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새것처럼 오래오래~ 법랑 냄비 & 스테인리스 스틸 냄비 관리법
법랑 냄비… 부드러운 재질의 도구를 사용
에나멜 처리를 하는 법랑냄비는 열전도율과 보온성이 뛰어나 약한 불에서 조리해도 열전도가 뚜껑까지 균일하다. 불을 꺼도 쉽게 식지 않아 조리시간을 줄이는 장점도 있다. 단, 코팅이 되어 있기 때문에 거친 도구를 사용하면 긁힌 자국이 생기므로 주의해야 한다.
1. 부드러운 수세미로 닦는다 음식물이 딱딱하게 눌어붙었을 때는 물에 충분히 불린 뒤 닦아야 흠집 나지 않는다.
2. 마른행주로 닦는다
세척한 후에는 물기를 적당히 뺀 다음 마른행주로 부드럽게 닦아 준다.
3. 조리도구도 부드러운 것을 사용한다 조리도구는 나무나 실리콘 등 부드러운 재질로 만든 것을 사용해야 냄비 표면에 흠집이 생기지 않는다. 특히 국물이 있는 음식을 저을 때 사용하는 스패튤러나 거품기는 반드시 부드러운 재질로 사용한다.
4. 수분요리는 냄비를 달군 후 조리한다
열기에 의해 팬과 음식물 사이에 얇은 공기층이 생겨 음식물이 달라붙지 않을 뿐 아니라 얼룩이 잘 생기지 않는다. 특히 우유를 데울 때는 우유에 들어 있는 단백질과 유지방 때문에 얼룩이 생기기 쉬우므로 예열과정은 필수다.
스테인리스스틸 냄비는 냄비 전체에 열이 빠르게 전달되고 오랫동안 열을 간직하는 것이 특징이다. 내구성이 강하고 녹이 슬지 않기 때문에 사용법만 제대로 알고 쓰면 영구적으로 사용할 수 있다. 단, 열효율이 좋아서 가스 불꽃이 바닥을 넘어 옆 표면까지 닿지 않도록 하는 것이 관건이다.
1. 센 불에 달군 후 사용한다
2. 냄비 표면은 그을음 전용세제로 닦는다
3. 세제로 닦이지 않는다면 베이킹소다를 사용한다
눌어붙은 음식물을 떼어낸 후에도 얼룩이 남아 있다면 냄비나 팬에 물을 담고 베이킹소다를 넣어 끓여 닦으면 묵은 때도 잘 지워진다.
4. 기름때는 밀가루로 지운다
여성조선
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첫댓글 물질을 잘 다루고 활용 할 줄 아는 지혜도 대단히 필요합니다.
ㅎㅎㅎ 전 개인적으로 범랑냄비를 사용하는데 가끔 태워요.국물이 있어도 타더라구요. 4번 정보 저한테는 아주 유용하네요. 좋은 정보 주셔서 감사합니다. 살림잘한다고해도 모르는게 많네요. ㅋㅋ