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<1>
* 감기*
1] 파 된장국
: 감기 중기에 접어들면 열을 내리는데 효과적인 파 된장국이 좋다
방법] 대파의 흰부분을 20g을 잘게 썰어 된장 10g에 버무린 다음 끓여 마신다.
2] 칡뿌리
: 목덜미에서 어깨에 걸쳐 뻣뻣하게 결리며 아플때는
방법] 칡뿌리 20g을 물 2컵 반에 넣고 끓여 반으로 줄여 그 물을 차처럼 나누어 마신다.
3] 치자
: 치자는 편도선염이나 인후통에만 효과가 있는 것이 아니라 감기로 열이 높을 때나
고열로 인한 호흡 곤란에도 효과 있으며 불면증에 시달릴 때도 좋다.
방법] 목이 아프거나 편도가 부어 벌겋다면 치자 한 개를 우려내 마신다.
* 어깨가 결린다 *
풍과 담을 없애는데 특효약인 엄나무.
재료] 닭, 엄나무, 인삼, 대추, 밤, 찹쌀, 파, 마늘
방법] 먼저 미리 물에 담가놓았던 엄나무와 파, 마늘을 물과 함께 충분히 끓여 낸다.
찹쌀과 밤, 대추, 인삼 등을 닭의 몸통에 넣고 엄나무 끓인 물과 푹 고아 낸다.
2] 엄나무
: 엄나무 껍질은 어깨관절염으로 통증이 심하고 어깨를
들어올리는 것이 불편할 때 내복약으로 사용하면 좋다.
방법] 하루에 10g~20g씩 끓여서 차처럼 여러번 나누어 마신다.
엄나무를 넣은 삼계탕도 좋다.
3] 양파
: 양파 간 것에 된장을 잘 섞은 다음 거즈에 발라 아픈 곳에 대고 찜질하면
어깨의 통증이 가벼워진다.
그밖에 고혈압으로 인한 어깨 결림은 양파의 엷은 갈색 껍질을 달여 마시는 것이 효과적이다.
4] 생강
: 연고를 만들어 어깨에 바르면 혈액의 흐름을 돕는다.
*치질*
검은깨 현미죽
검은깨는 항문 주위의 울혈을 방지하여 치핵을 예방.
현미는 소화를 도와 배변활동을 돕는다.
머리를 검게 만드는데도 효과적이다.
재료] 검은깨, 현미
방법]검은깨와 현미를 30분 정도 물에 불렸다가 곱게 간다.
갈아 놓은 검은깨와 현미를 채에 걸러 즙을 받아낸다.
마지막으로 주걱으로 저으면서 걸쭉하게 끓인다.
*가슴이 답답하다 *
7. 가슴이 답답하다
1] 오이 도라지 생채
방법] 썰어 놓은 도라지를 설탕, 식초, 소금으로 양념하고 소금으로 숨죽인 오이를 섞어
다진 홍고추, 고춧가루, 깨소금, 참기름 넣고 양념이 배도록 무친다.
2] 도라지 달인 물
: 도라지는 편도선염이나 가래에 효과가 있다고 하지만 가슴이 답답할 때 효과가 좋다.
도라지 37.5g을, 귤껍질, 생강 5조각에 물 3,4컵을 부어 반이 되도록 달인다음
1일분으로 하여 3~5번 나누어 마신다.
3] 오이즙
: 찬 성질을 가지고 있어 목이 마를 때나 답답할 때 생으로 먹거나 즙을 내어 마시면
답답증을 싹 날려준다.
4]치자열매 달인 물
: 가슴이 심하게 벌렁거리거나 불쾌감이 있고 답답할 때 달여 마시면 효과를 볼 수 있다.
5] 무즙
: 체증으로 속이 답답할 때 효과가 있는데 편두통에도 좋다.
* 배탈이 자주 난다 *
대표요리 >> 돼지 위장찜
1] 돼지 위장찜
: 돼지의 위는 소화불량에 효과가 있고 위를 따뜻하게 하며 위의 연동운동을 돕는다.
방법]돼지 위장을 뒤집어 식초5-19큰술과 녹말 50g을 넣어 잘 주물렀다가 물로 잘 씻은 후 삶는다.
한편 백출, 진피 각 30g, 계피, 사인, 감초 각 4-8g 등의 한약과 생강, 돼지 위장을
함께 압력솥에 넣고 삶아 그 국물을 거른다.
이제 돼지 위장과 걸른 국물, 조미료를 중불로 끓여 국물이 없어질 때까지
조린 뒤 기름을 친다.
다 완성된 돼지위장의 찜을 양념장으로 먹는다.
