주제 넘지만 한말씀 오징어 물회에 관하여
1, 오징어 껍질을 벗기시고 될수록 가늘게 썰기
2. 오이는 돌려깍기를 하시면 부서지지안습니다
3, 모든 야채들을 곱게 채를 썸니다
4, 먼저 오징어부터 양념을 합니다 (갖은 양념 기호에 맞추어서 우리집은 물회는 식초 양념 안합니다)
그래야지만 물을 부엇을때 오징어가 싱겁지 안습니다
숟가락으로 양념이 잘 배도록 약간 비벼 줍니다
그 다음에 오징어 버무린것을 각자 그릇에 담고 야채를 올려 줍니다
물회를 좋아하시는 사람은 어름 몇조각을 얹저 주시고 양념장을 더 올려주세요
물은 각자 알아서 더 부어주시면 됩니다
갖은 야채는 좋은데 당근은 안넣으시는 것이 물회의 맛을 더 잘 살릴수 있습니다
밥도 먼저 식혀 두어서 물회에 같이 말아드시면 좋습니다
죄송합니다 아는체해서
기본양념 :고추장 2에 고운 고추가루 1을 합니다 고추장으로만 색을 내면 짜거든요 색도 안이쁘고
파 다진것 생강액 약간 마늘 다진것 매실발효액 그리고 새콤달콤함이 좋으신분들은 식초와 설탕을 첨가 합니다
달거나 신것을 싫어하시는 분은 마지막에 참기름 듬뿍 넣어도 좋습니다 그러면 색다른맛이 납니다
야채는 겨울에는 무와 배추를 넣어도 좋습니다 요즘은 양배추 깻잎 배 양파 사과도 있으면 써도 좋습니다
관건은 얼마나 곱게 채를 써느냐에 따라 음식의 품위가 달라집니다
첫댓글 이렇게 하면 더 고급스럽기도하고 전문 음식점 요리 같을거 같은 그림이 나오내요 저도 오늘저녘엔 만들어 보겠습니다 자료 고맙습니다 시원한 여룸 되세요
양념은 어떤 재료들로 어떻게 하시는지요...
수정해서 올려 놓았습니다
감사합니다....ㅎ
좋은정보 감사합니다. 저희남편 물회를무척 좋아 하는데 . 만들어 보지는않았네요.
물은 그냥 맹물을 넣는가요? 육수물 우린것은 아닌가여?
시원한 생수가 제격입니다
진작에 알았으면 이기숙님 의견대로 해볼걸 그랬네요 아무리 인터넷검색해도 기숙님처럼 자세히는 안 가르쳐주드라고요
감사드립니다 나름 비법일텐데.....다시한번 도전해 보겠읍니다 ^&^
비밀이 아닙니다 우리 영감고향이 울릉도라 자주 해먹습니다 그런데 요즘은 너무 젊은이들 입맛에 맞게 퓨전이 되어서 식당에서는 잘 먹지 안습니다
주부경력 7개월째 채썰기가 맘처럼 잘 안되여~ ㅎㅎ 많은 시간과 노력이 필요하다는고 느낍니다...!
요즘 넘 더워서 물회 한그릇 생각이 간절했는데 산오징어 사다가 요런 방법으로 해봐야 겠군요상세한 설명이 넘 고맙습니다
오징어 물회는 ... 어부들이 배위에서 식사시간에 빨리 먹고 일을 하기위해 오징어 무침에 물 붓고 밥 말아서 먹던것이 오징어 물회 랍니다.
정확한 명답이시내요..어디서 들으셧는지요....바다에서는 양념 초고추장에 비벼먹다가 물을 부어서 밥을 말아서 먹슴니다요..
동해바다 어부들과 서해나 남해바다 어부들이 물회을 만들어 먹든 취향이 비슷하네요....잘봐슴니다요.
물회는 오징어으로 만 합니까?
그렇지는 안는 것 같습니다 우리 영감 고향에서는 꽁치 물회를 최고로 치더군요 볼락종류도 해 먹습니다