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모카포트 재질과 장,단점
1.알루미늄 모카포트
다른 재질의 모카포트보다 진하고 깊고 부드러운 정통 에스프레소의 맛을 낸다.
그러므로 우유와 섞이는 메뉴등을 즐기고자 하는 사람들에게 추천한다.
장점
추출 시간이 짧으며 세가지 재질의 모카포트 중에서 정통 에스프레소의 맛에 가깝다.
단점
사용 후 바로바로 씻어서 물기가 남아있지 않도록 세척한다.
만약 추출후 하루라도 잊고 놔둔다면 물을 담는 보일러의 내부에 착색처럼 보이는 커피색깔을 띈 얼룩이 보여진다.
모카포트의 내부는 항상 물기없이 건조시켜 보관해야 한다.
또한 대부분의 알루미늄 모카포트는 새제품일지라도 표면이 거칠고 깔끔하지 못하여 새상품 같은 산뜻함은 느낄 수 없다.
2. 스테인레스 모카포트
아메리카노나 너무 진하지 않은 에스프레소를 즐기고자 하는 이들에게 추천한다.
스테인레스 재질의 모카포트는 알루미뉴메 비해 맑아서 한번쯤 더 걸러진 듯한 느낌을 낸다.
장점
대부분 질 좋은 철강인 304철강(18-10 Stainless)이 주를 이루며 디자인이 뛰어나다.
스테인레스 모카포트는 알루미늄 모카포트에 비해 관리가 수월하다.
재질의 특성상 하루 이틀쯤 놔두었다가 세척해도 착색되거나 재질이 변질되지 않아 바쁜 직장인이 사용하기에 편리하다.
단점
몇몇 모카포트를 제외한 대부분의 스테인레스 모카포트는 알루미늄 모카포트에 비해 농도가 연하게 추출되어 조금은 싱겁게 느껴질 수 있다.
이는 재질에서 오는 특징도 있지만 담기는 커피의 양을 결정짓는 바스켓 필터의 사이즈가 작은 이유도 있다.
3. 도자기 모카포트
도자기 모카포트는 만들어내는 커피맛의 특성 보다는 도자기라는 재질이 주는 감성 부분이 큰 자리를 차지한다.
이 모카포트에서 추출된 커피는 위의 두가지 재질의 모카포트에서 추출된 커피보다 가장 연하고 부드러우면서 추출 시 커피향이 가장 진하게 느껴진다.
디스플레이 효과가 뛰어나다.
장점
추출하는 동안 진한 커피향으로 인해 어떤 모카포트 보다도 행복감을 만끽할 수 있다.
특별한 디자인이 집안의 인테리어를 돋보이게 해주며 너무 진하지 않아 부담없는 에스프레소 추출이 용이하다.
추출 후 커피가 담기는 컨테이너에 보관하면 오랫동안 보온이 유지되어 겨울에 사용하면 좋다.
단점
깨질 수 있는 위험이 있어 관리에 특별한 주의가 필요하다.
아직 국내에는 수리를 위한 부품이 수입되고 있지 않다.
도자기 모카포트는 진한 에스프레소를 즐기기에는 적합하지 않다.
첫댓글 음... 다 장단점이 있군요.. 제친구가 모카모트 사고싶어하는데 설명해줘야겠어요..^___^
자료 감사합니다*^^*
나름 공부좀 하다가 카페 생각나서 올렸어요~ 저 잘했죠??ㅎㅎㅎ
언니 멋져요~ 오랜만이에요^^
보고싶다니까~ ㅠ.ㅠ
알루미늄 재질로 하나 사려고 생각중이었는데 멜로디님 글 읽고 나니까 도움되서 좋아요~ 감사~ ^^