여름밑반찬 이만한게 없네요~오이지무침,무생채,양파짱아찌.
물에 밥 말아서 먹어보자~오이지무침~
사실...제가 너무 좋아하는 오이지무침이라..제목을ㅎㅎ 좋은 밑반찬 많겠죠? ^^
친구 엄마께서 오이지와 양파짱아찌를 주셨어요. 좋아라 무쳐먹었지요.
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1. 오이를 썰어 물에 감가 짠맛을 10분정도 우린다. 오이를 씻어서 꼭 짠후 맛을 본다.
물을 짜지않고 맛을 보면 짠물이 많이 남아있어 더 우리게 되는데...
그러면 꼭 나중에 무칠때 싱거워져서 소금을 또 넣게 되더라는...
약간의 짭짤함이 남아 있어야 밥이랑 먹을때 간이 딱 맞더라. 짠맛이 좀 빠졌으면 오이를 면보자기에 꼭 짠다.
난 그냥 손으로 짰는데...이거 한번 짜고 나면 손이 너무 아프다....ㅎㅎ
물기가 없어야 꼬들꼬들 맛있당.
2. 오이지2개 반분량에 고춧가루반큰술, 설탕 반작은술, 통깨반큰술,
다진파,마늘 한큰술씩. 참기름 마지막에 약간 넣어 조물 조물 무친다.
식초를 넣는 집도 있는데 울집은 식초 안넣는당.
너무 배가 고팠어서 무치자 마자 아무것도 안꺼내 놓구 밥 물말아서 오이지랑
순식간에 뚝딱~!! 무채나물도 같이 하고 난 후 먹으려 했건만...
밥먹구 무채나물을 했다.
1.무 작은거 반개정도 채썰고,
고춧가루 2큰술, 소금3작은술, 식초2큰술, 설탕1큰술과반,
다진 파,마늘1큰술씩.
통깨 한큰술, 마지막에 참기름 조금하여 무친다.
양파짱아찌~ 마늘짱아찌랑 국물의 세콤달콤한 정도가 거의 비슷하다. 하지만
마늘 짱아찌와는 또 다른 맛~
어느 고깃집에 갔더니 이런 양파짱아찌를 조금 두툼하게 채썰어 주더라.
삼겹살과 함께 먹으면 와우~정말 맛있다.
이 양파 짱아찌가 딱 그맛이더라.
만드는 법은 지난 번에 올린글 참고하시면 될것같구,,,,,,
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첫댓글 맛있것다....
보는순간 침이딱삼켜지면서 밥생각 나네요...../솜씨좋다....ㅎㅎㅎ
역시 자매님에 솜씨는 알아주어야 합니다.그런데 이런 좋은 안주가 있으니 쇠주 생각이.음미 잘하고 감니더.