사과로 양념한 알배기 겉절이
나의 평가
난이도
시간
1시간
분량
6인분
재료
알배기 배추 : 400g 쪽파 8대, 마늘 6톨, 생강 1톨 찹쌀풀 1큰술 굵은소금 1/2컵 겉절이 양념 고춧가루 5큰술, 양파즙 1큰술 사과즙 5큰술, 찹쌀풀 1큰술 멸치액젓 1큰술, 새우젓 1큰술 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 설탕 1큰술, 소금약간
나만의 요리방법
1. 알배기 배추는 깨끗이 씻어 굵은 소금에 2시간 정도 절인 후 흐르는 찬물에 가볍게 씻어 소쿠리에 ?? 밭쳐 물기를 쏙~ 뺀다. 2. 쪽파는 4cm, 마늘, 생강은 곱게 다진다. 3. 사과와 양파는 강판에 간다. 4. 볼에 겉절이 양념을 만들어 30분정도 숙성시킨다. 5. 깨끗이 씻어 물기 제거한 알배기 배추는 손으로 먹기 좋게 찢어 숙성시킨 양념을 넣고 버무린다. 6. 먹기 직전에 참기름과 깨를 뿌려 그릇에 담는다.
나만의 팁
@ 배추 절임 상태?? ?? 아삭한 맛을 좋아 하시는 분은 1시간 정도 절이시고요??? (저는 아삭한 맛이 좋아요~~) ?? 보통은 줄기부분이 부드럽게 꺾이는 정도로 절이면 됩니다. @양념을 숙성시키면?? ?? 고춧가루 색이 예쁘게 나오고 굵은 고춧가루가 겉도는 것을 막을 수 있어요~~ ? |
출처: 요리천국 원문보기 글쓴이: 여신