대구를 대표하는 맛 대구10미중 1미 육개장
(사진출처 대구시 시정홍보관)
10미중 1미인 육개장??
대부분 사람들이 잘 모르는것 중 하나가 육개장이...
대구음식이고 대구가 시초라는것 😅
1929년 12월 01일 발행된 별건곤에도 대구가 육개장의 고장이고 육개장이 서울까지 진출하여 전국적으로 유명해졌다고 기재되어있다는...
육개장에 관한 이야기 하나...
나라를 잃은 순종이 식음을 전폐하여 기력이 피폐해져 쓰러지고 죽조차도 못먹을 상태에서 대령숙수가 온 정성을 다해 '비전지탕'을 끓여 올리고 순종이 눈물을 흘리며 한그릇 비웠다는데... 그 비전지탕이 바로 육개장이라는...
암튼 대구에는 많은 육개장 노포집이 있었지만...
개발과 영업사정 등의 이유로 하나둘 사라져 버린...
대구 육개장 명맥을 유지하고있는...옛집식당으로 가봅니다
이집은 김두한도 단골이였다죠...😲
골목사이로~
한국의 맛 100선에도 선정된...
육개장 단일메뉴
고기양이 제법 박하지 않게 푸짐합니다
한우를 사용해 육향과 꼬신맛도 좋고..
두께가 제법됨에도 야들합니다~^^
파가 어마어마합니다
고기를 빼면 대파탕?
무를 쓰지않고 대파로만(토란대 2~3개)...
달달한 국물에 요 다진마늘과
후추를 살짝 뿌리면...
국물이 아주 그냥 ^^
환상적인 맛을 냅니다~~!