*치킨튀김기 종류에 따른 바른 사용.*
튀김기종류: 가마솥 튀김기,전기튀김기. 가스튀김기. 리코튀김기. 압력튀김기. 자동튀김기,주문제작 튀김기..
옛날통닭을 꼭 가마솥으로 튀긴다는것은 없습니다.
홀전문이나 포장판매를 많이 하는 가게들은..
가게전면에서 옛날방식으로 가마솥에서 튀긴다는것을 시각적인 이미지를
보여주기 위함이 크지 않나 싶습니다.
또는 배달매장에서도 "가마솥통닭"이라는 수식어를 넣어 표현할때
가마솥으로 튀기는 부분을 강조해줄수도 있습니다.
가마솥으로 튀기면 일반 튀김기보다 어느정도의 맛에 차이가날까?
철판이 두꺼워 온도차의 변화가 적다??
가마솥통닭(튀김) 그만한 이유가 있을꺼지만
치킨의 완성은 전체적인 것으로 판단을 내려야합니다.
어떤집은 "가마솥통닭인데도 맛이 없더라"..할수도 있고..
어떤집은 "저 집 치킨맛은 가마솥으로 튀겨서 정말 맛있다더라"..할수도 있을테구요..
1.가마솥튀김기
진짜 오래전에 사용하던 튀김방식으로 가마솥모양.
예전 체인본사에서도 일부 사용했으며,재래시장,옛날식 통닭집에서도 사용.
지금도 일부 사용하고 있으나 적극 추천 제품은 아님.
온도설정은 튀김솥 가장자리에 온도계를 걸어놓고 사용.
식용유(이물질)를 걸러주거나 정제 해주기가 어려움.
튀김솥 아랫부분에 검은 찌꺼기들이 엄청고임.(아~~~???)
요즘은 특별히 제작된 가마솥을 사용하여 기능성이 좋아짐.
닭강정(순살,뼈),옛날식 통닭(켄터키치킨),옛날 향수를 자극함.
특히 시장통에서 시각적 효과를 노리는 영업 전략.
2. 전기튀김기
1구,2구의 제품이 일반적이며,온두설정,시간 타이머 등이 부착되어있음.
전력소모는2-5KW 이나.열복원력이 낮고,유저의 량이 적어 한 구에서 튀길수 있는
양의 한계가 있음.하지만,주문 제작도 가능하여 일부에서는 맟춤으로 사용함.
사용하는곳은 치킨전문점에서의 사용보다 호프집에서의 간단한 튀김.치킨의 튀김 양이 적을때 적합.
초기 기름 투입량이 적음.
많은 양을 소화해야 하는 치킨매장에서 전기튀김기를 꼭~! 사용해야한다면
유저 용량이 (20L)이상이거나..전기용량이 4KW이상인 튀김기가 가장 적당하며
더 많은 양을 소화해야한다면 더 큰 튀김기를 구매하여야 최적의 튀김을 만들수 있다.
3. 가스튀김기
보편적 린XX튀김기를 사용.LNG,LPG 모두 가능함(노즐 교체)
중고 사실때는 필히 확인 요망(*노즐)
1구,2구가 일반적임.(22L.29L)
가스설비가 어려울때에는 많은 치킨튀김을 소화해야 하는 매장에서도
전기튀김기를 많이 사용했지만...
유저안에 열봉이 있음.모든기능도 좋음.
열복원력이 좋음, 한번에 4~6마리 까지 가능함.
일반적으로 많은 프랜차이즈 본사에서 사용함.
매장의 대다수도 이 튀김기를 많이 사용함.
기능성이나 열복원력,편리성이 모두 견비됨.
4. 리코튀김기(유저안에 물과함께 식용유)
물과 기름이 혼합될수 없다는것은 다 아는사실.
그 원리를 이용하여 만든 기발한 제품.
튀김을 하면서 발생되는 튀김찌꺼기가 유저밑에 있는
물로 들어감. 찌꺼기에 의해 기름 산화방지가 탁월.
가스설치제품.
다용도(특히 찌꺼기가 많은 제품사용에 좋음)
단점: 쪼~옴 비싸다는것~~
정확한것은 리코회사로 확인.
일부 체인본사들 사용하고 있음.
그 기능적 부분을 예비점주분들에게 잘 어필하지못함.
5.압력치킨튀김기
일반 밥솥과 압력 밥솥의 차이를 알면 인정.
주사용 제품은 전기방식이며 (국산 가스제품도 있음)
전력은 5.5KW ~7kw이며
치킨을 튀길때 압력을 가해 제품을 생산.
압력사용시에는 초벌 과 제벌로 나뉘어 많이 사용.
초벌시에만 압력을 가해 튀기며 치킨에 배여있는 염지맛 강화,
수분및 유분유지,파우다는 절대 가루묻힘(일부 물반죽을 하는 매장도 있음).
제벌때에는 뚜껑을 개방하여 튀김,호프치킨에서 많이 사용.
튀김옷이 잘떨어져나가기 때문에 물결무늬(크리스피) 튀김방식은 부 적합.
주방이 대부분 매장 앞쪽에 있음,시각적,후각적 효과를 많이 노림.
둘둘,치킨뱅이,보드람(둥근 압력기 사용)....
전문업체에서 생산하지않음,이유는 있겠지만...
70만원~~~~수백..
KFC치킨의 오리지날치킨도 압력치킨 튀김 방식임.
6. 자동 튀김기
가스용 전기용 제품.
린나이튀김기랑 비슷, 타임세팅을 하면 자동으로 바스켓이 상승.
대형 업체에서 사용하며 엄청 비쌈.KFC치킨도 사용.
일반 치킨 매장과는 맞지 않음..
7.프랜차이즈 회사별 주문제작형 튀김기
몇군데 없지만,본인들만의 자부심이 있음.
가맹비보다는 기계에 많은 로얄티를 부가 해놓음.
*치킨홀릭(치킨hall릭)-카페지기 ☏010-9468-5236.
첫댓글 헤헤~~정말 감사해유~~^^
좋은 글 감사합니다....가마솥통닭도 맛있지만 압력튀김기로 통마리치킨을 튀겨보세요,,엄청 더 맛있을꺼네요.
옛날통닭을 다른 이름의 바꾸면 어케 불러야될까요?
가마솥통닭,압력식통닭,부여주는시각적이미지는 압력으로 통닭을 튀기는것을 보여주는것도 좋은방법인것같아요.
감사합니다.
치킨의 깊은맛은 압력기에 한번쪄줘야 최고쥐~
치킨의 깊은맛은 압력기에 한번쪄줘야 최고쥐~
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다~
저도 압력치킨튀김기로 옛날맛의 후라이드치킨을 창업준비중입니다.
총신대역에 있는 영풍치킨도 압력으로 튀기는 튀김기입니다. 앞으로도 괜찮을것 같은데요.
튀김기마다 그 기능이 다르다는것을 이제는ㅏㅏㅠㅜ
맛있는 집은 그만한 이유가 있잖아여
조은 졍보 감샤히 꿀꺼억~