사실 밑반찬은 지방마다
레써피가 특색이 있어서 그곳의 어르신들한테
배워야 하지만,. 양념을 발라서 냉장고에 넣은 지
하루가 지났을 뿐인데도 깻잎장아찌가 참 맛있네요.
이 깻잎장아찌가 겨울 내내
우리 가족의 입맛을 즐겁게 해줄 든든한 밑반찬이 될 것을
의심치 않습니다.
삭힌 깻잎장아찌 만들기 (3가지 버전)
소금물에 절이기
(3가지 버전 모두 공통으로 필요한 준비과정)
[재료]
깻잎, 소금, 물.
[만들기]
1. 깻잎을 잘 씻어서 체에 받쳐 물기를 뺀 다음,
큰 그릇 속에 켜켜이 쌓아 놓는다.
2. 무거운 돌로 깻잎을 지질러 놓고,
소금물을 부어 깻잎이 충분히 잠기게 한다.
소금물은 소금 1, 물 10, 또는 소금 1, 물 5의 비율로 만든다.
그런데 소금물이 싱거우면 골마지가 생기게 되므로 주의한다.
난 너무 짠게 싫어서 소금 1, 물 10의 비율로 소금물을 만들었다.
그리고 깻잎은 뚜껑이 있는 용기속에서 소금물에 삭힌다.
3. 1주일 정도 지나 시커먼 물이 생기면 잘 삭은 것이다.
나는 12일동안 삭혔는데,
사진은 깻잎의 상태를 보여주려고 소금물을
조금 따라낸 모습. 깻잎은 삭히는 동안 소금물에 충분히
잠겨 있어야 한다.
4. 삭힌 깻잎을 찬 물에 두세 번 씻어서...
5. 꼭 짜서 체에 받쳐 놓는다.
(첫번 째 버전) 양념장을 바른 삭힌 깻잎장아찌
1. 양념장 만들기 (깻잎 400장을 만들 때의 분량).
멸치액젓 0.5 컵, 고추가루 3 큰술,
마늘 다진 것 3 큰술, 다진 파 3 큰술,
다진 양파 3 큰술, 다진 생강 1 큰술, 설탕 2 큰술,
통깨 1 큰술을 잘 섞어...
2. 양념장을 만든다.
3. 깻잎 3장마다 양념장을 조금씩 바른다. 완성~
용기에 넣어 냉장고에 보관해서 먹는데 3-4일 지나서부터
먹을 수 있다.
(두번 째 버전) 된장을 바른 삭힌 깻잎장아찌
1. 된장 양념장 만들기 (깻잎 100장을 만들 때의 분량).
된장 1 컵, 다진 마늘 1 큰술, 물엿 1 큰술을 잘 섞어서...
2. 깻잎 5장마다 된장 양념장을 발라준다. 완성~
서늘한 실온에서 1달동안 삭힌 다음 먹는다.
(세번 째 버전) 멸치육수와 간장을 부어 만드는 삭힌 깻잎장아찌
1. 간장 다림물 만들기 (깻잎 100장을 만들 때의 분량).
멸치와 다시마로 만든 육수 2/3 컵, 간장 1/3 컵,
생강 3쪽, 마늘 2 쪽,
마른 고추 3 개, 황설탕 2 큰술, 청주 2 큰술을 넣고 끓여서
식힌 후...
2. 깻잎에 부으면 완성~
냉장고에 바로 넣어 보관하고 3-4일후부터 먹을 수 있다.