그래서 내가 만들어 먹기로 마음 먹었다.
(무시)
아무튼 만들겠다.
오늘 엄마가 고구마를 배달시켰다. 흥분하며 박스를 열어보았다.
??
존나 작다. 사진으론 체감이 안 된다.
제일 작은 게 밤 2개 붙인 크기이다. 보통 일반적으로 먹는 고9마 크기랑은 달라보인다.
"미친 이걸 어떻게 다듬냐"
하지만 내가 누구인가. 다듬었다.
아 이게 내가 오늘 만들 양이다. 2인분(같은 1인분)이다.
이 고구마와 설탕, 식용유, 뚜껑 있는 후라이팬. 그러면 재료 준비 끝이다.
(요약한 레시피는 맨 밑에 쓰겠다.)
기호에 맞게 잘라준다.
나는 한입에 작은 조각을 여러번 넣는 걸 좋아해서 작게 썰었다.
근데 좀 후회 중이다.
한 고구마를 다듬고 딱 내려놨는데 머리털 마냥 껍질이 붙어있어서 얼굴도 만들어줬다.
특정 캐릭터를 닮은 것 같다.
음...;
나만 그런 건 아닌 것 같다.
아 혹시나 카톡테마 물어보는 사람이 있을까봐 미리 적는다.
레오션 블로그 에서 다운 받았다. 홍보 아니다. 막이슈 질문글에서 보고 다운 받았었다.
근데 레오션 블로그 라고 치면 안 나온다. 네이버에 ㄹㅇㅅㅂㄹㄱ 라고 치면 나온다. 홍보 아니다. 진짜 아니다.
폰트는 비비트릭고딕R 이다. LG스마트월드에서 다운 받았다.
껍질 다듬고 다 썰었으면 물에 10분~15분 불려준다.
고구마 전분을 빼내기 위해서다. 근데 왜 빼는지는 나도 모른다. 이유가 있겠지 뭐.
맨 처음에 물에 담그면 이렇게 뿌얘진다.
한번 헹구고 담그는 것을 추천한다.
15분이 지났는데 매우 맑다.
의심스럽지만 난 배고프므로 요리를 진행한다.
그리고 물기를 빼준다. 마를 때까지 기다려도 되지만 난 배고프다. 키친타올로 꾹꾹 짜낼 거다.
(꾹꾹)
대충하면 나중에 물이랑 기름 만나서 난리난다.
이제 후라이팬을 꺼낸다. 반드시 뚜껑이 있는 후라이팬을 사용할 것을 추천한다.
기름에 튀기는 게 아니라 열로 익혀낼 것이다. 기름은 살찐다.
그리고 당분의 대명사 설탕을 꺼낸다.
기름은 맛없고 살찌지만 설탕은 맛있다. 맛있으면 0kcal.
설탕을 밥숟가락 기준으로 5스푼 정도 넣어준다.
고운 자태를 뽐내는 설탕이다.
여기에 식용유를 뿌려줄 것이다.
깜박하고 식용유 사진을 안 찍었다.
밥 숟가락으로 7~8스푼 넣으면 된다.
쭈우욱 짜내는 게 아니라 스푼으로 설탕을 덮어줘야 한다.
그래야 설탕이 타지 않는다.
설탕+기름+열☞카라멜 처럼 시럽형태로 변한다.
아 그리고 난 혼자 신나서 설탕산을 올려놓고 흔들어버렸다.
그래서 식용유로 덮는 게 힘들었다. 그냥 모아둔 채로 식용유를 덮길 바란다.
★★★★그리고 설탕+식용유 섞지 않길 바란다. 안 섞어도 된다.★★★★
이렇게 만들면 물엿이 뚝뚝 흐르는 맛탕이 아니라 코팅된 것 같은 맛탕이 된다.
설탕+식용유 덮기 끝났으면 바로 고구마를 넣어준다.
그리고 뚜껑을 덮는다.
이 상태로 약~중불로 15분 정도 익혀준다.
이건 튀겨먹는 맛탕이 아니다. 익혀먹을 거다. 그래도 바삭하게 되니까 걱정말고 진행한다.
전기레인지 기준(1~10)
4로 맞춰놓고 15분 익혔다. 가스레인지면 적당히... 잘 조절해서... 할 것...
글 쓰는 동안 13분이 지났다.
이제 1분 남았다.
열어서 김을 빼준다.
익었나 확인해본다. 익었다.
그러면 불의 세기를 높인다.
1~10기준으로 7 정도의 강도로 높였다.
그리고 한번 뒤적여준다.
너무 뒤적이면 안 바삭해지지까 여유롭게 한번 뒤집고나서 기다렸다가 또 뒤집어주도록 한다.
근데 이때까지 망했다고 생각했다.
맛탕보다는 그냥 고구마튀김 같았다.(욕)
아무튼 7의 강도로 4분 정도 지나서 뒤집어주었다.
오 세상에 겁나 노릇노릇하다.
이 상태로 3분정도 더 익히고 식혀주도록 한다.
아니다. 1분만 익히는 걸 추천한다.
타버렸다.
그리고 식혀주고 먹거나 따뜻한 채로 먹어주면 끝이다.
끝
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<재료>
손바닥 꽉 찰 정도의 고구마
설탕 5 밥스푼
식용유 7~8 밥스푼
뚜껑있는 후라이팬
<순서>
1. 고구마 다듬고 썰어주기
2. 10분 동안 물에 담궈서 전분 빼기
3. 고구마에 물기 걷어내기(키친타올)
4. 설탕 5스푼 후라이팬에 올리기
5. 설탕 위에 식용유 7~8스푼 올려서 설탕 덮어버리기(섞는 건 ㄴㄴ 그냥 덮어두기만 하셈)
6. 고구마 투하
7. 뚜껑 덮고 약~중불에 15분 동안 익히기
8. 뚜껑 열고 중~강불에 볶아주기(약 5분 과정)
단, 계속 뒤집어주는 게 아니라 한번 뒤집고 한번 더 뒤집어서 끝낼 것.
9. 먹기
10. 끝
문제 시 광광 울며 삭제
나도 해먹었어 고마워(@⌒ㅇ⌒@)ノ
헤헹 고구마있는데 맛탕먹고싶어서 막생에 쳐서 들어와써ㅎ 잘먹을께 게녀얌얌
맛탕 검색하고 들어와서 지금 하는 중이다 두근두근
완전 존맛탱!!!
대존맛❤️❤️ 덕분에 가족이랑 맛있게 먹었엉 ㅎㅎㅎ
또 해먹었다 ㅎㅎ 가족들이 해달라고 난리야 ❤️👍🏻
서치하다가 보고 만들어먹얶오😭😭😭 존맛이야 고마워(´▽`ʃƪ)♡
존맛존맛 맛있게잘먹었어!
내 고닥교생활과 대학생활을 책임진 레시피
고마워 맛있게먹었어♡♡
예전부터 맛탕할때 이거 검색해서 해먹어 이 방법이 최고야
진짜맛있다 ㄱㅅㄱㅅ
설탕이 안 녹고 그대로 같이 튀겨졌는데 뭐가 문제였을까? ㅜㅜ 그래서 설탕알갱이들이 같이 씹혀