2] 미나리
: 이뇨작용과 해독작용을 하므로 소변을 잘 나오게 하고 뱃속을 토하고 설사할 때 효능이 있다.
방법] 미나리 5줄기를 뿌리 채 씻어 2~3cm 길이로 잘라 2컵의 물을 넣고
반으로 줄 때까지 달여 체에 걸러 즙만 받는다.
3] 찹쌀중탕
: 찬 것을 많이 먹어 속이 냉해졌거나 몸을 차게 해서 배가 아플 때 좋다.
* 관절염 *
1] 콩가루 쑥 된장국
방법] 얄팍하게 썬 쇠고기를 양념해 물을 붓고 끓이다가 된장과 고추장을 풀어 국물을 만든다.
쑥은 날콩가루에 버무려 끓는 장국에 넣어 끓인다.
어느 정도 끓으면 다진 마늘을 넣어 맛을 내고 콩가루가 멍울멍울 엉기면서 익으면 불을 끈다
2] 천남성
: 건재약국에서 파는 천남성으로 연고를 만들어 바르면
어깨관절염에 효과가 있다.
혈액순환이 촉진되면서 소염작용을 일으켜 통증이 낫게 된다.
* 비염 *
1] 목련꽃 칡 전분튀김
방법] 목련의 꽃(신이화)을 칡의 전분으로 옷입혀 튀긴다.
2] 목련꽃, 칡
: 알레르기성 비염이나 비염이 오래돼 축농증으로 발전한 경우 백목련꽃이 효과가 있다.
* 아토피 *
1] 연근 요구르트 셔벗
: 아토피에는 뿌리채소를 많이 먹는 것이 좋다.
특히 연근의 비타민C가 부신피질호르몬의 작용을 도와 감염을 억제하는 작용과
항 히스타민 작용을 해 아토피를 치료한다.
방법] 연근 생즙에 요구르트를 섞어 마시거나 냉동시켜 셔벗를 만들면 평소
아이스크림을 먹지 못하는 아이들에게 먹이기 좋다.
2] 당근
: 당근은 생것으로 먹는 것도 좋지만 볶아서 먹는 것이 좋은데 당근에는 비타민 A의 모체인
카로틴이 식물성 식품 중에서 가장 많이 들어있다.
이 카로틴은 지용성이기 때문에 기름과 함께 요리하면 흡수율이 좋아진다.
이 비타민 A가 아토피를 치료하는 역할을 한다.
3]갈근(칡)
: 갈근은 칡이라고도 하는데 생갈근을 즙을 내어 마시게 되면 아토피성 피부염 환자의
화끈거림이나 돌기가 없어지는데 좋다.
방법] 물 1리터에 칡뿌리 말린 것 40g 정도를 넣고 30분 정도 끓여 마시면
차대용으로도 아주 좋다.
아토피성 피부염으로 잠을 못 이루고 구역질이 나며 갈증이 심하게 날 때에는
갈근차를 끓여 자주 마시게 되면 증상이 좋아진다.
하루에 3-4차례 마시게 되면 감기 예방은 물론이고 피부도 한결 부드러워짐을
느낄 수 있다.
* 허리가 아프다 *
1] 돼지 콩팥 볶음
: 돼지 콩팥은 허리와 신장을 보호해주며 요통에 큰 효과를 주는 식품이다.
방법]1)돼지 콩팥을 약한 불로 천천히 익힌 후 찬물로 식혀서 물이 빠지면 참기름에 버무려서
접시에 담는다.
2)한편 끓는 기름에 마늘, 간장, 두시(豆?)를 볶아 조미료를 넣고 다시 끓여
파를 넣어 소스를 만든다.
3) 이제 1)의 재료에 2)를 넣는다.
4) 복숭아씨(도인)를 기름에 튀겨 으깨어 콩팥 위에 뿌려 먹는다.
2] 생강연고
:허리를 삐끗해서 염증이 생기거나 인대가 늘어나 아픈 통증에 좋다
방법] 껍질 째 깨끗이 씻은 생강 1쪽을 강판에 갈아 대접에 담고 2배정도의 밀가루와 섞는데
심한 통증을 느낄 때는 찬물을 통증이 가라앉은 뒤에는 뜨거운 물을 넣고
조금 엷게 반죽하여 연고를 만든다.
<2>
* 2회> 성인병 main s/t용 음식 레시피 *
1. 당뇨
<대표음식> 단 호박 닭고기 찜
☞ 재료: 단 호박 1/2, 닭, 풋고추, 청고추, 대파 1/2,
☞ 양념: 소금1큰, 청주2큰, 식용유
양념장: 간장4큰, 설탕2큰, 다진 파1큰, 다진 마늘/다진 생강 1작, 청주, 참기름, 깨소금, 소금1큰, 후추
☞ 만드는 방법:
① 단 호박은 씨를 빼고 껍질을 저며 내듯이 벗긴 다음, 가장가지를 돌려 깎아 밤 모양을 만든다.
