짬뽕은 무조건 참아라?
혈당 걱정 줄인 ‘나가사키 짬뽕’
337번째 편지|2023-04-21
나가사키 짬뽕은 시원하고 깔끔한 맛이 일품입니다.
그런데 짬뽕은 열량, 나트륨이 높은 식품이라 당뇨병 환자가 멀리하는 메뉴인데요.
맞춤 조리법으로 혈당 걱정 덜었습니다. 맛있게 드세요!
강남세브란스병원과 함께하는 밀당365 레시피
오늘의 추천 레시피 배달왔습니다!
나가사키 짬뽕
두부면 활용해 탄수화물은 줄이고 단백질 함량은 높였습니다. 두부면은 맛이 없다는 편견은 버리셔도 좋습니다.
두부면에 짬뽕 국물이 잘 배어나 짬뽕의 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
뭐가 달라?
열량‧혈당 낮춘 두부면
밀가루면 대신 두부면을 사용합니다. 두부면은 두부를 압착한 뒤 물기를 빼 얇게 만듭니다.
끓는 물에 면을 삶을 필요 없어 간편합니다.
단백질이 풍부해 당뇨병 환자의 근육 생성을 도와 혈당 조절에 좋습니다.
주재료인 콩이 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관을 깨끗하게 합니다.
맛과 영양 더하는 해산물 듬뿍
홍합은 열량, 지방 함량이 낮은 고단백 식품입니다.
칼슘, 칼륨, 비타민D가 풍부해 당뇨병 환자의 뼈 건강에 도움을 줍니다.
홍합 속 불포화지방산은 당뇨병 환자의 대표 합병증인 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
셀레늄, 비타민C등 항산화 성분이 풍부해 면역력 증진, 노화 방지 효과가 있습니다.
오징어는 타우린 함량이 다른 어패류의 두세 배가량 많습니다.
타우린은 혈액순환을 돕고 체내 당 분해를 촉진해 피로회복에 좋습니다.
단백질은 수산물 중 가장 풍부한데요. 단백질이 100g당 18.1% 함유돼 있는데 이는 같은 양의 쇠고기의 세 배에
달하는 양입니다.
새우는 아연, 타우린이 풍부하고 양질의 단백질이 함유된 고영양 식품입니다.
망막 세포를 보호하는 기능이 뛰어나 망막병증 예방 효과가 있습니다.
풍부한 단백질원 버섯
부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛이 특징인 목이버섯은 식이섬유, 비타민D가 풍부합니다.
식이섬유는 음식의 소화·흡수 속도를 늦춰 혈당을 천천히 올립니다.
비타민D는 몸속 칼슘, 인 흡수를 도와 고혈당으로 약해진 당뇨병 환자의 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
표고버섯은 체내 포도당 흡수를 늦춰 혈당 조절을 돕는 베타글루칸이 풍부합니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린 분비를 촉진하는 에리타데닌 성분도 함유돼 있습니다.
재료&레시피(1인분)
두부면 100g, 홍합 10개, 오징어 1/3마리, 새우 3마리, 목이버섯 불린 것 3개, 표고버섯 1개, 양파 1/4개,
애호박 1/4개, 배추 50g, 당근 1/6개, 숙주 50g, 대파 1/2개, 식용유 1큰 술, 후추 약간, 사골육수 300mL,
청양고추 1개, 다진 마늘 1큰 술, 간장 1/2큰 술, 소금 약간
1. 홍합은 빡빡 씻어서 털을 제거하고 오징어는 2*5cm 길이로 자른다.
2. 새우는 머리와 껍질을 제거한다.
3. 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
4. 대파와 청양고추는 어슷 썬다.
5. 양파, 당근, 배추는 채를 썰고 호박은 반달썰기 한다.
6. 목이버섯은 한입크기로 자른다.
7. 사골육수를 냄비에서 끓인다(사골육수가 없는 경우 치킨스톡으로 대체 가능).
8. 프라이팬에 식용유 1큰 술을 두르고 청양고추, 파와 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 후 오징어를 넣고 볶는다.
9. 오징어가 익으면 양파, 배추, 목이버섯, 애호박을 넣고 볶다가 숨이 죽으면 당근을 넣고 볶는다.
10. 사골육수에 익힌 채소, 홍합, 새우, 후추를 약간 넣고 한소끔 끓인 후 소금과 간장으로 간을 한다.
11. 두부면은 차가운 물에 가볍게 헹군 뒤 물기를 제거한다.
12. 그릇에 두부면을 담고 짬뽕 국물을 붓는다.
면추가 가능합니다요 ★ 나가사키짬뽕 ★ [만개의레시피]
https://youtu.be/pTjWg9ccjME?t=4
< 모셔온 자료 입니다 >