
요거라니!
이건 돼지갈비 아닌감요?
타마네//소고기에 육즙 다 빠지라고 저렇게 난도질하듯 칼집을 내진 않지요ㄲㄲㄲㄲㄲㄲ
아니 머.. 되야지나 쇠나 갈비는 갈비입니다ㅇㅁㅇ
삭제된 댓글 입니다.
ㅠ0ㅠ
전 코스트코를 애용합니다만 냄새도 않나고 좋던데요 ㅋㅋㅋ
아침식사마다 밥상에 올라오는 지겨운 소갈비... ㄷㄷㄷ
22..

이럴수가.....
헐...
ㄷㄷ 그래도 고기가 매일 아침 올라온다니 부럽,,,
좋은글 잘 봤습니다. ㅋ
굽신굽신
소갈비는 별로... 돼지갈비가 최고죠
자주 못 드셔보셔서 맛을 까먹은 거랑 별로는 다르지 말입니다ㅠㅠ
아침마다 소갈비가 올라와서 지겹다니...
브르주아다
엉엉.. 고기
용서가 안되네요.