② 닭은 손질하고 씻어 건져 물기를 거두고 소금과 청주를 조금 넣어 10분 정도 두었다가 달구어진 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.
③ 냄비에 지진 닭과 호박을 넣고 양념장 재료를 넣어 고루 섞은 다음 물을 자작하게 부어 중불에서 쪄낸다.
1) 초콩 만들기
☞ 재료: 잡티를 골라낸 메주콩, 식초
☞ 필요한 소품: 밀폐용기, 젖은 행주
☞ 만드는 방법:
① 잡티를 골라낸 메주콩을 젖은 행주로 닦아 밀폐용기에 담는다.
② 콩이 충분히 담길 정도의 식초를 부어 1주일 정도 둔다.
③ 하루에 7?10알 정도를 반드시 씹어 먹는다 (그냥 삼키면 소화가 안됨)
2) 두릅나물
☞ 재료: 두릅의 뿌리줄기 50g
(뿌리줄기를 구하기 어려우면, 한방의 줄기 말린 껍질 ?홍목?을 이용한다)
☞ 만드는 방법:
① 두릅의 뿌리줄기 50g을 물 3?5컵을 부어 20분 정도 달인다.
② 하루에 여러 차례 나눠 마신다.
2. 지방간
<대표음식> 새우 구기자 샤브샤브
☞ 재료: 새우 4마리, 수삼 2뿌리, 구기자 2큰술, 미나리 1/4, 팽이버섯 1봉지, 두부 400g,
☞ 양념초장: 간장2큰, 소금, 깨소금 1작, 식초4큰, 설탕, 고춧가루 1/2작
☞ 만드는 방법:
① 수삼은 길게 반으로 가르고 구기자는 씻어 건져 물 6컵을 부어 중간 불에서 10분쯤 끓인다.
② 미나리는 씻어 5cm 길이로 자르고 팽이버섯도 씻어 밑둥을 뗀다. 두부는 도톰하게 썬다.
③ 새우는 소금물에 씻어 건져 둔다
④ 양념초장은 재료를 분량대로 모두 섞어 만든다.
⑤ 전골냄비에 ①을 담고 청주와 간장 소금을 넣어간을 약하게 하여 끓인 다음 새우를 넣고 익혀 양념 초장에 찍어 먹는다.
1) 결명자차
☞ 재료: 결명자30g, 양파 1개
☞ 만드는 방법:
① 결명자 2?30g을 볶는다.
② 주전자에 볶은 결명자와 양파 1개, 물 600cc를 부어 끓인다.
③ 양이 반으로 줄면 체에 물만 밭쳐 하루 2번 마신다.
2) 구기자
☞ 재료: 구기자, 당귀, 숙지황, (맥문동, 천련자) 약재
☞ 만드는 방법:
① 준비된 약재를 모두 함께 달여 마시면 좋다.
3) 녹차 요구르트
☞ 재료: 녹차, 플레인(유산균) 요구르트, 꿀 또는 레몬
☞ 만드는 방법:
① 녹차를 분말로 만들어 티스푼 하나 정도의 양과 플레인 요구르트를 섞는다.
② 꿀이나 레몬을 타 하루 한 두번 식전이나 식후에 마신다.
4-1) 양파
☞ 재료: 양파
☞ 만드는 방법:
◎ 양파를 즙내 마신다
4-2) 양파 초절이
☞ 재료: 양파 5개, 홍고추2개, 샐러리1줄기
☞ 양념: 식초2컵, 설탕1/2컵, 소금4큰술, 월계수잎2장, 정향5개, 물 1컵
☞ 만드는 방법:
① 삼삼한 소금물(물3컵, 소금2큰술)에 양파를 담가 30분 절여 물기를 뺀다.
② 식초, 설탕, 소금, 물을 냄비에 끓여 식혀둔다.
③ 유리병이나 항아리에 양파, 홍고추, 샐러리, 월계수잎, 정향을 담는다.
④ 끓인 식촛물을 유리병에 붓고, 뚜껑을 잘 덮어둔다.
5) 귤
☞ 재료: 귤껍질 말린 것 (?진피? 라는 약재)
☞ 만드는 방법:
◎ 진피를 끓여 마신다.
6-1) 다시마
☞ 재료: 다시마
☞ 만드는 방법:
◎ 하루에 6?12g씩 끓여 먹는다. or
◎ 가루 내 3?4g씩 1일 2회 온수로 복용한다.
