역류성 식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식들
1.역류성 식도염에 좋은 음식
물
역류성식도염에는 첫번째로 물이 좋은 음식입니다. 물을 많이 마시는 것은 힘들수도 있습니다. 천천히 물의 양을 늘리도록하며 하루 1L이상의 물을 마시는 것이 좋습니다.
알카리 이온수기로 만든 물이 좋다고 하는데, 여유가 있으면 괜찮은데 그렇지 않은 경우에는 일반적인 오염되지 않은 물을 씹어서 먹듯이 드시면 됩니다.
결명자
결명자는 역류성 식도염에 좋은 음식으로 눈이 맑아지고 시력이 좋아진다고 하여 결명자라고 불린다고 합니다. 위궤양과 대장궤양 등의 궤양과 변비에 좋아 30g정도를 물을 넣고 물이 2/3가 될 정도로 달여 자주 드시면 역류성식도염 치료에 도움을 받을 수 있습니다.
양배추
역류성식도염에 좋은 음식인 양배추 속 비타민U는 항 궤양성분으로 궤양에 효과가 있습니다. 우리가 먹는 겔포스의 재료이기도 합니다. 베타카로틴과 비타민A B C K가 풍부하여 점막을 보호하고 자연치유력을 향상시키며 재생을 돕고 출혈을 막아주는 역할을 합니다. 신선한 양배추의 녹색 잎사귀를 사용하며 잘 갈아 공복에 드시는 것이 역류성식도염 치료에 효과적입니다.
마
마는 자양강장에 좋고 궤양 예방에 치료에 도움을 주며 위장기능을 돕는 역류성 식도염에 좋은 음식입니다.
단호박
베타카로틴이 풍부한 단호박은 역류성식도염에 좋은 음식으로 소화흡수가 잘되고 다이어트식품에 적합합니다. 또한 각종 미네랄과 비타민 섬유질이 듬뿍 들어 있어 위장기능을 돕습니다.
감자
감자를 믹서에 갈아 즙을 내어 드셔보세요. 감자는 알카리도가 높아 위산을 억제하는 효과가 있어 궤양치료에 효과적이어서 역류성식도염에 좋은 음식입니다.
흰민들레
토종흰민들레는 간질환에 도움을 줍니다. 민들레에 함유된 실리마린과 콜린성분이 해독작용과 간기능 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 실리마린은 간의 세포막을 튼튼하게 하고 간세포 재생을 촉진하는 물질이고, 콜리마린은 간에 지방이 쌓이는 것을 막고 지방분해를 촉진합니다.
토종흰민들레는 위장보호에 도움을 줍니다. 실리마린 성분은 염증을 없애고, 위장을 튼튼하게 하여 위염으로 고생하는 사람들에게 좋습니다. 흰민들레는 즙으로 먹는 방법이외에도 민들레 겉절이, 민들레 나물무침, 샐러드, 민들레 부침, 장아찌, 효소, 민들레 밥 등의 방법으로 다양하게 섭취할 수 있습니다.
해조류
미역, 다시마 등 해조류등이 역류성식도염에좋은음식 중의 하나라고 말할 수 있는데요. 특히나 이놈들은 섬유소 중에서 부드럽다고 할 수 있는 수용성섬유소로 위와 장을 자극하지 않고 부드럽게 감사주는 역할을 합니다. 야채과일, 해조류 등이 식이섬유가 품부한 것들이 알칼리성 식품이라고 하는데요. 가장 대표적인 알칼리성 식품중에 하나이기도 합니다. 특히 담백하게 고기를 넣지 말고 깔끔하게 미역국을 끓여드시면 더활 나위가 없겠죠?
다시마 같은 것은 대부분 조리하지 않고 생으로 드시는 분들이 많기 때문에
편하기도 하고 다시마 본연의 유효성분을 유지할 수 있어서 더욱더 좋다고 할 수 있습니다.
생강
속 쓰림과 식도가 쓰리듯이 아픈 증상의 원인이 바로 강한 산성의 위산의 영향인데요. 생강은 바로 위산을 스펀지처럼 흡수하는 역할을 역류성 식도염에좋은 음식으로 참 기특한 녀석이랍니다. 특히 생각은 차로도 많이 드실 수 있는데요. 가급적 마트에서 티백형식의 차말고 좋은 물로 우려내어 생강차로 드시면 더욱 더 좋습니다. 드시는 타임은 식사전후에 차로 우려내러 습관적으로 마시는 것이 좋겠죠?
노루궁뎅이 버섯
노루궁뎅이 버섯 - 치매에 좋은 버섯으로 알려진 노루궁뎅이 버섯은 만성 위염, 위궤양과 십이지장 궤양, 심지어 위나 대장암에 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 노루궁뎅이 버섯에서만 특별히 발견되는 다당체인 헤리시움(Herlclum Polysaccharde) 성분은 박테리아나 바이러스, 그리고 인체의 결함이 있는 세포를 둘러싸서 먹어 치우는 대식세포나 림프구를 강화시키는 작용을 함으로써 위암과 대장암의 발생율을 감소 시키며 위궤양, 십이지장, 만성 위염 등을 크게 개선시켜 위염과 역류성 식도염에 좋은 식품입니다. 여기에 특히 노루궁뎅이 버섯에 다량 함유된 올레아놀릭산(Oleanolic Acid)은 위산으로 부터 위벽을 보호하고 위와 장의 기능을 개선시키며 궤양을 치료하고 만성 위염의 염증을 가라앉히는 작용을 합니다.
