https://youtu.be/RAaz-hvswhc
독일빵고모님의 유튜브의 레시피를 조금 바꿔서 만든 무반죽 저온숙성 빵입니다
통밀 2컵반, 호밀 반컵, 강력분 반컵
위트브랜(밀기울)반컵, 오트밀 1컵, 아마씨 1큰술
참깨 1큰술 , 소금 1~2 작은술
이스트 1작은술, 올리브오일 2 작은술
물 4컵정도
200도에서 50분 굽기
*밀기울:밀을 빻고 남은 찌꺼기
참깨, 아마씨같은 재료는 얼마든지 다른재료로 대체하시면 됩니다
통밀이 많이 들어가서 물도 4컵이상 들어간 것 같습니다
영상을 보며 비슷한 질감이 되게 만드시면 됩니다
대충 섞어서 밤새 냉장고에 두고 다음날 꺼내어 냉기를 빼고 오븐용기에 담아 2배정도로 부풀면 굽습니다
반죽은 일부러 조금 남겨서 냄비에 테스트 했는데
오븐에 구운것과 차이가 나지 않을 정도로 잘 구워졌어요
적은양이라서 더 잘 구워진 것 같기도? 합니다
가스렌지 중약불로 내부온도 160도 정도까지 올라갑니다
완전히 식은 후에 잘라야 하는데 궁금해서 빨리 잘랐더니 조금 밀리긴 했어요
냄비는 밑에 접시하나 깔고 과열되면 불이 자동으로 꺼져서 5분 쉬었다 다시켜고를 몇번 반복하며 중약불에서 40~50분 구웠습니다
하이라이트나 인덕션이면 껐다 켰다하는 불편이 덜하지만 혹시모를 정전시에도 빵을 만들수 있는지를 알아보려는 것이여서 귀찮음을 감수합니다
아래는 오븐에 구운빵 위는 냄비에 구운빵 단면입니다 보기에도 먹었을때도 차이가 전혀 없었습니다
몇일전 비전유리냄비에 포카치아를 구워봤었는데 구워지기는 했으나 여러모로 무쇠냄비보다는 별로였습니다
이상 내열냄비도 구워지긴 하지만 무쇠냄비가 더 잘구워진다 입니다!
첫댓글 먹으면 건강해질 것 같은 빵이고 맛도 좋겠군요~^^
영상은 좀 있다 보고..
잘 봤습니다 👍
ㅋㅋㅋ 맞아요 건강한?(딱히 맛있지 않은)맛입니다 ㅋㅋ 꼬소하긴 합니다 ㅋㅋ
@길탱자(강원) 그런 맛이 질리지 않고 먹을 수 있어서 좋더라고요^^
@포만감/ 대구 크림치즈나 버터 발라묵으면 괜찮아요~
정전되도 이젠 빵은 궈먹을 수 있을 것 같습니다 ㅋㅋㅋ
@길탱자(강원) 저는 단맛을 즐기지는 않는 편이라서 그냥 마실 것 하나 있으면 충분히 맛나게 먹고.. 그나저나 솜씨 참 좋으십니다^^
@포만감/ 대구 영상을 보시면 뭐야? 하실거에요 그정도로 누구나 간단하게 만드실 수 있는 빵입니다 시간나실때 꼭 한번 보세요^____^
@길탱자(강원) 네 감사합니다~^^
우와 잘봤습니다. 감사합니다
이야 빵 만드는 기술이 남다르시네요 씨앗류도 많이 올리시고..
유튭영상 보면서 찬찬히 따라하면 누구든지 잘 만드실 수 있습니다~~^______^ 어렵지 않아요~
우와~~쵝오~~~
빵보니까 간식이 먹고 싶지만
참아야 겠쬬~~~ㅎㅎ
늦은시간에 빵사진 올린 제잘못입니다 ㅜㅜ
낮에 꼭 맛있는 간식 많이 드세요~~🥨🥖🥐🥯
오~~제가 지향하는 빵이네요 지금은 투잡이라 바쁘니 저도 시간 나면 도전해보고 싶네요 잘봤습니다 ~~^^
시간여유가 있을때 꼭 만들어보세요~ 반죽에 손하나까딱안대고 만들 수 있어서 간단하답니다~~~!
와~~~넘 맛나보여요~ 건강에도 최고겠어요!!!전 음식 똥손이라 만들면 실패인데...ㅜㅜ 부럽습니다
베이킹은 무조건 계량이라서 정확히 계량하고 찬찬히 따라하면 음식보다 오히려 쉬울수도 있습니다 너무 어려워 하지 마세요~~^^
제 아내 한테 해달라고 하면 그냥 사먹자고 할 상황이네요..잘보고 갑니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎ 그럴때는 그냥 사모님 편하시게 맛있는빵 사드세요 ㅎㅎ
금손이시네요,
저는 빵만드는 재주가 없어서 사다 먹어요,
21곡 통밀빵.
계신곳은 다양하고 맛있는빵이 정말 많을텐데 빵만드는걸 궂이 배우실 필요가 없지 싶네요~~^^
@길탱자(강원) 저는 빵보다는 부침개를 좋아해서요,
자주 부쳐 먹어요.
@칸츄리꼬꼬(미국) 저도 둘중 하나라면 부침개입니다 ㅋㅋ
구수하고 맛 나는 빵 구우셨네요
솜씨는 좋으세요^^
칭찬 감사합니다~~ 좋은 하루 되세요^____^
와우 비쥬얼도 유명베이커리 빵같고 건강식같아 보입니다 저도 몇년된 밀가루 있는데 간단한 제빵기술이라도 배워서 만들어보고 싶네요 ㅎ
오븐없이도 간단히 만들 수 있는 빵이 많이 있습니다^^ 간단한 빵같은 경우 한번 만들어 보시는 것도 만약을 위해 도움될 것 같습니다~
당뇨인이 먹을 빵만드느라
통밀로만 만들었더니, 단단하고, 맛이없어서
이런저런 방법을 찾고있습니다
저희 어머니도 당뇨가 있으신데 빵을 드시고 싶어하셔서 그래도 사먹는빵보다는 낫겠지 싶어 이렇게 만들어 드리고 있습니다
얼마전 코난님이 올리신 글의 댓글을 한번 보시면 조금이나마 도움이 되실지도 모르겠습니다
https://m.cafe.daum.net/push21/JAtP/4270?svc=cafeapp
유튜브에 당뇨빵 당뇨베이킹으로 검색해 보시면 제법 나와있기는 한데 따라해보니 맛은 그냥 그렇더라구요 병아리콩이나 아몬드밀로 만드는것도 나쁘지 않습니다~
저거슬 집에서 만들었다니....믿을수가 엄따 ㅋㅋ
빵을 잘 안만들어드샤서들 그렇지 그다지 힘들지 않습니다~ 아무것도 아니에요~^^
견과류가 많이 들어가서 먹음직스럽네요
쌀과자임 반갑습니다~~^^