단, 장기간 보관한다면
냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
냉동실에 있던 빵을 실온에 30분 만 두면
말랑말랑한 원래의 상태가 된답니다.
6. 올리브유
올리브유를 냉장보관하면
버터처럼 딱딱하게 굳을 수 있습니다.
어둡고 선선한 곳에 보관하면 됩니다.
7. 커피원두나 커피가루
커피를 냉장고에 보관하면
맛을 잃을 뿐만 아니라
냉장고의 잡내가 다 흡수하기 때문에
그 풍미를 잃습니다.
커피는 선선하고 어두운 곳에 보관하시고
만일 양이 많으면
지퍼백에 넣어 냉동보관하는 것이 좋습니다.
8. 꿀
꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없습니다.
냉장고에 보관하면 오히려 결정체가 생기죠..
밀폐를 잘 해서 보관하면
영원히 썩지 않는 것이 꿀이므로
뚜껑을 잘 닫아서
상온에 보관하면 됩니다.
9. 열대과일(아보카도나 바나나 )
열대과일은 서늘한 곳에서
급속히 노화되므로
냉장보관하면 절대 안됩니다.
만약 냉장고에 넣으면 과일이 동상을 입은 것 처럼
얼어서 상하게 되는데요.
표피가 움푹 패이고
흑갈색 반점이 나타나서
영양가가 떨어질 뿐더러 변질되기도 합니다,
※그 외에도 익지 않은 과일은
냉장고에 넣어서는 안됩니다.
정상적인 과일처럼 익지 못하기 때문입니다.
익지 않은 과일의 보관 방법은
광선을 피하고
그늘 져 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에
저장하면 됩니다.
10. 오이와 파란 고추
오이와 파란 고추는
냉장고에 오래 보관하면
동상이 나타나서 검게 되고
물렁해지고 맛이 변합니다.
또 오이는 곰팡이가 나고 진득진득해집니다.
오이와 파란 고추의 보관온도는
냉장고 보다는 좀 덜 시원한 곳이 맞으므로
한 여름을 빼고는
실온에 보관하는 것이 좋습니다.
저도 지금까지 잘못 보관한 것이
참 많네요.
모든 식품 마다
보관 온도와 장소가 다 다르므로
각각에 맞게 보관하는 것이 중요하네요.
이상
냉장고에 보관하면 안되는 음식을
함께 알아보았습니다.
II. 전자레인지 금지식품
1. 호일싼음식, 2. 계란. 3. 고추 4. 과일 5. 컵라면.
6. 병에든 음료 (쌍화탕)
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