• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
생존21 - 지진,재난,전염병,전쟁,사고로부터의 생존
 
 
 
카페 게시글
일본지진,방사능 관련 어폐류를 안심하고 먹어도 될까요?
비빔밥(경기) 추천 1 조회 1,125 12.09.25 15:58 댓글 24
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.09.25 16:09

    첫댓글 부산항을 통해서 일본 수산물이 어마어마하게 들어옵니다. 그렇지만, 일본산이라고 씌여져서 유통되는 것은 물론 없죠...참치도 이미 세슘이 검출되었는데, 일식집에서 사실대로 말할까요...모르고 관심이 없다면 오염된것 자체를 모를수 있긴합니다만.

  • 작성자 12.09.25 16:16

    저도 그게 걱정입니다. 일식집 주방장 말로는 일본산은 비싸서 마진이 남지 않기 때문에 거진 중국산이라고 하던데 말이죠..우리나라에 정말 일본산 어류가 많이 들어온다면 다 어디로 가는걸까요?

  • 12.09.25 16:31

    저도 태평양이 이미 오염된 결과를 본 이후 생선은 서해산 외에는 끊었습니다.외식과 가공식품도 주의해야하고...먹는 즐거움을 많이 줄였죠...ㅜㅜ

  • 12.09.25 16:16

    저도 일단 국내유통되는 생선류는 전혀 안 먹습니다. 몇일전 서해안 꽃개만 먹었지 2011년이후 참치캔 안먹습니다.
    소금도 마찬가지입니다.

  • 12.09.25 16:21

    전 고기는 육류만 먹어요.

  • 12.09.25 19:08

    육류도 생선만큼은 아니겠지만 먹이사슬의 상위에 있기 때문에 방사능 물질 축적율이 높다고 들었습니다. 돼지고기 닭고기 먹으면서도 맘이 편치가 않아요. ㅜㅜ

  • 12.09.25 16:35

    일본산 수입해서... 가공식품으로 가공한다음에 다시 일본에 수출하는건 어때요? 예를 들면 통조림 같은걸로ㅋㅋ

  • 12.09.25 21:57

    세네갈 갈치 조려먹었어요 맛은 비슷해요 ,,지마트에 팔아요 세네갈갈치 ,,,,,어류는 10분에 1정도로 ,,조금만 먹을려고 해요 ,,울나라 근해보다는 차라리 ,,,,,ㅠㅠ..............

  • 12.09.25 17:00

    슬픈 일입니다. 2012 가기 전에 빨리 3년이상 묶은 소금이나 사야겠습니다.묵은 소금 너무 비싸더군요. 고등어, 명태, 참치, 굴.......그 어떤 것도 안전한 건 없고 하프 한방에 날아가버렸습니다. 생선은 물론 해산물 거의 안먹은지 이미 2년 넘었습니다.

  • 12.09.27 01:09

    제가 알기로는 2011 동일본 지진이후 이전 소금은 품절로 알고있습니다..그때 당시 소금이 없어 그때그때 만들어 방출하느라 정신없더군요..사재기로 쌍끌이 품절..ㅠㅠ

  • 12.09.27 02:13

    소금이 간간이 2003년것도 있고 2007년 2008년도 있는데, 원재료를 구매해서 만들었다고 합니다. 그러니까 3년, 5년, 그 이상 뭐 이렇게 묵은 소금들인데 물론 비싸지만 막 만든 소금을 그렇게까지 변장을 시켜서 팔지는 않겠지 생각해보지만....인위적으로 간수를 건조시킨 소금도 있다고 하더군요. 정말 진실을 알기가 어려워요

  • 12.09.25 17:13

    전 매주 바다들어가서 잡아 먹습니다. 저번주도 들어가니 왕숭어떼가 나잡아봐라 하더군요. 맛있었습니다.
    대신 시장가서 사먹는거보다 경비가 몇배로 들어가는 단점이 있지만 스트레스도 풀고 고기도 먹고 좋습니다.

