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부치미네참살이
 
 
 
카페 게시글
질문과 답변 단풍콩잎 요리 잘하시는분 조언부탁드려요
베리태양 추천 0 조회 475 20.12.07 21:21 댓글 16
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 20.12.07 21:27

    첫댓글
    별마중님께서 콩잎요리 잘하시는데요.
    별마중님 레시피 찿아보시면 될것같습니다
    저희 고향 정읍에서도 단풍콩잎은 먹어본적이 없는데 파란콩잎쪄서 먹어본 기억은 있습니다

  • 작성자 20.12.07 21:38

    네 찾아볼께요
    알려주셔 감사합니다

  • 20.12.07 21:32

    좀 더 삭혔다가
    끓는물에 1번 삶은후 헹군후
    물 꼭 짠후에
    김치 양념 해서 드시면 되어요

  • 작성자 20.12.07 21:41

    45일 정도 삭힌거같은데
    더 삭혀야 하는군요

  • 20.12.07 21:41

    저도 전라도라서 콩잎은 먹어 보질 못했어요.
    잘 삭혀져서 맛있겠습니다.
    별마중님께서 자세히 올리셨으니 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요.

  • 작성자 20.12.07 21:41

    네 한번 찾아볼께요

  • 20.12.07 23:12

    (경상도식 단풍콩잎 양념)

    약한불에
    1시간 푹 삶아요
    뚜껑 열고 냄비에 찬물조금
    더 추가해서 다시 뚜껑덮어
    2시간 정도 그대로
    두면 연하고 부드러워요

    다시육수--- 1
    진간장---1
    멸치액젓(까나리)---1
    고추가루
    물엿조금
    마늘
    위에양념은오래두고먹을때

    금방먹을거는
    다진파
    통깨
    매실액 더 추가하심

    (젓갈 좋아하심 젓갈로만
    간하셔도 맛있어요)
    참치액젓
    꽁치액젓
    까나리액젓
    갈치액젓
    멸치액젓
    (저는 액젓 있는거 다
    섞어서 넣어요)

    울릉도 구롱포쪽에는
    꽁치젓갈 좋아해요
    꽁치젓갈 넣어서 김치하면
    구수하고 감칠맛이 납니다

    후포리에서는
    싱싱한 고등어 푹 고아
    그 진국에 꽁치젓갈 넣어
    담는김치 깊은 맛이
    일품이더군요

    도움되실련지요
    참고하세요

    저는
    단풍깻잎
    단풍콩잎
    1년 내내 밑반찬으로
    안떨어집니다

  • 20.12.08 07:45

    감사합니다 덩달아 메모저장 합니다

  • 20.12.07 22:46

    콩보다 콩잎에 더 풍부한 영양이 있다네요
    경상도 제주도
    대표음식이기도 하지만
    고지혈증 동맥경화
    성인병에 좋다해서
    저는 꾸준히 먹습니다

  • 작성자 20.12.07 23:24

    너무너무 감사드립니다
    한번먹어봐는데
    상당히 괜찮아서
    삭히긴했는데
    자신이 없어 고민중였는데
    자세히 알려주셔서 진짜루 감사합니다

  • 20.12.07 23:55

    @베리태양 ---------------
    경상도로 던져유
    제가 맹글어 드릴게요~^^

  • 20.12.08 09:41

    @울산정희 완젼 경상도 오리지날 레시피 배움합니다

  • 20.12.08 09:47

    @별마중
    단풍콩잎 잘 하신다는 소문이...
    레시피 궁금해요
    간단하게라도
    알려주심 감사하겠습니다
    요리에 고집없이
    머든 배워서 참고합니다
    그래야
    발전이 있을거 같아요~^^

  • 20.12.08 09:47

    @별마중
    글 하루에 조금씩
    계속 보며 많이 배웁니다

  • 20.12.08 11:45

    이렇게 푹 익혀야하는군요 감사합니다 큰언니가 해주면 너무 맛있게 잘먹었는데 비결이이것네요

  • 21.01.09 02:17

    단풍콩잎.... 너무 맛있겠네요.
    어릴적 엄마가 해 주셨는데.
    너무 먹고 싶네요~~

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