
[집밥 백선생] 나 오늘 몸보신 한닭! 백종원 닭 레시피
/ 백종원 닭백숙 레시피, 백종원 닭개장 레시피, 백종원 닭냉채, 초계국수, 초계탕

백종원 닭 레시피!!
자, 먼저 닭부터 삶고 시작합시다!
닭 한 마리를 삶을 때 필요한 물의 양은 3L라과 생각하시면 되요 ㅎㅎ


닭 삶는 시간은 대략 30분 정도라고 생각하시면 되요.
닭 발목 까꿍 방법이라고 ㅎㅎㅎㅎ
삶고 닭의 발목 뼈가 보일 때가 딱 좋다고 합니다 ㅎㅎ
이따가 보여드릴께요ㅎㅎ


닭 삶기에 추천하는 부재료 넣을 것은 많죠
파, 양파, 생강 등등 원하느나 것들을 풍덩풍덩 넣고..
닭을 삶아봅시다 :)

자, 지금 처럼 닭 다리에서 닭 껍질 아래로
발목뼈가 보이면 이제 때가 된겁니다!!
제대로 맛있게 삶아진거에요 ㅎㅎ

다 읽은 닭은 더 물러지기 전에 지금 바로 OUT 해주세요!

이제 닭 삶기가 종료되었는데.....이 식욕을 참을 수 없죠 ㅎㅎ
그래서 메뉴 변경!!!
닭백숙 레시피 나갑니다 ㅎㅎㅎ
닭백숙 중에서도 이북식 찜닭 스타일로 만들어봅시다!!
오 궁금하네요 ㅎㅎ이북식 찜닭!
먼저, 양념장 부터 만들어봅시다
그냥 소금, 후추말고 특별한 양념장 레시피를 시작합니다.



고춧가루 1/4컵에 닭 육수 1/4컵으로 고춧가루를 불려주세요.
뜨거운 물로도 가능하지만 이왕이면 있는 육수 최대한 활용해야겠죠?!ㅎㅎ


육수에 불린 고춧가루는 한 스푼 올리고 간 마늘도 적당히!
그리고 파는 흰 부분을 잘게 다져서 준비해주세요.
거기에 연겨자까지 합체!



그리고 간장 두숟갈에 식초 한 숟갈, 설탕 쪼오끔! 넣고 섞어준다음에
준비해놓은 양념들 위로 부어주면 백종원표 닭백숙 양념장 완성이요~

이제 채소를 준비해봅시다
부추와 대파는 큼직큼직하게 잘라서 준비해주시고,



부추와 대파 모두 육수에 살짝만 데쳐서 삶은 닭 위에
이불 덮어주듯 올려주세요.

그리고 따끈한 국물 조금 부어주면
백종원 닭백숙이 완성됩니다!!!
이북식 찜닭이 이런거군요 ㅎㅎㅎ
다음 요리 들어갑니다!!
바로바로 닭개장입니다 ㅎㅎ
기다리고 기다리던 백종원 닭개장 레시피 지금 시작합니다 ㅎㅎ


먼저 대파는 큼직큼직하게 썰어 닭 한 마리 크기 만큼 준비해주시고,
숙주도 닭 한 마리 크기만큼 준비해주세요.

버섯은 적당히 양파는 반 개만 준비해주시고,
부추는 닭 반 마리 크기 만큼만 준비해주세요.


식용유 두 숟갈과 참기름 두 숟갈에 파를 전부 넣어 먼저 볶아주는 것이 포인트 입니다.
파 향을 살려서 맛을 좀 더 깊게 만드는거겠죠?!ㅎ

파가 어느정도 볶아지면 고춧가루 다섯 숟갈을 넣어주시고,

닭 한마리를 삶아낸 육수를 전부 부어주세요.
그리고 부추와 숙주를 뺀 양파와 버섯을 넣어주세요.

간마늘 두 숟갈과 생강은 아주 조금
없으면 넣지 않아도 된다고 하네요 ㅎㅎ

국간장은 1/4컵만 넣어주세요.


그리고 숙주를 얹어주시고, 미리 찢어놓았던 닭 한 마리를 사르르
넣어주세요 꺄~~ 비주얼 장난아니네요 ㅎㅎ


후춧가루 톡톡 뿌려주시고, 간을 맞춰 줄 소금 한 숟갈을 가득 넣어주세요.

마지막으로 부추까지 넣어주면 백종원 닭개장 레시피 완성!

이제 먹어볼까요?!ㅎㅎㅎ
1시간동안 물에 불려둔 당면을 밥 위에 한 움큼 얹어 넣고

그 위에 닭개장을 부어주면
비주얼 GOOD 맛도 GOOD 백종원 닭개장이 완성됩니다!
배가 고파지는군요 ㅎㅎㅎ
자, 지금부터 기다리고 기다리던 여름 별미!!!
초계탕과 초계국수 레시피 들어갑니다 :)
집쭝집쭝!!


초계탕 첫번째 재료는 무!!
무는 1/4개 채썰어주시고, 소금 한 숟갈로 절여주세요.

오이도 2개 정도 채썰어서 소금 반 숟갈로 절어주세요.


당근과 양파까지 준비하면 부재료 준비 완료!

절여둔 부재료가 좀 짜다 싶으면 물에 살짝 헹궈주시면 되요.
그리고 물에 헹구던 안 헹구던 재료의 물기는 쪼옥- 쫘서 준비해주셔야 합니다.


이제 육수를 냉각 시킬텐데요.
지금 바로 요리를 해야해서 시간이 없다면 얼음물에 직접 냉각을 하고,
시간이 있다면 냉장고에 두셔도 된답니다 ㅎㅎ
식은 육수 속 닭기름은 체에 걸러서 제거해주세면 되요.

그리고 찢어놓은 닭고기도 식혀야겠죠?!!
지퍼백에 샤샤샥 펴서 냉동실에 넣어주세요.
물론 시간이 없어서 급속냉각을 해야할 때를 말씀드리는거에요 ㅎㅎ
얼리면 안됩니다 !!! :D

초계국수를 위해 면까지!! 삶아주시고,
모든 국수와 조합이 맞지만 메밀면이 좋다고 하네요 ㅎㅎ



이제 소스를 만들 타임!!
설탕 세숟갈, 식초 네 숟갈, 진간장 한 숟갈을 넣어주시고,

여기에 겨자 한 숟갈 더 얹어서 쉐킷쉐킷 섞어주세요 ㅎㅎ


물기 쫙 빼준 재료를 섞어주시고, 소스에 취향에 맞춰서 간 마늘도 넣어주면 좋답니다 ㅎㅎ


재료를 섞으면서 식힌 닭고기와 양파, 당근 모든 재료를 넣어주세요.


그리고 그 위로 겨자소스를 샤샤샥 뿌려주고
조물조물 버무려주면 준비 끝 XD

삶은 면도 차갑게 하기 위해 얼음물 샤워는 필수랍니다 !!

냉각시켜서 차갑게 해둔 육수에도 간을 해야해요!!
새콤 달콤한 맛을 내기 위해 식초, 간장, 설탕, 소금으로 입맛에 맞게 새콤달콤한 간을 맞춰주세요 ㅎㅎ
이렇게 하면 백종원 초계탕&초계국수 준비 완료 XD

그냥 하나씩 먹어도 맛있지만
3가지를 섞어먹으면 더욱 맛있는데요 ㅎㅎ
메밀면 위에 닭냉채 얹고, 그 위에 초계탕 육수까지 더하면
바로 이게 초계국수 XD
입에 침이 고이네요.....ㅎㅎㅎ.;;