
[ 깻잎의 향 ]
캣잎의 향은 참 좋습니다. 특히 돼지고기 삼겹살 구어먹을 때 깻잎과 함께 먹으면 그 향과 맛이 더 좋습니다.
[ 영국인이 좋아하던 기억 ]
예전에 영국인과 식사를 같이 한적이 있습니다. 물론 우리나라 고기류와 깻잎을 함께 먹을 기회가 있었습니다. 그런데 그분 깻잎의 향에 반했었던것을 기억합니다.
[ 철분이 많은 음식 ]
깻잎에는 철분이 많이 들어 있다고 하네요. 그래서 오늘은 깻잎 및 철분 관련하여 유용한 정보들 보기 좋게 정리해보겠습니다.

[ 깻잎 효능 ]
( 빈혈예방 )
( 어린이 성장 발육 도움 )
깻잎에는 철분이 많이 들어 있어 빈혈예방에 도움을 주며 특히 어린이의 성장발육에 도움을 준답니다. 시금치보다 철분의 함량이 2배 이상 된답니다. 깻잎 30g만 먹게되면 하루에 필요한 철분의 양을 모두 충족할 정도랍니다.
( 염증완화 )
( 기침, 콧물, 재채기 완화 )
( 항알러지 )
식물성 색소인 플라보노이드의 일종인 루테올린이라는 성분이 들어 있어 체내의 염증완화, 기침.콧물.재채기 완화, 항알러지효과 등이 있답니다.
( 항암효과 )
( 면역력 증강 )
깻잎에는 피톨이라는 성분이 들어 있는데, 항암물질로 암세포 및 병원성 균을 제거해 주기 때문에 면역기능을 강화 해 준답니다.
[ 깨 및 깻잎 ]
깨는 예로부터 한국을 비롯해서 인도 및 중국 등 아시아 지역에서 재배 되었지만, 깻잎을 먹는 것은 우리나라가 거의 유일하다네요. 깻잎에는 참깻잎과 들깻잎이 있는데 둘은 완전히 다르답니다. 우리가 일반적으로 먹는 깻잎은 들깻잎이랍니다. 깻잎은 깻잎만의 독특한 향을 가지고 있으며 주로 쌈 채소로 이용하며, 장아찌나 무침으로도 사용하며 찌개와 탕의 부 재료로도 활용된답니다. 깻잎은 비린내를 제거해 주기 깨문에 생선이나 육류와 함께 먹으면 좋다네요.
[ 깻잎 고르는 법 ]
깻잎은 짙은 녹색으로 보이는 것이 좋으며, 붉은색이나 검은 반점이 있는 것은 좋지 않답니다. 싱싱한 깻잎은 향이 진하며 줄기가 말라있지 않으며, 잎의 잔털이 선명하면서 표면이 까칠한 것이 싱싱한 것이랍니다.

[ 철분 ]
[ 철분많은 음식 ]
철분은 체내에서 산소를 공급해 주는 역할을 하는 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 각 조직으로 운반해주는 역할을 한답니다. 체내에는 미량으로 존재하지만 그 작용은 아주 중요하답니다. 철은 살코기, 간, 달걀의노른자, 검은콩 및 진한 녹색채소에 많이 들어 있답니다. 체내로 흡수된 철분은 극히 일부만 배설이 되고 재사용이 되기 때문에 하루에 필요로하는 량은 적답니다.
[ 아기 철분부족증상 ]
성장기에 있는 어린이나 청소년, 성인여성 특히 임신부의 경우 철분의 필요량이 증가하게 되므로 장기적으로 철분의 섭취가 부족하게 되면 빈혈을 일으키기 쉽답니다. 빈혈이 있으면 안색이 창백해지면서 어지럽거나 피로감으로 인해서 쇠약해져서 집중력이 떨어지고 학습이나 작업의 능력이 떨어진답니다.
[ 아기 철분제 ]
[ 임산부 철분제 ]
철분제는 쉽게 살수 있는 제품입니다. 철분제 이용시 주의 사항들을 정리해 보겠습니다.
- 알러지 체질이나 특이 체질의 경우 간혹은 개인에 따라서 과민반응을 일으킬수 있답니다.
- 물기가 있은 손이나 습기가 있는 상태에서 만지면 흡습의 우려가 있답니다.
- 제품 특성상 흡습성이 있으므로 보관 상태에 따라서 색이 변하는 현상이 있을 수 있답니다.
- 6세 이하의 어린이는 과량섭취를 하지 않도록 해야한답니다.
- 유통기간이 지난 것은 먹지 않도록 해야한답니다.
- 용기 안에는 방습제를 잘 넣어두어야하고, 방습제를 먹지 않도록 주의 해야한답니다.