깻잎의 효능
빈혈예방
철분 함유량이 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 빈혈을 예방해 줍니다. 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분의 양을 충족시킬 수 있습니다.
뼈 건강
칼슘이 풍부한 깻잎은 성장기 어린이들의 발육, 뼈와 치아 형성에 도움을 주고 골다공증 등 뼈 건강에 도움을 줍니다.
염증 완화
식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올인 성분을 함유하고 있어 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
암 예방
항암물질 피톨은 암세포와 병원균을 제거하여 면역기능을 강화합니다. 피톨이라는 성분은 암세포만 골라 파괴하는 NK세포의 활성도를 높이는 효과가 있습니다.
면역력 강화
비타민 C가 풍부하게 함유돼 있어 백혈구의 활동을 강화시키고 면역력을 좋게 해주는 인터페론 생성에 도움을 주기 때문에 면역력 향상에 도움이 되는 식품입니다. 깻잎을 꾸준히 섭취하면 면역력이 좋아져 감기를 예방합니다.
피부미용
테올린과 로즈마린산도 풍부하게 함유돼 있어 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미, 주근깨 등 뽀얀 피부를 만드는데 도움을 줍니다. 그리고 깻잎에 함유된 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방에 도움을 줍니다.
장 건강
식이섬유가 풍부해 장 연동 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 노폐물 배출에도 도움을 주기 때문에 장 건강에 효과적입니다.
식중독 예방
특유의 향을 내는 것은 바로 전유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는데 효과를 볼 수 있습니다.
혈액 건강
베타카로틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름이 원활하게 되도록 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
눈 건강
비타민 A가 많은 깻잎은 눈 건강에 좋습니다. 비타민A는 눈의 피로 및 시력 보호에 도움이 되며 깻잎의 베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되면서 비타민 A로 변환되기 때문에 눈 건강은 물론 백내장, 안구 건조증 등 눈 관련 질환에도 도움이 됩니다.
다이어트에 도움
열량이 낮고 식이 섬유가 많이 함유되어 장의 연동운동을 촉진시켜 소화 시 많은 양이 에너지를 사용하게 만들고 몸속 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
깻잎 특유의 '페릴케논'은 식욕을 억제해 요요현상을 막는데 도움을 줍니다. 국내 한 연구에서는 임상시험을 통해 깻잎을 다량 섭취할 경우 체중 감량에 효과가 있다는 걸 밝혔습니다.