김치 종류도 참 다양하게 많은데 그 중 질리지 않고 쉽게 만들수 있는 오이소박이,
만들기도 간단하고, 담근후에 바로 먹을수 있는 김치가 바로 오이소박이인데요,,,
오늘은 오이소박이 담그는법, 맛있는 레시피 공개!!!!
뚜둥~~~~^^
오이소박이 레시피 맛있게 담그기!!!
오이소박이 재료: 오이 다섯개, 부추 반단, 양파한개, 당근,
양념: 고춧가루 반컵, 다진마늘 한스푼, 멸치액젓 세스푼, 매실청 반컵, 설탕 한스푼
먼저, 부추를 깨끗이 씻어 준비합니다.
오이는 굵은 소금에 박박 문질러서 깨끗이 씻은다음,
식초물에 담궈 농약제거 필수!
굵은소금 다섯큰술을 넣어 물을 팔팔 끓여서
깨끗이 씻은 오이에 바로 부어요!!!
여기가 포인트!!!!
팚팔 끓는 뜨거운 물을 오이에 바로 부어야 오이가 쉽게 무르지 않아
아삭하고 맛있는 오이소박이를 만들수 있어요.
부추는 잘게 잘라 놓아요,
오이소박이에 오이가 절여질 동안 야채를 잘라 준비합니다.
야채를 잘게 다져 준비한후 양념을 만들어 준비합니다.
오이소박이 황금레시피
양념장을 만들때 매실청을 넣으면 더욱 깔끔한 맛을 낼수 있고,
젓갈 맛을 싫어하면 넣지 않아도 됩니다.
오이소박이 양념 버무리기!!!
질지 않고 되직할 정도로 오이소박이 양념을 준비합니다.
오이는 30분 정도 절이면 되는데,
잘 절여졌는지 확인하려면 오이를 구부려봐서 부러지지 않고 저렇게 휘어질 정도가 되면
잘 절여진 거예요~
오이소박이 양념에 맛있게 버무리면 완성!!!!
오이소박이 담그는법 별로 어렵지 않죠?
오이소박이는 너무 많이 많들어놓는것 보다는 적당히 만들어 바로 만든 아삭한 오이김치로 즐기는 것이 좋아요!
맛있는 비빔라면, 메밀국수, 부침개~
어디에나 잘 어울리는 오이소박이 레시피로
맛있게 담가보세요^^