가을 10월달에 단풍콩잎을 조금따서소금에 삮혀놓아는데요저희가사는 전라도쪽은 단풍콩잎을 안 먹거든요근데 3년전 통영쪽 여행가서 먹은적있는데꽤나 먹을만해서 그때 생각이 나서한번 삮혀놨는데자신이없어 그대로 있네요혹시 해서 드신분 레스피조언부탁드려요
첫댓글 별마중님께서 콩잎요리 잘하시는데요.별마중님 레시피 찿아보시면 될것같습니다저희 고향 정읍에서도 단풍콩잎은 먹어본적이 없는데 파란콩잎쪄서 먹어본 기억은 있습니다
네 찾아볼께요알려주셔 감사합니다
좀 더 삭혔다가끓는물에 1번 삶은후 헹군후물 꼭 짠후에 김치 양념 해서 드시면 되어요
45일 정도 삭힌거같은데더 삭혀야 하는군요
저도 전라도라서 콩잎은 먹어 보질 못했어요.잘 삭혀져서 맛있겠습니다.별마중님께서 자세히 올리셨으니 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요.
네 한번 찾아볼께요
(경상도식 단풍콩잎 양념)약한불에1시간 푹 삶아요뚜껑 열고 냄비에 찬물조금더 추가해서 다시 뚜껑덮어 2시간 정도 그대로두면 연하고 부드러워요다시육수--- 1진간장---1멸치액젓(까나리)---1고추가루물엿조금마늘위에양념은오래두고먹을때금방먹을거는다진파통깨매실액 더 추가하심(젓갈 좋아하심 젓갈로만 간하셔도 맛있어요)참치액젓꽁치액젓까나리액젓갈치액젓멸치액젓(저는 액젓 있는거 다섞어서 넣어요)울릉도 구롱포쪽에는꽁치젓갈 좋아해요꽁치젓갈 넣어서 김치하면구수하고 감칠맛이 납니다후포리에서는싱싱한 고등어 푹 고아그 진국에 꽁치젓갈 넣어담는김치 깊은 맛이일품이더군요도움되실련지요참고하세요저는단풍깻잎단풍콩잎1년 내내 밑반찬으로안떨어집니다
감사합니다 덩달아 메모저장 합니다
콩보다 콩잎에 더 풍부한 영양이 있다네요경상도 제주도대표음식이기도 하지만고지혈증 동맥경화성인병에 좋다해서저는 꾸준히 먹습니다
너무너무 감사드립니다 한번먹어봐는데상당히 괜찮아서삭히긴했는데자신이 없어 고민중였는데자세히 알려주셔서 진짜루 감사합니다
@베리태양 ---------------경상도로 던져유제가 맹글어 드릴게요~^^
@울산정희 완젼 경상도 오리지날 레시피 배움합니다
@별마중 님단풍콩잎 잘 하신다는 소문이...레시피 궁금해요간단하게라도알려주심 감사하겠습니다요리에 고집없이머든 배워서 참고합니다그래야발전이 있을거 같아요~^^
@별마중 님글 하루에 조금씩계속 보며 많이 배웁니다
이렇게 푹 익혀야하는군요 감사합니다 큰언니가 해주면 너무 맛있게 잘먹었는데 비결이이것네요
단풍콩잎.... 너무 맛있겠네요.어릴적 엄마가 해 주셨는데.너무 먹고 싶네요~~
첫댓글
별마중님께서 콩잎요리 잘하시는데요.
별마중님 레시피 찿아보시면 될것같습니다
저희 고향 정읍에서도 단풍콩잎은 먹어본적이 없는데 파란콩잎쪄서 먹어본 기억은 있습니다
네 찾아볼께요
알려주셔 감사합니다
좀 더 삭혔다가
끓는물에 1번 삶은후 헹군후
물 꼭 짠후에
김치 양념 해서 드시면 되어요
45일 정도 삭힌거같은데
더 삭혀야 하는군요
저도 전라도라서 콩잎은 먹어 보질 못했어요.
잘 삭혀져서 맛있겠습니다.
별마중님께서 자세히 올리셨으니 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요.
네 한번 찾아볼께요
(경상도식 단풍콩잎 양념)
약한불에
1시간 푹 삶아요
뚜껑 열고 냄비에 찬물조금
더 추가해서 다시 뚜껑덮어
2시간 정도 그대로
두면 연하고 부드러워요
다시육수--- 1
진간장---1
멸치액젓(까나리)---1
고추가루
물엿조금
마늘
위에양념은오래두고먹을때
금방먹을거는
다진파
통깨
매실액 더 추가하심
(젓갈 좋아하심 젓갈로만
간하셔도 맛있어요)
참치액젓
꽁치액젓
까나리액젓
갈치액젓
멸치액젓
(저는 액젓 있는거 다
섞어서 넣어요)
울릉도 구롱포쪽에는
꽁치젓갈 좋아해요
꽁치젓갈 넣어서 김치하면
구수하고 감칠맛이 납니다
후포리에서는
싱싱한 고등어 푹 고아
그 진국에 꽁치젓갈 넣어
담는김치 깊은 맛이
일품이더군요
도움되실련지요
참고하세요
저는
단풍깻잎
단풍콩잎
1년 내내 밑반찬으로
안떨어집니다
감사합니다 덩달아 메모저장 합니다
콩보다 콩잎에 더 풍부한 영양이 있다네요
경상도 제주도
대표음식이기도 하지만
고지혈증 동맥경화
성인병에 좋다해서
저는 꾸준히 먹습니다
너무너무 감사드립니다
한번먹어봐는데
상당히 괜찮아서
삭히긴했는데
자신이 없어 고민중였는데
자세히 알려주셔서 진짜루 감사합니다
@베리태양 ---------------
경상도로 던져유
제가 맹글어 드릴게요~^^
@울산정희 완젼 경상도 오리지날 레시피 배움합니다
@별마중 님
단풍콩잎 잘 하신다는 소문이...
레시피 궁금해요
간단하게라도
알려주심 감사하겠습니다
요리에 고집없이
머든 배워서 참고합니다
그래야
발전이 있을거 같아요~^^
@별마중 님
글 하루에 조금씩
계속 보며 많이 배웁니다
이렇게 푹 익혀야하는군요 감사합니다 큰언니가 해주면 너무 맛있게 잘먹었는데 비결이이것네요
단풍콩잎.... 너무 맛있겠네요.
어릴적 엄마가 해 주셨는데.
너무 먹고 싶네요~~