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[한국식품정보원]교육안내: 5월 제품개발과정
(음료제품개발, 수제아이스크림 개발, 관능검사 및 통계처리)(대전교육장)
안녕하세요 한국식품정보원 교육운영팀입니다!
이제 곧 기다리던 황금연휴가 시작됩니다~
연휴를 통해 힘을 재충전하여 돌아오시길 바랍니다^^
오늘 여러분께 소개해드릴 교육은 대전교육장의 5월 제품개발과정인
2017년 5월 18-19일에 진행되는 『음료제품개발-주스』과
2017년 5월 25-26일 진행되는 『수제아이스크림 제품개발』과정,
2017년 5월 30-31일 진행되는 『관능검사 및 통계처리(실습)』과정
입니다~
1. 음료제품개발(실습)(주스)(5/18-19)
음료 과정에서 강의해주실 강사님은 제품개발 뿐만아니라
생산, 연구 부서 까지 다양한 경력을 가지고 계시기에
제품개발 전 과정의 프로세스를 전수해드릴수 있습니다!
음료업계에 몸 담고 계신 분들이라면 당연히 알고계시겠지만
"음료" 에는 "포장"이 굉장히 중요하게 작용합니다.
따라서 포장의 종류와 형태 등이 매출에도 직접적인 영향을 미치기 때문에
포장에 상당히 신경을 써야하는데요,
그래서 개편된 음료제품개발 과정에서는 포장의 종류와 형태, 포장재별 장단점
제조공정 소개 등의 프로그램을 추가해 수업해드립니다.
또한, 음료의 원가 설정에 중요한 작용을 하는 유통경로별로 가격책정 방법도
함께 수업을 진행해드리기 때문에 음료제품개발 실습 외에도 마케팅 분야와
유통분야까지 한눈에 보실 수가 있습니다!
2. 수제아이스크림 제품개발(실습)(5/25-26)
교육은 이론과 실습을 병행하여 진행되며
이론은 아래 내용을 다룹니다.
아이스크림 사업특성, 트렌드 / 아이스크림 유형별 특징 / 오버런 / 제품설계 / 배합설계(단가) /
제조 필요충족조건 / 원부재료입고~유통까지의 품질관리 /
차별화된 레시피로 내 제품 경쟁력 확보하기 / 관능평가 토론
실습은 최신 유행하는
<젤라또 , 생과일 아이스바> 2가지 아이템으로 진행됩니다.
3. 관능검사 및 통계처리(실습)(5/30-31)
관능검사 란?
제품을 생산할 때, 처음에 개발한 제품의 맛, 향, 색, 식감 등과 차이는 없는지 확인이 필요한데요,
이렇게 식품과 물질의 특성이 시각, 후각, 미각, 촉각 및 청각으로 감지되는 반응을 측정 분석,
또는 해석하는 과학의 한 분야를 말합니다.
신제품개발이나
메뉴 또는 제품에 변화를 주고싶을때,
또는 품질변화를 관찰하고 싶을때,
관능검사 및 통계처리 과정이 필요하다고 할 수 있습니다~!!
저희 한국식품정보원의 관능검사 과정에서는 향료 관능검사도 함께 진행됩니다!
또한 누구나 다루기 쉬운 엑셀을 활용한
통계처리 방법도 함께 배우실 수 있습니다!
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ID : 한국식품정보원 교육
교육 접수는 한국식품정보원 교육사업본부 홈페이지를 방문해 주시기 바랍니다^^
교육에 대한 문의사항은 아래 번호로 연락주시기 바랍니다.
대전 교육 문의 : 042-820-9000 (내선 1번 교육운영팀)
많은 문의 부탁드립니다.
이상 한국식품정보원 교육운영팀이었습니다.
감사합니다 ^^
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