6-2) 다시마 튀각
☞ 만드는 방법:
① 다시마를 젖은 행주로 닦고 적당한 크기로 잘라 높은 온도의 기름에서 튀겨낸다.
3. 고혈압
<대표음식> 죽순잡채
☞ 재료: 죽순 통조림 100g, 돼지고기 50g, 풋고추.홍고추 1개,
☞ 양념: 녹말가루, 식용유
☞ 돼지고기 밑 양념: 다진 마늘1큰, 다진 파 1/2큰, 청주 1큰,소금, 간장1/2큰
☞ 만드는 방법:
① 죽순이 제철이 아닐 때는 통조림 죽순을 사용하는데 죽순을 캔에서 꺼내 죽순 사이에 끼어 있는 석회분을 젓가락으로 떼어낸다.
② 석회분을 제거한 죽순을 빗살무늬 모양으로 어슷썰어, 끓는 물에 데쳐낸다.
③ 돼지고기는 먹기 좋게 채 썰어 분량의 밑 양념 재료를 널어 골고루 무친다.
④ 홍고추, 청고는 각각 어슷썰기 한 후 씨를 제거한다.
⑤ 팬을 달군 후 식용유을 두르고 채선 돼지고기를 볶다가 죽순과 고추를 넣어 볶으면서 소금, 후추로 간을 맞춘다.
1) 감즙, 무즙
☞ 재료: 감, 무
☞ 만드는 방법:
◎ 강판에 갈아 감 즙을 낸 것과 무 즙을 낸 것을 섞어 마신다.
2) 뽕나무 달인 물
☞ 재료: 뽕나무 잎or 상백피 20g
☞ 만드는 방법: 위의 재료와 물 3컵을 넣어 달여 여러 차례 나눠 마신다
3) 호박씨 달인 물
☞ 재료: 호박씨 10알
☞ 만드는 방법:
◎ 호박씨를 채반에 널어 햇볕에 말려 둔 10알을 물 300ml를 부어 물의 양이 반으로 줄 때까지 푹 달여 마신다.
4. 뇌졸중
<대표음식> 우엉죽
☞ 재료: 우엉 50g, 불린 쌀 1컵, 대추 1개
☞ 만드는 방법:
① 우엉을 껍질째 맑은 물에 씻은 다음 연필 깎듯이 돌리면서 얇게 깍아 물에 담가 둔다
② 우엉과 쌀을 냄비에 넣고 분량의 물을 부어 1시간 정도 푹 끓인다.
1) 호박
☞ 재료: 늙은 호박
☞ 만드는 방법: 호박찜/ 호박죽/ 호박떡
2) 채소즙
☞ 재료: 생생한 채소(샐러리, 신선초, 당귀 잎, 케일)
☞ 만드는 방법: 하루에 1천?1천 5백ml를 섭취하는데, 즙내면 30분 이내에 마시는 게 좋다.
5. 동맥경화
<대표음식> 꽃게 샐러드
☞ 재료: 꽃게 1마리, 게맛살 2개, 샐러리 1/2대, 오이 1/4쪽, 레몬 1/4쪽, 양상추 1잎
☞ 소스: 마요네즈 2큰, 양겨자, 다진마늘 1/2작, 청주2큰, 양파 다진 거 1큰
☞ 만드는 방법:
① 꽃게를 깨끗이 씻어 청주를 뿌린 다음 김오른 찜통에 넣어 쪄낸다
② 게딱지는 떼어내고 게살을 발라낸다. 게살이 적을 때는 게맛살을 더 넣는다
③ 소스 재료 분량대로 섞어 소스를 만든다.
④ 찢어놓은 게살과 게맛살을 소스로 버무린다.
⑤ 게딱지 속에 양상추를 깔고 그 위에 버무린 게살을 담아낸다
1) 콩
☞ 재료: 콩
☞ 만드는 방법: 콩을 볶아 먹기
2) 식초 (다른 음식에 식초 뿌려먹는 모습 and 그냥 담아둔 식초)
3) 천마
☞ 재료: 천마
☞ 만드는 방법: 천마 8g을 2컵의 물을 부어 달인 후 식혀 나눠 마신다.
4) 해바라기 씨
☞ 재료: 해바라기 씨
☞ 필요한 소품: 분쇄기
☞ 만드는 방법: 잘 익은 해바라기 씨를 껍질 벗겨 기름 없이 볶아 믹서에 갈아 가루로 만든다.
