수박이 많이 생산되는 철이다. 자연은 모든 생명이 건강하게 날 수 있도록
철마다 그에 합당한 음식을 준비해 놓았다고 하였다.
따라서 철마다 제철의 음식을 먹는다면 최고의 건강식이 될 수 있고,
그 음식에 담긴 기운을 간파하여 질병 치료에 활용한다면 최고의 약이 될 수 있다.
여름철은 화기(火氣)가 극성(極盛)한 철이다.
따라서 여름철에 자칫하면 화기에 의해 건강과 생명을 위협받을 수 있다.
여름철의 이런 극성한 화기를 적절히 해소할 수 있도록 자연이 마련해 놓은 음식 중 하나가 수박이다.
수박은 화기를 해소하는 효능이 탁월하여 화상(火傷)을 입었을 때 수박 껍질을 태워
그 재를 참기름에 갠 다음 환부에 바르길 계속하면 말끔히 나을 수 있다.
입이 헐었을 때에도 껍질 태운 재를 환부에 자주 바르면 빨리 낫는다.
한편 수박은 이뇨제로서도 큰 효과가 있다.
따라서 신장염, 방광염, 신장성 부종, 각기 등의 치료에 큰 효능이 있다.
다만 성질이 냉하므로
메밀, 미꾸라지, 닭고기, 식초, 호두, 백매(白梅) 등과 함께 먹는 것은 삼가야 한다.
신장성 부종은 신부전증이나 신장염 등 신장의 기능 약화로 소변 배설이 원활히 되지 않아 생기는 현상인데,
이뇨 효능이 탁월한 수박을 이용하면 손쉽게 고칠 수 있다"
첫댓글 수박 정말 좋아하는 과일인데 이제부터는 마음놓고 더욱 열심히 섭취하도록 하겠습니다. 감사드립니다.
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