매번 카페를 통해서 도움을 받고있습니다..
감사한 마음으로 또 도움 부탁드립니다.
매실을 사서 씻어서 물기뺀다고 둔것이 게으름 피우다가 외관상 어!! 시들어가고 있네라고 느낀 시점에 상한부분
도려내고 짱아찌할거 조금 씨 발라낸 후 씨앗만 조금 하고 해서 약 3kg정도 해서 설탕 3kg 조금 넘게 해서 매실을
담은지 한달정도 됐는데요.. 설탕도 자주 녹여주고 떠있는매실도 잘 저어서 섞어주고 했는데 한 일주일 바빠서 눈길을
못주었더니 위부분에 떠있는 매실에 하얀색 곰팡이가 생겼어요..
곰팡이 부분을 떠내고 숙성 시키면 되는지요? 아니면 아깝지만 포기하고 다시 담궈야 되는지요?
첫댓글 위에 곰팡이 붙은 것만 걷어내시면 됩니다.
네~~ 감사합니다.
자주 저어주시고, 매실이 뜨지 않도록 김발이나 나무가지로 얼기설기 덮으시어 잠기게 하시면 곰팡이 안핍니다...
일단 곰팡이는 걷어 내시고요 설탕을 약간 더 넣으시고 매일 위아래 저어 주세요 ..
요 더위가 가실 동안 일 삼아 하루 한번 정도 저어 주세요.
잘~ 저어 주면 왠만해서 매실을 곰팡이가 안 생겨요. 다른 것 올려 놓으면 안되요.
자주저어주시면 곰팡이 안피던데요....비율이 맞았으면 걷어내시고 자주 저어주세요~