6. 심장병
<대표음식> 숙지황 돼지고기 볶음
☞ 재료: 돼지고기 200g, 숙지황 8g, 당근 50g, 마른 표고버섯 4장, 피망1개, 생강채 1/2 큰, 대파 어슷썬것 20g, 간장 1큰, 청주 2큰, 짜장 3큰, 물녹말 1큰, 식용유, 양상추 1통
☞ 만드는 방법:
① 숙지황은 청주에 담가 20분쯤 불린다.
② 잘게 썬 돼지고기, 표고, 당근, 피망을 프라이팬에 볶는다.
③ ②의 재료를 볶다가 숙지황 우려낸 술과 짜잘 1큰술, 물 1/2 컵을 넣고 재료가 익도록 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
④ 볶은 재료에 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만든다.
⑤ 양상추를 물에 담가 두었다가 건져서 쌈 싸 먹게 좋도록 가위로 잘라 둔다.
1) 토마토
☞ 재료: 토마토
☞ 필요한 소품: 즙 내는 기구, 거즈
☞ 만드는 방법: 토마토 생즙으로 마시기
2) 솔잎
☞ 재료: 솔잎
☞ 필요한 소품: 베주머니, 대야
☞ 만드는 방법: 베주머니에 싼 것으로 38도의 물에 20분 이상 발 담그는 부분욕
3) 마늘
☞ 재료: 마늘
☞ 만드는 방법: 마늘을 가열한 것이나 한번에 2?3g씩 소량을 먹는 것은 좋다 (다량 섭취하면 혈압이 오르므로 주의)
4) 표고버섯
☞ 재료: 말린 표고버섯
☞ 필요한 소품: 석쇠, 분마기
☞ 만드는 방법: 말린 표고버섯을 석쇠에 구워(5cm 떨어진 상태), 분마기에 넣고 갈아 하루에 세 번 1큰 술 씩 물에 타서 마신다.
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골다공증
1)청국장 뚝배기찌개
재료
청국장,양파,무,홍고추,김치,두부,팽이버섯
마늘,멸치국물,참기름,고춧가루,소금,후추
만드는 방법
①양파, 무, 호박, 홍고추, 김치를 썬다
②참기름을 두르고 김치, 양파, 무, 호박 청국장
멸치국물을 넣고 끓인다
③끓으면 두부, 홍고추, 팽이버섯을 넣는다
2) 보골피: 가루를 내어 먹거나 환약을 만들어 먹는다.
3) 홍화씨: 홍화씨 말린 것을 1회에 3~4g씩 뜨거운 물을 부어 우려 마신다.
초란 만드는 방법
1.계란을 깨끗이 씻은후 물기를 닦은 다음
계란이 잠길정도의 현미 식초에 넣고 밀봉한후 상온의 햇빛이 비치지 않는 서늘한곳에 보관한다.
2.4~5일 후면 계란이 젤리 처럼 말랑 말랑해 집니다. (겉 껍질은 녹아 없어진 상태임) 그때 계란을 젖가락으로 찔러 터뜨리면 계란의 속 흰껍질이 생기는데 그 껍질은 걷어 냅니다.
3.나머지는 식초와 함께 잘 섞어 줍니다.
4.그 섞은것을 커피잔정도의 물에 3~4스푼정도 떠서 섞어서 하루에 3~4번 복용하면 됩니다.
5. 보관은 냉장고에 합니다.
생리통
1) 부추죽
재료
부추, 소금, 된장, 불린 쌀
부추죽 만드는 방법
①부추를 먹기 좋게 썬다
②불린 쌀을 넣고 끓인다
③쌀이 퍼지면 된장과 부추를 넣고 끓인다
2) 쑥: 말린 쑥잎 달인 물을 마신다.
3) 모란뿌리: 모란뿌리 껍질을 끓는 물에 넣어 달인 물을 마신다.
4) 미나리 달인 즙: 말린 미나리 5줄기를 2~3cm 길이로 잘라 물 2컵을 붓고 그 양이 반으로 될 때까지 달여서 마신다.
월경불순
1) 검은 콩가루 차조기차
☞ 재료: 검은콩, 차조기 잎
☞ 만드는 방법:
① 검은콩을 프라이팬에 넣고 볶아 분마기에 갈아서 가루로 만든다.
② 차조기 잎 30g에 3컵의 물을 붓고 반이 될 때까지 달여 그 물에 콩가루 9g을 타서 3회로 나누어 마신다.
2) 마: 말린 마에 20g에 물 5컵으로 끓여 반으로 줄인 다음 틈틈이 마셔도 좋다.
3) 익모초: 먹거나 말린 것을 하루에 20g에 물 5컵으로 끓여 반으로 줄인 다음 틈틈이 마셔도 좋다. 익모초에 물을 붓고 달여 조청처럼 만들어 냉장고에 보관해 두고 먹어도 좋고 익모초 조청을 콩가루에 반죽해 꿀을 적당히 배합하여 알약을 만들어 먹어도 좋다.
