준비하기
풋고추 20개, 무 100g, 배 100g, 부추 100g, 양파 약간
양념(고운 고춧가루 3TS, 굵은 고춧가루4TS, 설탕2T, 액젓2TS, 다진마늘 3TS,
생강 1TS, 밥풀 3TS, 소금 2ts, 밤 채 약간, 대추 채 약간)
만들기
1. 풋고추는 꼭지를 반쯤 갈라내고 한쪽 면에만 칼집을 낸다.
2. 분량의 소금물을 잠기도록 풀어 손질한 풋고추를 1시간 정도 절인다.
3. 무,배, 양파는 곱게 채 썰고 부추는 2~3cm 길이로 썬다.
4. 분량의 양념을 잘 버무린다.
5. 준비된 양념을 풋고추에 채워 넣고 김치통에 차곡차곡 담는다.
6. 묻어 있는 양념은 물 3TS에 소금으로 간한 후 붓고 꼭꼭 눌러 둔다.
7. 바로 먹어도 맛있고, 하루 정도 실온에서 익히고 냉장고에서 숙성시켜 먹어도 좋다.
첫댓글 오호, 드디어 만드셨군요. 신기해요, 이런 고추김치..
저도 고추 김치는 처음 봤어요.
더위에 입맛을 돋울 것 같군요. 먹음직스러워서 얼른 따라해 볼래요.