고된 하루를 보내고 저녁나절 기분 좋게 들이키는 맥주는 열심히 일한 스스로에 대한 최고의 보상이다.
맥주는 다 좋은데 뒤처리가 불편하다. 먹다 남은 맥주는 냉장고 한 구석에서 천덕꾸러기가 된다. 소주라면(하다못해 막걸리도) 마개를 닫아 놨다가 다음에 마셔도 되지만 맥주는 그게 안 된다. 제 아무리 마개를 힘껏 비틀어 막는다 해도 새는 김을 막을 방법이 없다. 한 마디로 ‘김 새는’ 일이다.
특히 요즘 잘 나가는 페트병 맥주의 경우는 양 조절이 쉽지 않다.
오늘도 어김없이 밑바닥에 남은 맥주. 버리지 말자. 의외로 요모저모 쓸 데가 많다.
○ 음식냄새를 싸악∼
삼겹살 재울 때 와인만 좋은 게 아니다. 돼지고기에 맥주를 붓고 한 시간 정도 놓아두면 돼지고기 특유의 누린내가 싹 사라진다.
일명 ‘맥주삼겹살’이다. 삼겹살뿐 아니라 고추장 양념구이를 할 때도 맥주를 살짝 넣어주면 육질이 보들보들해진다. 소고기 삶을 때도 물대신 맥주를 쓰면 좋다. 생선 비린내 제거에도 특효다. 요리하기 전에 10분 정도 맥주에 담가 놓으면 된다.
○ 튀김이 바삭해져요
튀김옷을 만들 때 맥주를 조금 넣어주면 한결 바삭바삭하게 튀겨진다는 사실을 아시는지. 물과 섞어도 좋고, 그냥 맥주만 사용해도 된다.
어릴 적 ‘맥주로 머리를 감으면 머리가 노랗게 된다’는 말을 들었다. 염색효과까지는 알 수 없지만 맥주를 탄 물에 머리를 감는 일은 시도해볼 만하다. 머릿결이 확실히 좋아지기 때문이다.
샴푸를 하고난 뒤 먼저 젖은 머리카락을 수건으로 잘 닦아준다. 이어 맥주를 머리에 충분히 묻히고는 두피를 마사지하듯 눌러준다. 그리고 물로 잘 헹궈내면 촉촉하고 윤기가 흐르는 머리카락을 확인할 수 있다.
맥주로 세수를 한다? 맥주 속의 효모가 피부 노폐물을 제거해주는 효과가 있다. 세수를 한 뒤 바로 닦아내지 말고 톡톡 얼굴을 두드리며 말리는 것이 요령이다.
○ 그래도 꼭 마셔야 한다면
‘피 같은 맥주를 왜 엄한 데 쓰나’싶은 애주가. 그렇다고 김빠진 맥주를 그냥 마시는 것은 고통에 가깝다. 차갑게 냉장한 소주를 컵에 조금 담은 후 그 위에 김빠진 맥주를 부으면 일반 ‘소폭(소주+맥주 폭탄주)’보다 한결 독특한 맛을느낄 수 있다. 콜라, 사이다와 같은 탄산음료를 섞어 마시는 것도 한 방법. 럼, 진 등을 넣어 우아하게 칵테일로 즐길 수도 있다.