4) 솔잎: (마른 솔잎)
월경의 양이 불규칙할 때 마른 솔잎을 끓인 물에, 한 컵 정도의 분량에 꿀을 적당히 섞어 마시면 좋다.
유방암
율무옥수수수프
재료
율무, 옥수수
율무옥수수수프 만드는 방법
①물에 불린 율무와 옥수수는 1:1 섞어 믹서로 간다
②갈린 옥수수와 율무를 끓인다
자궁근종
1) 버섯 샐러드
재료
목이, 느타리, 표고, 양송이버섯, 호두, 빵가루
양념장(참기름, 식초, 소금, 후추), 올리브유
버섯 샐러드 만드는 방법
①표고, 양송이, 느타리는 먹기 좋게 썬다
②표고, 느타리는 끓는 물에 데치고,
양송이는 기름에 볶고 목이버섯은 물에 불린다
③호두는 갈아서 빵가루와 섞고 프라이팬에 볶는다
④버섯에 올리브유, 양념소스를 넣고 섞은후 호두와 빵가루를 뿌린다
2) 목이버섯 달인물
☞ 재료: 목이버섯
☞ 만드는 방법: 목이버섯 60g을 젖은 행주로 잘 닦고, 프라이팬에 볶아 물 1컵을 부어 진하게 달여 마신다.
3) 연꽃열매가루
☞ 재료: 연꽃 열매 가루(연자육 가루)
☞ 만드는 방법: 연꽃 열매 10g을 가루 내 하루 3회 따뜻한 물로 삼킨다.
4) 파뿌리 달인 물 (1회때 찍은 테잎 있음)
☞ 재료: 파, 된장
☞ 만드는 방법: 파 2줄기를 씻어 흰 부분만 잘게 썰어 된장 1큰술을 풀어 중불에서 보글보글 끓여 따끈할 때 마신다.
피부 트러블
1) 해파리냉채
재료
해파리, 새우, 소금, 술, 깨, 호도, 땅콩, 진피, 산초
해파리냉채 만드는 법
①해파리는 끓는 물에 데친 후 찬물에 열기를 식힌다
②새우, 진피, 산초, 청주, 소금을 넣고 끓인다
③소스(호두, 땅콩, 깨, 소금을 넣고 끓인 후 믹서로 간다)
④해파리, 새우에 소스를 뿌린다
2) 둥글레
☞ 재료: 둥글레(황정)의 수염뿌리 말린 것
☞ 만드는 방법: 위의 재료를 달인 물을 마신다.
3) 표고버섯
☞ 재료: 말린 표고버섯
☞ 만드는 방법: 햇볕에 잘 마른 표고버섯을 진하게 탄 꿀물에 3~4일 푹 담갔다 탱탱하게 부풀면 다시 펴서 말린다. 이 버섯을 프라이팬에 살짝 구워 가루를 낸다. 그 가루를 1일 2~3회 1회에 4~6g씩 따뜻한 물로 공복에 복용한다.
<4>
4회 건강한 부부의 성
1. 발기부전, 조루증,전립선
조루증
청리자감탕(淸璃滋坎湯)
숙지황, 생건지황, 천문동, 맥문동, 당귀, 백작약, 산수유
산약, 백복령, 백출, 목단피, 택사, 백사, 지모, 자감초를 넣어 달인 약
전립선
검은 초콩
검은콩을 닦아 물기를 없앤 후 콩이 잠길 정도로 식초를 부어 밀봉
4, 5일 경과 후 콩이 떠오르면 다시 잠길 정도로 식초를 부어 4, 5일 후에 복용
복용 방법
콩은 한번에 10알 정도, 식초는 3~4 티스푼을 찻잔 7부 정도의 물에 타서 마심
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성 기능 개선에 좋은 대표음식
1) 호두죽
재료
쌀, 소금, 호두
만드는 법
불린 쌀에 물을 10컵 정도 붓고 퍼질 때까지 끓인다
호두를 믹서에 갈아 쌀에 함께 넣고 푹 끓이면 완성
2)호박 단팥죽
재료
호박, 팥, 찹쌀가루, 산약, 구기자, 두충, 산수유, 부자, 육계, 자감초
만드는 법
구기자, 두충, 자감초, 산수유, 부자, 육계를 넣어 끓인 후 물만 남긴다
호박과 팥을 걸쭉하게 될 정도로 끓여 물만 남기고
약재물에 호박물과 팥물을 섞어 다시 끓인다
약재 끓인 물에 산약가루와 소금을 넣어 반죽한 후 찹쌀 옹심이를 만든다
숙지황을 넣으면 더욱 효과적
2. 강정 식품
굴
모려 (=굴 껍질)
식초에 담근 모려를 불에 구워 가루 내 하루 세 번 4g식 온수에 타서 복용
호유
석화 껍질 채 물을 붓고 반이 될 때까지 끓여
수시로 마심
음양곽
하루에 음양곽 20g을 물에 넣어 10분 내로 끓여 차처럼 마심
복분자
차로 마시거나 술을 담궈 먹어도 효과적
해마,구기자,어교(민어의 부레) 각12g,
홍조(빨간 대추) 30g을 넣어 끓여 차로 마심
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성 기능 강화에 좋은 대표음식
3) 굴 전유어
재료
굴, 실파, 밀가루, 소금, 후추 약간
만드는 방법
손질한 굴에 소금과 후추로 간한다.
