요 리 명 : 옥수수죽 시리시기 : 초기 (5~6개월) 조리시간 : 30분 재리시료 : 옥수수 알 5g, 불린 쌀 10g, 물 1/2컵
1. 쌀은 말간 물이 나올 때까지 1시간 정도 찬물에 담가 불린다. 2. 1의 불린 쌀은 체에 건져 둔다. 3. 분령의 옥수수 알은 물에 씻어 체에 건져 둔다. 4. 2의 불린 쌀과 3의 옥수수 알을 분쇄기나 절구에 넣어 가능한 한 잘게 간다. 5. 4의 간 쌀과 옥수수 알을 냄비에 넣고 분량의 물을 부어 센 불에 올린다. 6. 5가 끓으면 불을 약하게 줄여 밥알이 부드럽게 퍼지도록 끓인다. 이때 가끔씩 주걱으로 저어 가며 죽이 냄비 바닥에 눋지 않도록 한다. 7. 죽이 완성되면 체에 내려 옥숫 껍질을 걸러낸다.
팁: 생후 6개월 정도가 되면 먹일 수 있어요, 옥수수는 알만 떼어서 사용하거나 옥수수 가루를 이용해도 좋아요.
첫댓글 우리아이 정성이 담긴 엄마표 이유식 만들어 보세요 :)