이식받은지 오늘로 6개월하고도 15일입니다.
평상시 외식을 자제하다 오늘은 기분도 풀겸 점심을 아내와 같이하기로 하였습니다.
저가 살고있는 곳은 용인이라 지천이 음식점이지요.
갈비집.돼지고기.메운탕.보신탕 등등 이식하기전에 좋아하던 음식점이 즐비하지만
전 오늘 아내와 같이 몸을 생각하기로 하고 예전에 즐겨먹던 복어탕을 먹기로하였습니다.
저가 가던 복국집은 용인시 보라동에 있는 여사장이 16년째운영하던 곳으로서 맛이
좋은집이지요.2003년 10월에 먹고 지금까지 먹지도 가지도 않았던 곳인데
오랫만에 가보니 사람도 많고 맛도 예전처럼 변하지 않았습니다.
맛도 맛이려니와 우리같은 간이식환자에게는 좋을것 같아 벽에 걸려있는 복의 효능을
잠깐 설명하겠으니 읽어보시고 가끔 드셔서 간도 관리잘 하고 원기회복하시길...
※복:1.간장과 신장에 좋다.여자에게는 부인병 예방에 좋다.
2.해독작용이 뛰어나 술먹고(?)난다음 독소제거에 탁월하다.
3.피를 말게하여 피로를 없애주고 고혈압과 콜레스트롤 예방에 좋다
이글을 읽고 먹으니 더욱더 맛이 좋더군요.우리같은 이식환자들은 먹는것에 상당히 주의를 기울이는데
그래도 복국은 맛도 있고 몸에도 좋으니 주변에 맛있는 복집 찾아서 가끔 드시길 바랍니다.
※조만간 길었던 겨울이 지나가고 새봄이 오겠지요.새봄이 오면 냉이 및 쑥 등의 나물이 많이 나오는데
그중에 쑥을 소개합니다.
1.간염.고혈압.두통.복통.치질등에 좋습니다,
2.위장.신장.간장에 좋으며 피를 말게한다
3.부인병에도 좋습니다.
된장에 쑥을 넣어만든 쑥국.쑥무침.쑥떡 등등 취향에 맞추어 드셔보시길...저도 3월이 되면 시장에 나가
쑥을 사서 해 먹을려고 합니다.
※밀가루에 대하여 잠깐 살펴보면...
수입밀가루로 만든 시중의 모든 밀가루 제품(빵.칼국수.라면) 등은 자제하시고 우리나라 밀은 아무래도 오래되질
않았기에 먹어도 그런대로 괜찮습니다.
수입밀가루에는 방부제(장기저장.살균.살충)를 쓰고 생산된지 오래되었기에 열과독 그리고 풍을
가져와 우리의 소화에 부담을 준답니다.결국 몸이 노화되지요.건강하지 못한 사람들에게
더욱더 않좋겠지요.
우리 밀가루는 오래되지않고 방부제를 쓰지않기에 우리 밀가루로 만든 제품을 드시길...
한살림이라는 무농약제품파는 조합이 있습니다.밀가루 음식을 좋아하시는
환우분들은 거기서 수제비.칼국수.빵.라면등 구입하여 드시길...
건강하시고 즐거운 생활되시길...
전 내일도 채혈하러 아침일찍 병원을 가내요.즐거운 마음으로...
첫댓글 맛있는 복국드시고 오셨네요~~~ 그리고 몸에좋은 음식소개 감사합니다..^^*
같이 갑시다..전화하셈.!!
복어독 전혀 없어야 합니다....독은...전부 간에서 해독을 합니다...이식초기엔...간에 무리를..줄수도...글세요...독이 전혀 없다면...괜찮겠지요...이식후 1년이 안되셨다면...의사 선생님과 상의를 한번 하는것도 좋습니다...
복은 조리할때 독을 없애고 요리한다던데....일반 음식이라 그것까진 생각못하였고 끊인 음식이라 괜찮지않을까요? 외래때 한번 물어보겠습니다.
제가알기로는 복에있는독은 끓여도 독성이 남아있는걸로알고있는데 주의하시기를.... 제가추천하는음식은 추어탕입니다(필히 국내산)^^ 아옛날에는 황복회 참 맛있었는데....
bobby 님 제 생각에도 복은 아무래도 조심하시는 것이 어떨까 합니다. 저도 한달 전에 무심코 지인이 시켜주어 먹긴했는데 앞으론 조심하려구요. 드물긴하지만 조리시 실수하는 경우도 있다는 경우를 몇번 읽은 적 있습니다. 요즘 컨디션은 좋으세요?
예!조심하면서 살겠습니다.먹지말아야되나 너무 아쉽내요....