달걀을 풀어 실파를 넣고 소금으로 간한다.
굴에 밀가루를 묻히고 달걀 물에 담갔다가 프라이팬에 굽는다.
3. 불임
지황
지황에 대추를 넣어 차를 끓여 남녀가 함께 마시면 불임에 효과
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부부화합에 좋은 대표음식
4) 해삼 돼지고기 완자탕 (중앙 크게)
재료
해삼, 돼지고기, 계란 흰자, 녹말가루, 청주, 죽순, 각종야채, 외 갖은 양념
만드는 법
돼지고기에 갖은 양념을 하고 녹말가루와 계란 흰자를 넣고 버무린다
물에 불린 해삼에 녹말가루를 묻혀 양념한 돼지고기로 속을 채운다
해삼을 속까지 익도록 쪄내고
죽순 당근 등 야채를 썰어 데친 후 간장으로 색을 낸 후 물을 붓고 소금으로 간한다
재료가 끓으면 녹말 물을 넣어 걸쭉한 소스를 만든다
해삼을 먹기 좋게 썰어 야채소스를 끼얹는다
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5회 '5대 암'
1. 폐암 - 장어조림
재료
장어 1마리, 양념장(간장 1/3컵, 청주/ 설탕 2큰술씩, 물엿 1.5큰술, 다진 생강 2작)
레몬 1조각
방법
1) 장어는 등 쪽에 칼을 넣어 꼬리까지 쭉 가른 다음 내장을 빼내고 뼈를
발라내어 3~4토막을 낸다
2) 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 놓은 뒤 장어를 재어 간이
배게 한다
3) 석쇠에 알루미늄 호일을 깔고 정어를 앞뒤로 굽는다. 양념장이 마르면
붓으로 양념장을 다시 칠해가며 구워야 맛이 좋다
2. 위암 - 양배추볶음
재료
양배추잎 4장, 오이, 당근 1/2, 마른 새우 1/2컵, 생표고버섯 3개
맛내기 술, 진간장, 소금, 설탕, 식물성기름
방법
1) 마른새우는 미지근한 물에 담갔다가 건져 마른 행주로 싸서 물기를
꼭 짠뒤 굵게 다진다
2) 기름 두른 팬에 납작하게 썬 당근, 표고버섯 양배추 순으로 볶다가
간장 맛내기 술 소금,설탕으로 양념하고 오이 다진 새우를 넣고
버무리듯 볶는다
3. 간암 - 콩 샐러드
재료
불린 강낭콩 1컵, 불린 검정콩, 양파 1/4컵, 방울토마토 6개, 피망 1/2, 프렌치드레싱 1/3컵
양상추, 땅콩
방법
1) 말린 강낭콩, 검정콩 일 경우 물에 불려서 사용하고 날콩일 경우 깨끗하게 씻어 소금을 조금 넣어 무르게 삶아낸다
2) 양파는 껍질을 벗기고 반을 갈라 엎어놓고 끝 부분만 남기고 1cm 간격
으로 칼집을 넣은 후 1cm 크기로 바둑 썰기를 한다. 그래야 흩어지지
않고 모양 있게 썰어진다.
3) 방울토마토는 깨끗이 씻어 4등분하고 피망은 반으로 갈라 속씨를 털너내고 양파와 같은 크기로 썬다.
4) 큰 접시에 양상추를 깔고 준비한 재료들을 보기 좋게 담은 후 프렌치
드레싱 1/3컵을 끼 얹는다. 프렌치드레싱은 만들어 파는 것을
사용해도 좋다.