  • 12.09.25 17:20

    중국산이라고 안심하시면 안되구요. 바다와 강물이 만나는 지점을 벗어나지않는 지점의 생선들 중심으로 드시면 어떨까요.
    올초에 활방어가 많이 풀렸던데. 봄에 많이 나오는 히라쓰라는 괴기. 어쨌든 가능한한 멀리 하시는게 나을걸요.

  • 작성자 12.09.25 17:59

    제가 회를 무지 좋아해서 일주일에 한번은 회든 초밥이던 꼭 먹습니다. 지금 회 안먹은지 2주 지났습니다..
    점점 슬퍼집니다..ㅠ

  • 12.09.25 19:05

    양식회는 괜찮지 않을까요?ㅠㅠ

  • 12.09.25 21:56

    양식사료가 어분에 일본산 가리비 머,,라고 신문에 최근에 났어요 껍데기까지 수입하나 했다는... 암튼 양식사료가 문제래요 오리가먹는 사료가 어분이라는 말듣고 기겁했다는 ,,,쩝

  • 12.09.25 22:45

    행운님.. 그렇군요... 역시...ㅠㅠ닭고기 사료는 대부분 귀리라던가 무슨 곡식 껍질이라고 해서 안심한 적이 있었는데... 생각해보면 돼지나 소, 닭 사료에 어분이 안쓰일 가능성은 적겠죠....ㅠㅠ

  • 12.09.26 23:45

    비빔밥님! 통영 육상 양식하는 광어와 참돔, 서해 우럭...글고 중국에서 오는 점성어(민어같이 생겼는데 꼬리 부분에 점있는 녀석) 정도가 안심해도 될겁니다. 물 윗쪽에서 노는 거제도 전어도 괜찮을 듯. 초밥은 무조건 멀리하심이 ㅜㅜ
    저는 2년을 안먹고 참습니다. 더 나이들어 암걸려 헤롱대면 쪽팔려서...

  • 12.09.25 18:50

    저는 대구탕을 즐겨 먹었는데 그것도 방사능하고 연관이 있을지 걱정이네요. 우리식구들 모두 대구탕으로 외식 자주 하는데 끊어야 할지 어떨지...

  • 12.09.25 19:06

    대구탕=생태탕 비슷한 거 아닌가요? 생태는 100% 일본산이라고 알고 있구요...
    다행히도 황태 같은 경우는 작년엔 그나마 원전 이전 것이 흔했죠.. 보통 1년 전 겨울에 말리고 찌고 해서 만드는 거니까요... 이젠 황태도.....ㅜㅜ;

  • 12.09.25 19:04

    라면이라도!!! 맘 편히 먹을 수 있었으면 좋겠습니다. 미친 소 갈아넣었을 일반 라면을 먹느냐..(비빔면, 냉면, 짜장면 할 것 없이 대부분의 면류 스프엔 "소고기베이스"라는 게 반드시 들어가더군요.) 가쓰오부시(아마도 일본산으로 사료되는) 들어간 해물 라면을 먹느냐~~ ㅠㅠ 여러분은 뭘 드시겠어요? 심지어 올리*떡볶이라는 브랜드 떡볶이 소스엔 소뼈를 갈아넣는다고 합니다.(식품 연구소에서 직접 들은 내용임. 소뼈.!) 떡볶이랑 라면에 오뎅 국물.. 맘 놓고 먹을 수 있던 시절이 그립습니다. ㅠㅠ

  • 12.09.25 21:10

    일본사람들도 부자들 빼고는 방사능에 오염된걸 알면서도 어쩔 수 없이 먹는거겠네요. 불쌍하긴 합니다. 고놈들때문에 고생하는 우리나라도 불쌍하구요.

  • 12.09.27 01:12

    일본산 도미 저가로 밀반입하여 중국산으로 옷갈아입고 전국 회집으로 팔렸다는 뉴스도 있었지요..

  • 12.09.30 01:44

    회를 무지 좋아했었는데 2011.3 월이후 딱 끊었습니다. 먹지말라고 해도 통 말을 안듣는 옆지기땜에 저까지 피해볼까봐 숨쉴때 방사능 뿜어대지 말고 반대편으로 고개 돌리라 엄청 구박하죠~ㅋ

최신목록