1 장어는 뼈를 발라 소금으로 잘 문질러 씻은 후찬물에 헹군다. 2 손질한 장어에 청주와 생강즙을 넣고 10분간 재운다 3 김 오른 찜통에 8분간 찐다 4 소스에 들어갈 장어뼈는 씻어서 석쇠에 굽는다 5 분량의 재료로 소스를 만든다. 냄비에 간장, 맛술, 맛국물, 생강, 구운 장어뼈, 계피를 넣고 국물 분량이 반으로 졸아들 때까지 끓인다. 뼈를 건져내고 청주, 물엿, 설탕 1큰술을 넣고 5분간 다시 졸인다. 6 찐 장어를 석쇠에 놓고 앞뒤로 소스를 3∼4번 발라 가며 윤기나게 굽는다. 이때 먼저 바른 소스가 지글지글 끓을 때 소스를 덧발라 준다. 7 그릇에 장어를 담고 채썬 생강과 무순을 얹는다. 1 장어는 구울 때 기름이 많이 나오는 생선이므로 잘못 조리하면 비린내가 많이 난다. 따라서 조리 전 밑 손질을 잘해야 냄새가 나지 않는데, 소금에 문질러 잘 씻고, 물기를 없앤 다음 청주와 생강즙에 재운 후 조리하는 게 요령이다. 2 장어 소스는 설탕, 물엿이 들어가 쉽게 타므로 먼저 장어를 찜통에 쪄서 익힌 다음 소스를 발라가며 구워야 속도 잘 익고 소스도 타지 않는다. 장어는 구입할 때 미리 뼈를 발라 달라고 주문하되, 뼈는 버리지 말 것. 맛국물은 물 5컵에 다시마(5×5cm 크기) 2조각을 넣고 5분간 끓인 뒤 불을 끄고 가츠오부시 10g을 넣어 10분간 우려낸 후 면보에 걸러 사용한다.
주) 그런데 장어는 어디서 사야하나? 고창군수협 홈페이지 입니다. 함 들어가서 보세요. http://www.gcsuhyup.net 전화문의도 가능합니다. 063-561-2131입니다. 총무과로 전화주세요. 장사하자는 것은 아니고 우리고장의 자랑 풍천장어를 홍보하는 차원에서 올립니다. 초벌구이 가능하고요. 택배도 가능합니다. 수협에서 하는 것이라 믿을만 하겠죠~! ㅎㅎ 전화주문 받는 즉석에서 장어를 잡습니다. 이상~
첫댓글 저기요..저 질문있는데요..석쇠에 구우라고했는데..그냥 가스렌지 위에 석쇠놓고 구워요? 그릴에 구음 안될까요?