4. 대장암 - 표고 새우 꼬치구이
재료
새우 6마리, 표고버섯 2장, 중파 2뿌리,
향신장(고춧가루 1큰, 파슬리 가루 1큰, 다진 마늘 1/2큰, 카레가루 1작, 올리브 오일 3큰,
소금 1작)
방법
1) 새우는 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻은 다음 머리를 떼어내고 등쪽의
내장을 뺀다
내장을 뺀 새우의 껍질을 한마디씩 벗기고 꼬리 위 물샘도 조리용
가위로 잘라낸다
2) 표고버섯은 설탕을 조금 넣은 미지근한 물에 불려서 뒷부분의 기둥을 조금 잘라낸다
3) 중파는 깨끗이 다듬어 씻어 새우 길이 만하게 잘라 놓는다
4) 손질해 놓은 새우와 표고버섯에 각각 향신장을 발라 놓는다
5) 손질해 놓은 새우, 표고, 중파를 번갈아 가면서 꼬치에 꿴다
6) 그릴에 호일을 깔고 꼬치에 꿴 재료를 알맞게 구워낸다
5. 자궁암 - 가막조개 청국장
재료
가막조개, 두부 1/4모, 대파 1/2, 다진 마늘 1/2큰, 신 김치 적당,
고춧가루 1작, 소금 적당량, 청국장
방법
1) 아가위는 물 5컵을 붓고 3컵 분량이 될 때까지 30분 정도 조린다.
2) 조개는 비벼 씻어 1)의 국물에 넣고 조개의 입이 벌어지면 조개는
건져내고 국물을 가만히 윗물만 따라 모래는 버리고 국물은 끓인다
3) 두부는 2cm크기로 자르고 대파는 어슷썬다
4) 아가위 조개 국물이 끓으면 청국장 2큰을 풀고, 신 김치와 두부를 넣고
중불에서 20분간 푹 끓이다가 다진 마늘, 고춧가루, 어슷 썬 파, 물을
넣고 소금으로 간을 맞춰 먹는다
*청국장 요리법
청국장 비빔밥
재료
뜨거운 밥 2공기, 참기름 1큰, 소금, 깨소금1큰, 청국장 3큰, 김치 70g, 달걀노른자 2개 분,
구워부순 김, 송송썬 실파 약간,
김치무침양념(고춧가루 1작, 깨소금 1작, 참기름, 송송 썬 청.홍고추, 설탕 1작, 식초 1작)
방법
1) 청국장에 깨소금, 소금, 참기름을 넣어 골고루 젓는다
2) 뜨거운 밥에 1)청국장을 넣고 버무려 비빔밥 그릇에 담는다
3) 김치무침 양념 재료를 분량대로 준비하여 골고루 버무린다
4) 김치는 0.3cm 폭으로 송송 썬다
5) 물기를 짠 4)의 김치는 김치무침 양념으로 골고루 버무린다
6) 2)의 밥 위에 김치무침과 달걀노른자, 구워부순 김, 송송 썬 실파를 뿌려 낸다
청국장 편육 초무침
재료
얇은 쇠고기 150g, 청경채 100g, 생표고버섯 2개, 대파 실채 약간, 무침소스(청국장 3큰, 다진마늘1큰, 깨소금 1/2큰, 발효겨자 1작, 설탕 1큰, 물엿 1큰, 식초 1큰, 소금, 참기름)
방법
1) 얇은 쇠고기는 끓는 물에 넣어 부드럽게 익혀서 건진 다음 알맞은
크기로 찢어 둔다
2) 청경채는 끓는 소금물에 데쳐서 찬물에 씻어 건진다음 3~4토막으로 썰어 물기를 짠다
3) 생표고버섯은 얇게 저며 썰어 끓는 물에 헹궈 건져 물기를 짠다
4) 볼에 무침소스 재료를 분량대로 넣고 골고루 서어 간을 맞춘다
5) 물기를 제거한 1,2,2을 함께 담고 4)의 무침소스로 무쳐서 위에는 대파
실채를 올려낸다
청국장 야채두부무침
재료
두부 1모, 청국장 1/2컵, 깻잎 6장, 방울토마토 10개, 무침소스(다진 마늘 1/2큰, 다진 생강 1/2작, 식초3큰, 간장 2큰, 참기름 1큰, 깨 1/3큰)
방법
1) 두부는 베보에 싸서 물기를 꼭 짠 다음 대충 한입크기로 떼어낸다
2) 씻어 물기를 닦은 깻잎은 앞자루를 잘라내고 씻어서 손으로 뜯는다
3) 방울토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴 다음 반으로 자른다
4) 볼에 무침소스 재료들을 모두 넣고 골고루 섞는다
5) 큰 볼에 두부와 깻잎, 청국장, 토마토를 함께 담고 4)의 소스를 끼얹어
골고루 섞어 그릇에 담는다
- '넓은 가슴'이 정리했습니다. ^^