흰살 생선과 닭고기
흰살 생선과 닭고기와 같은 지방질이 적은 단백질 식품군 위산 분비를 자극하지 않으며, 붉은 살 생선이나 붉은 살 육류(쇠고기나 돼지고기 등) 보다 위에 체류시간이 길지 않아서 먹기가 괜찮으므로 위염과 역류성식도염에 좋은 음식입니다. 이 밖에도 브로콜리와, 콩비지, 무 등의 식품군들이 있습니다. 좋은 음식이라고 해서 많은 것을 드실 필요가 없답니다. 두세 종류라도 꾸준히 규칙적인 시간에 드시는 것이 가장 중요하거든요.?
2. 염류성 식도염에 안좋은 음식
쵸콜릿, 커피, 홍차, 콜라, 알코올, 혹은 설탕이 많이 든 음식
쵸콜릿, 커피, 홍차 등 카페인이나 설탕이 많이 든 음식은 위산 분비를 촉진시키고 소화불량을 잘 일으킨다. 카페인은 식도하부 괄약근을 이완시켜 위산이 역류되도록 만든다. 특히 쵸콜릿은 지방이 많아 위 속에 오래 머무르며 위산 분비를 촉진시키며 카페인성분으로 인한 식도 괄약근까지 느슨하게 만들므로 절대 삼가야 한다. 역류성 식도염에는 쵸콜릿이 가장 좋지 않다.
식도괄약근을 느슨하게 만드는 음식
민트 성분은 식도하부의 괄약근을 느슨하게 이완시켜 역류가 쉽게 되도록 만든다. 따라서 이런 식품은 먹지 말아야 한다. 식도 괄약근을 이완시키는 음식으로는 맥주, 와인, 알코올음료, 토마토 등이 있다.
치즈크림이 많이든 음식
치즈를 녹여서 만든 피자는 소화불량을 일으키는 대표적인 음식으로 알려져 있다. 소화가 잘 안되면 위속에 음식물이 계속 머무르게 되고 위산이 역류할 가능성이 높아진다.
지방이 많고 튀긴 음식
돈까스, 비후까스, 통닭 등은 원래 지방이 많은데다 기름에 튀기게 되면 소화가 더욱 되지 않아 위장 내에 오래 정체하게 된다. 위에 오래 머무를수록 소화를 위해 많은 위산이 분비된다. 이런 음식을 즐기면서 역류성 식도염을 개선되기를 바라는 것은 밑빠진 독에 물을 부으면서 독이 차기를 기다리는 것과 같다.
지방이 많고 맵거나 짠 음식
기름기가 많은데다 맵고 짠 음식의 경우 위산 분비를 촉진시키며 소화도 잘 되지 않아 위에 오래 머무르게 된다. 하지만 김치처럼 단순히 매운 양념을 한 음식은 위산 분비를 촉진시키지 않는 것으로 알려져 있다.
농축 과일주스
농축 과일 주스 중에서도 특히 오렌지, 레몬, 포도 주스는 위산을 많이 분비하게 만들어 역류성 식도염을 악화시킨다. 역류성 식도염이 있으면 농축된 주스는 피하거나 물로 희석시켜 조금만 먹도록 한다. 생 토마토 주스도 역류성 식도염에는 좋지 않은 것으로 알려져 있다.
뜨거운 음식이나 음료
뜨거운 음식은 식도의 염증을 더욱 심화시키므로 미지근하게 식혀서 먹는게 좋다. 커피는 마시지 않는 것이 좋지만 중독이 되어 어쩔 수 없이 마셔야 한다면 미지근하게 식혀서 먹어야 그나마 식도에 부담을 주지 않는다.
밀로 된 음식
밀로 만든 음식을 먹으면 위산과다가 되는 사람이 많다. 특히 트랜스지방이 많이 함유되어 있을 가능성이 높은 크로아상은 반드시 피해야 하며 흰 밀가루로 만든 빵, 파이, 쿠키, 종류도 먹지 않는 것이 좋다.
우유
우유에는 지방, 단백질, 칼슘이 포함되어 있는데 이들 성분은 위산분비를 촉진시켜 역류성 식도염을 악화시킨다. 따라서 우유대신 두유, 산양유 등을 마시는 것이 권장된다. 개인적으로는 사시사철 가장 쉽게 구할 수 있고, 가격대도 저렴하고 편리하게 먹을 수 있는 서양에서는 서민의 의사라고 하고 미국 3대 장수식품인 양배추를 수시로 생양배추를 먹거나 익혀서 먹고, 시간적, 마음의 여유가 있을 때는 부추와 양배추와 당근을 갈아서 요구르트와 섞어서 먹으며, 미역국에 북어를 넣고 끓여서 먹거나 생강 초절임이나 마늘장아찌를 좋아 하는데 역류성식도염이 있는 분들은 마늘을 익혀서 먹으면 괜찮습니다.