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질문& 답변 소불고기 양념방법좀 알려주세요
유태목(서울) 추천 0 조회 1,612 11.06.18 20:18 댓글 15
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.06.19 00:33

    첫댓글 양념의 척도는 집집마다 입맛이 다르기 때문에 수학공식처럼 률은 없습니다.
    약간 간간한것 좋아 하면 간장의 간을 더 하고 ... 싱겁게 먹는집은 약간 간을 하면 되고요.
    보통 불고기는 약간 달달하게 하는데 설탕보다 주고 과일로 맛을 내면 좋아요.
    숯불이냐 볶음이냐에 간도 달라요
    저는 갈비냐 그냥 불고기냐 따라 좀 다릅니다만... 아주 기본 양념은..
    소고기는 배. 양파.마늘.깨소금.고운고추가루를. 갈아 넣고 참기름.간장과 생수로 입맛으로 봐서
    약간 간간하며 달달하게 합니다. 그리고 좀 숙성시킵니다.(오렌지나 귤을 짜서 넣기도 해요)
    키위는 잘못 넣으면 고기가 풀어져 맛 없어요.초보자는 삼가.

  • 11.06.19 18:39

    불고기 기본 양념입니다.

    소고기 600 그램당
    진간장 : 6TS (테이블 스픈,.계량스픈 중에 제일 큰 것 )
    설탕 : 3TS 마늘, 파 곱게 다진 거 : 각1TS
    물 한 컵 (머그컵이면 큰일 나고...반드시 계량컵이어야 합니다.)
    참기름 1ts, 후춧가루 약간

    위의 양은 불고기 기본 양념입니다.
    열근 즉 6킬로를 하시면 열배를 정확히 넣으시면 됩니다.
    이 레시피를 집간장으로 하시면 짜고... 샘표진간장 금장이 좋습니다.
    제가 강의를 하던 시절에는 설탕을 3스픈을 필히 넣었지만,
    요즘은 설탕을 좀 줄이고 대신 배효소를 추가합니다.

    갈비찜은 ... 이 기본 양념에서 ...뼈가 양념을 안 먹기 때문에 1/4 을 빼시면 맞습니다.

  • 11.06.19 10:41

    혼자 먹을 때는 간 봐가면서 자기 취향에 맞춰가면 되지만
    손님상이나 ...엄청 많은 양을 할 때는 절대로 적당히 넣어가면서 라는 말을 염두에 두거나
    그런 방법을 이용하시면 안 되고 기본 양념을 맞추어야 합니다.

  • 11.06.19 08:30

    일단 간이 맞고 당도가 맞으면 그 다음 넣는 건 취향에 맞추어 하는 거지만
    소불고기에는 고춧가루 넣는 거 아니고
    배를 갈아 넣으면 물을 좀 덜 넣어도 되고 ..
    개인 취향으로 양파나 부재료를 많이 넣으면 간장 양만 좀 늘이면 됩니다.

  • 11.06.23 21:52

    친절하시고 자상하신 답변이시네요...~~ 저도 위에 방법으로하는데 간 안보구도 딱 맞아요...~~
    많이 할때는 컵으로 재어서 넣으면 쉽고 빠르죠...!!

  • 11.06.19 09:24

    소불고기 양념
    쇠고기 800g-1 간장80ml,1 설탕80g,1 청주30ml,1 물엿25ml, 2 양파즙70ml. 2 배즙 70ml, 2 간마늘20g, 2 파(흰부분)50g, 3 참기름20ml, 3 깨소금30g, 3 후추가루 약간, 1은 끓인후 식혀 놓고, 2는 갈아 놓고, 1, 2, 3과섞습니다. 배즙과 양파즙이 귀찬으시면 파인애플 통조림사다가 위양만큼 넣으셔요 맛이 좋아요

  • 11.06.19 09:24

    집에서 육장만들기 - 진간장 1: 생수1: 효소액1(유자효소3:매실1) 위 재료를 잘 섞어 줍니다.
    - 양파 ,땡초 ,마늘 취향에 따라 약간 넣고 갈아서 그리고 소스를 부어 간은 반듯이 구운 소금으로 합니다 그리고 건데기를 장에 찍어 먹기도 합니다.

  • 작성자 11.06.19 15:56

    맹명희선생님을 비롯하여 김옥진님,정철기님, 너무너무 감사드려요
    며칠전 불고기를 했는데 식구들이 짜다고 하였답니다.
    이제는 맛있게 할것 같아요

  • 11.06.19 18:09

    제가 올린 비율은 ...
    제가 젊었을 때 요리 강의를 시작하기 전에 여러 학원에서 공통으로 가르치든 비율이고 ...
    제가 출장요리를 할 때 100근이나 500 근을 할 때도 똑같은 비율로 하며 간을 보지않고 만들던...
    일반 대중에게 맞는 레시피입니다.

  • 11.06.19 23:30

    저,요거좀 빌려가고 싶습니다.항상 제 입맛에 맞게 하는데 자신감이 없을 때도 있었답니다.

  • 11.06.20 12:11

    감사합니다. 저두 잘보고갑니다.

  • 11.06.21 23:26

    잘 배우고 갑니다 낼 저녁에 해봐야겠어요~~

  • 11.06.23 12:38

    와 좋아요. 꼬리글 그대로 래시피하면 되겟어요. 감사합니다 ^^*

  • 작성자 11.06.23 17:37

    알려주신 레시피대로 만들어 맛있게 먹었어요
    맹선생님, 정철기님, 감사합니다.

  • 13.07.31 10:58

    소고기가 멀리서 와서 핏물이 흥건하네요... 레시피 대로 양념하여 맛있게 먹겠습니다.

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