현재 우리가 먹고 있는 갓김치 입니다.
네, 이것은 여수돌산갓김치 입니다. 아주 좋네요.
그래서 갓에 대하여 몇가지 검색하여 정리해 봅니다.
갓
갓은 한자로는 개채(芥菜) 또는 신채(辛菜)라고 한답니다.
맛은 맵고 달며, 음식의 성질은 따뜻하며, 독이 없답니다.
강한 매운맛을 내는 '겨자'는 바로 갓의 종자 분말이랍니다.
그럼 갓효능에 대하여 좀 정리해 봅니다.
갓김치의 효능들을 정리하다 보니
더 맛있게 먹어야 겠다는 생각이 듭니다.
갓효능 / 갓김치효능
1 [노화방지, 항암효과]
갓에는 항산화물질인 '카로티노이드'라는 물질이 다량으로 함유되어 있어
인체의 산화방지, 노화방지에 아주 좋으며, 항암효과가 좋답니다.
또한 활성산소를 제거해 준다네요.
2 [성인병예방]
갓은 무기질 및 비타민이 아주 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
각종 심혈관계의 질환, 성인병을 예방해 준답니다.
3 [식욕향상]
갓의 특유한 맛, 즉 톡 쏘는 매운맛이 식욕을 돋우며
위장운동을 활성화시켜주어 입맛을 올려주는데 효과가 있답니다.
특히 씨앗은 겨자로 쓰이며, 겨자는 건담, 건위효과가 있다네요.
4 [감기예방]
또한 갓에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있어
면역기능을 강화시켜주므로 감기예방은 물론
각종질병 예방에 도움이 된답니다.
5 [성장발육]
갓에는 엽산이라는 성분이 풍부하게 들어있는데
이 엽산은 단백질과 핵산의 합성에 잘 작용하여
성장기 발육을 촉진시켜주어, 성장기 어린이의 성장 발육에 도움을 준답니다.