효소(생화학) [酵素, enzyme]
효소는 색상이 없고 투명하며 전자현미경으로나 볼 수 있는 1억분의 1㎜라는 극히 미세한 물질로서
수정과 같이 4각형, 5각형, 원 모양을 하고...각 장기의 세포속에서 각기 다른 일들을 하고 있다.
효소는 생명체에 꼭 필요한 것으로서 동식물·미생물에서 일어나는 화학반응 대부분을 조절한다.
동물의 소화관에서는 식품 속의 단백질·탄수화물·지방 분자를 작은 분자로 분해...장(腸)에서 혈류로 이동하는 것을 돕는다...
효소는 생물체 내에서 에너지의 저장·방출...특정 효소의 결핍은 유전병을 만든다.
인체 내에서의 효소역할을 한 예를 들어 설명해...손을 비었다고 하자.
그 상처는 세포가 파괴되었다는 뜻이다. 그대롤 두면 피가 계속 흐르고
공기 속의 병균이 침입하여 악화... 출혈을 막고 파괴된 세포를 새로 만들어야 한다.
...효소가 모여들어 생화학반응(生化學反應)을 일으켜 출혈을 막고 세포를 새로 만든다.
만일 체내의 병균이 죽기 않고 화농(化膿)했다면 인체에 해로운 고름을 만들어
심하면 독소가 피를 통해 온몸에 퍼지게 된다. ...이때 수억개의 효소가 모여들어 모세혈관의 병소(病巢)나 고름을 분해하여 깨끗이 제거하고 혈액순환을 도와 백혈구로 하여금 병균을 잡아먹게 하며,
혈액속의 영양분으로 새로운 세포를 만듦으로써 상처를 아물게 한다.
즉 한시도 쉬지 않고 진행되는 모든 생화학반응이 효소를 매개로...이루어지는 것이다.
생각하고 판단하는 사고작용이나 손과 발을 움직이는 동작까지도
효소 없이는 이루어지지 않는다. 내장활동, 근육활동, 신경활동, 뇌의 활동 등
효소는 인간생명의 모든 작용에 관여하므로 우리는 효소 없이는 한시도 살아갈 수 없다.
그럼 왜 우린 효소 식품이 필요한가?
오염된 음식물이나 환경오염...살아가는 동안에 체내에 쌓여 있는 독소,노폐물,약물 등은
이미 있던 몸 속의 필요한 효소들이 정상적으로 작용하기 힘들게 만들기 때문이다.
따라서 효소식품을 섭취하는 것이 "건강하고 활기찬 인생"을 사는데 유리하다.
첫댓글 좋은 건강정보 잘봤읍니다^♧♧