감자 심기와 재배법
- 파종 ; 3월말
(소량재배의 경우 밭이 배수가 꽤 잘된다면 늦게 심어서 장마 지나고 수확해도 됨)
- 수확 ; 6월 중순 이후
- 생육에 적당한 온도 ; 낮 23 - 24 C, 밤 10 - 14 C
- 씨감자 절단
* 씨감자를 잘라서 심는 이유는 수확량을 늘리기 위해서 입니다. 통으로 씨감자를 심게되면 같은 면적에 뿌리가 많아져 감자 한 개에서는 씨눈들에서 싹이 올라옵니다. 감자 한 개에서 여러 군데서 싹이 올라오게되면,
같은 면적에서 키워져야할 감자뿌리가 많아집니다. 그렇게되면 씨알이 굵지 못하게 됩니다.
감자 한 개에서 여러 개의 싹이 올라오게되면 또한 토양속에서 서로 경쟁을 하게됩니다. 그렇게되면 줄기만 무성하고, 정작, 줄기가 줄기가 변해서 양분을 축적한 결과로써 맺어지는 '감자'는 씨알이 거의 굵어지지 못하게 됩니다. 식물 체내에 생성된 단백질을 잎과 줄기와 뿌리가 나눠 먹기 때문이지요
1)감자의 생육은 감자싹이 땅위로 올라와 광합성을 하기 전까지는 주로 씨감자 내 양분에 의하여 생육되 그 후 초장이 약 25cm까지는 씨감자로부터 양분 공급이 계속됩니다 그래서 씨감자의 크기가 30-40g이 경제적으로 적당함.(2-4절하여 파종)
3)상처부위를 최소화 되도록 부정형으로 절단
4) 칼과 도마 반드시 소독 후 사용하는 것이 좋습니다.(끓는물)
5)절단한 곳 치유하기 -> 씨감자 부패 방지
(1)습도 높고 서늘한 음지에서 5일정도(고온시 단축되나 부패 위험)
(2)절단면에 재를 묻혀 심음 -> 상처 통한 감염 예방
(농부 노희선(전 도시농부학교 교장) 선생님의 감자 사진)
- 밭 만들기
1)경운은 20cm 이상 깊이갈이
2)모래찰흙(사양토) 적합
3)PH 5-6 적당
4)밑거름 중요(재배기간이 짧은 작물은 웃거름의 효과를 보기가 어렵습니다)
- 파종
<사진- 텃밭매뉴얼 (박용범, 이학준 -텃밭보급소 펴냄)>
1)헛골심기 ; 수분증발 억제, 북주기가 쉽고 비닐을 안쓰고 농사짓기....
2)절단면이 하늘방향 ; 덩이줄기를 연장할 수 있다.
3)10cm깊이로 파종
4)재식거리(포기간격) ; 20 - 25cm(호미길이)
- 순 따주기 : 1-2개만 남기고 제거해주기
광합성 산물이 덩이줄기로 집중하지 못하고 잎과 줄기 키우는데로 분산
- 토양수분량:
재배 중간시기에 수분이 많이 필요합니다. (4~5월). 주야간 온도차가 크고 햇볕이 많으면 좋음.
씨알이 생겨 굵어질 때는 토양이 다소 건조하면 좋습니다 표피가 굳어 상처가 적고 저장성이 높아진다고 합니다.
- 순 지르기 후 한뼘정도 1차 북주기 -> 헛골심기 한 것 용이함.
5cm정도 두께로 주변흙 긁어모아 포기 주위에 덮어줌.
- 꽃대 올라오면 2차 북주기 -> 꽃은 따주는 게 좋다.
지하부 비대기 -> 수분 요구량 최대(봄 가뭄 시기)
- 수확 : 줄기가 황색으로 변하고 쓰러지기 시작하면 수확합니다.
- 수확의 지혜 : 보관할 것을 건조하게해서 먼저 수확하고 당장 먹을 것은 천천히 나중에 수확합니다.
첫댓글 저흰 올해 씨감자를 안사고 작년 수확한 감자를 쓸 예정인데
집감자는 알이 굵지 않다고 하더군요
그래도 함 해볼려구요
난 오늘 한상자 샀어요. 20킬로, ㅋ
어릴때 심는걸 구경만하다 이론이 깔끔합니다 우리집으로 퍼 갑니다
예, 퍼돌리세여,