양파와 꿀물 발효액을 이용하여 야채발효액 만들어 봅니다
양파 꿀물 발효액 재료
재료 : 양파(건조한것100그램), 꿀물 발효액1리터
양파를 이용하여 발효액을 만들 때 만드는 사람의
취향에 따라 재료의 종류와 만드는 방법에 차이가 있습니다
제가 만드는 방법은 그냥 참고만 하세요
양파를 준비한 다음 .
적당한 크기로 썰어 주었어요
재료는 소쿠리나 채반에 널어 햇볕이 들지
않고 바람이 잘 통하는 곳에서 건조해 주세요
조금 빨리 건조를 하려면 따뜻한 방이나 시중에서
판매하는 작은 건조기를 사용하시면 됩니다
완전히 건조한 양파입니다
건조한 재료는 종이봉지나 밀폐용기에 넣어 햇볕이 들지 않는
서늘한 곳에 보관하였다가 필요할 때 마다 조금씩 사용하시면 됩니다
황기 꿀물 발효액 만드는 방법입니다
재료 : 황기 10그램, 물 4리터, 꿀250그램
만드는 사람의 취향에 따라 만드는 방법과
재료의 비율 숙성하는 시간에 차이가 있습니다
적당한 용기에 준비한 재료와 황기 10그램과 물4리터를 넣어 주세요
적당시간 끓여 주세요
저희는 달임액이 2리터정도 되게 달여 주었어요
적당히 끓인 재료는 걸러 주세요
찌꺼기는 버리고 달임액만 준비한 다음 완전히 식혀 주세요
황기 꿀물 발효액 만들어 봅니다
황기달임액, 꿀, 소독한 용기를 준비 했어요
용기에 황기 달임액을 넣어 주세요
저희는 1.8리터 사용 했어요
준비한 꿀을 넣어 준 다음 달임액과 꿀이 혼합이 되도록 골고루 저어 주세요
용기 입구를 적당한 천이나 한지로 밀봉한
다음 실온에서 4-5주정도 숙성을 해주세요
숙성하는 동안 하루에 1번 정도는 용기를 흔들어 주시는 것이 좋아요
흔들어 주지 않으면 간혹 곰팡이가 피는 경우가 있어요
6주된 꿀물 발효액입니다
완성된 꿀물 발효액은 여과 천을 이용하여 걸러 준 다음 사용하시면 됩니다
양파 꿀물 발효액 만들어 봅니다
양파와 꿀물 발효액 소독한 용기를 준비 했어요
용기에 준비한 재료를 넣어 주세요
준비한 꿀물 발효액도 넣어 주세요
재료는 용기의 80% 정도만 넣어 주시는 것이 좋아요
용기 입구를 적당히 밀봉한 다음 햇볕이 들지 않는
시원한 곳에 두고 1달 정도 숙성을 해보려고 합니다
중간에 1번씩 골고루 저어 주시고 위로 재료가 올라오면 꼭꼭 눌러 주세요
재료가 위로 뜨면 곰팡이가 생기는 경우가 있어요
40일 숙성한 재료입니다
적당히 숙성한 재료를 걸러봅니다
여과 천을 이용하여 한 번 더 걸러 주었어요
완성한 발효액은 적당량의 물과 희석하여 음용하시면 됩니다
저희는 발효액을 시원한 곳에 두고 2-3개월 정도 2차 숙성을 해보려고 합니다
숙성하는 동안 가끔씩 용기를 흔들어 주시는 것이 좋아요
발효액 맛을 보려고 합니다
용기에 발효액을 적당히 넣고 .
물을 넣어 주었어요
발효액과 물의 비율은 발효액1 물15의 비율로 만들어 보았어요
아이들도 맛있게 먹을 정도로 발효액 음료가 만들어 졌어요
물과 발효액 희석 비율은 체질에 맞게 적절히 조절을 하시면 됩니다
재료의 양을 적절히 조절하여 맛있는 발효액 만들어 보세요
여러 가지 산야초를 이용하여 만드는 사람의 체질과
몸에 맞는 맞춤형 발효액 만들어 자연건강 챙겨 보세요
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