고기에 양념을 재어 만드는 국내식 불고기가 아니고.
소스를 따로 만들어 찍어 먹는 일본식 불고기 요리다.
소스가 포인트인 요리~ ^^
1. 고기준비
한우특등급으로 준비를 했다.
배즙, 양파즙, 마늘다짐 1t (한 작은술) 고기랑 섞어 재어 놓는다(30~40분정도)
배즙과 양파즙은 각 1개씩 강판에 갈아 천에 싸서 즙을 낸다.
갈은것을 그냥 쓰면 고기를 구울때 갈색으로 변하고 맛이 떨어진다.
지저분하기까지 함.
2. 야채준비
양송이, 팽이, 마늘 (씻어서 칼로 썬다)- 구이로 쓸거
당근, 고추, 오이 등등 - 장에 찍어 먹을 거
3. 소스준비 - 사리원식 불고기의 key
레드와인 1/3컵+ 간장 4t(4큰술)+훍설탕 4t+미소된장 4t (울나라 된장으로 하면 절대 안됌)+ 사과 1/4개 + 레몬즙 1t+ 배 1/8 + 정종1/2컵+ 미림1/4컵
- 사과와 배는 슬라이스로 썰어 위에 준비한 재료들과 섞어 끓인다.
- 약한불에서 저어가며 졸이도록 한다.
- 다 끓인후 체에내려 식힌다.
4. 고기와 야채굽기
재운고기와 준비한 야채를 구워 소스에 찍어 먹는다. 냠냠~!! ^^
* 깔끔하고 색다른 불고기를 즐길 수 있다.
tip : 저번에 올린 일본식 샐러드 요리와 같이 먹으면 더 맛있다.
(궁합 잘 맞음)
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사리원식 불고기 만들기
삐에로의눈물
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10.06.02 15:45
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