두통에 좋은 음식들
두통에 좋은 음식은 매실 , 무우 , 파, 차 , 시금치 , 은행 등이다.
매실 : 매실은 우리나라에서는 옛날부터 실행해온 방법이다.
여기서는 매실을 외용약으로 사용한다.
말린 매실의 씨를 제거하고 알맹이 살을 바깥쪽으로 해서 관자놀이에 붙인다.
무우 : 무우는 차게 하는 작용이 있으므로 두통이 있을 때에 외용약으로 사용되고 있다.
편두통일 경우에는 무우를 썰어 짠 즙을 아픈 쪽 코에 붓는다.
무우 간것을 거즈에 펴서 머리를 차게 한다.
파 : 발한 작용이 있으므로 풍사의 초기에 두통이 나는 경우에 잘 듣는다.
파의 흰부눈 2.3 개에 생강을 약간 가해서 수프를 만들어 마신다.
마신후에는 옷을 드껍게 입고 가볍게 발한시키도록 하면 보다 효과적이다.
파의 흰부분 20g 과 마늘 10g 을 잘게 썰어서 달여 마신다.
시금치 : 고혈압을 수반하는 두통에 효과가 있다.
시금치를 살짝데쳐 기름에 볶는다.
은행 : 은행은 현기증을 동반하는 두통에 효과적이다.
은행을 볶아 분말로 해서 1회 3,4g 을 대추와 섞어 달여서 약으로 마신다.
사과즙 : 사과를 껍질채로 갈아서 종이에 펴고 밑에 기름종이를 받쳐서 이마에 붙여 두면
시원하면서 두통도 자연히 나아간다.
머리털 위에 직접 붙여 주면 한층 더 효과가 있다
두통에 좋은 차
행국차
재료 : 행인 6그램, 국화 6그램
만드는 법: 행인을 짓찧어 국화와 함께 용기에 넣고 물을 붓고 달인다.
마실 때 꿀을 약간 타면 좋다.
효능: 행국차는 머리가 자주 아프고 눈이 자주 충혈 될 때 쓴다.
특히 만성 두통에 좋다.
국화차 : 신경을 많이 써 항상 머리가 무겁거나, 기억력이 감퇴될 때 국화차가 좋다.
특히 감기로 인한 두통에 효험이 있다.
만드는 법 : 물 3컵에 말린 국화를 12g정도 넣고 끓이다 불을 줄여
30분 정도 은근히 끓여 하루 3회 씩 꿀을 타서 마신다.
콩차
재료 : 검은콩 50 퍼센트, 솔잎 50 퍼센트
만드는 법 : 콩을 생으로 가루 내는 것이 좋으나 먹기가 불편하면 살짝 볶아서 가루 낸다.
솔잎은 맑은 물에 5~10일간 담가 송진을 뺀 다음 그늘에 말린다.
이것을 분말하여 콩가루와 섞어 찻숫가락으로 세 개씩 따뜻한 물에 타서 먹는다.
참고로 콩물을 끓여 만든 두유를 성장하는 아이들에게 먹이면 아주 좋은 건뇌식품이 된다.
젖을 뗀 아이에게 두유를 먹이면 그 두뇌력이 평생을 간다고 한다.
또 콩을 살짝 볶아 조청에 버무린 콩강정에 해바라기씨를 1/4 정도 섞어주면
무병장수에 아주 좋은 식품이 된다. 단 콩을 먹을 때 더덕을 먹으면 안된다.
또 콩을 볶아 돼지고기와 함께 먹었을 때 체하면 어린아이의 경우 목숨을 잃을 수도 있으니 주의한다.
효능 : 콩은 질이 좋은 단백질과 지방을 풍부하게 함유하고 있으므로
오장을 보하고 모든 경맥을 두루 보양하는데 큰 효과가 있다.
콩의 단백질은 주로 글리신 이라는 성분이고, 이것이 레구민과 혼재되어 있다.
또 글루타민산 등 아미노산이 많이 함유되어 있고, 비타민B도 많다.
콩은 생으로 먹는 습관을 길러 콩 비린내를 극복해야 콩의 진기를 알 수 있다.
옛 선인들이 콩이란 글자를 쓸 때 머리 두자의 왼쪽을 떼어내 " 豆 " 로 사용했으니
이것은 작다는 표현도 될 뿐 아니라 두뇌의 성분이 콩과 유사하여 콩을 먹어야
머리가 좋아진다는 의미이기도 하다.
민들레차
재료: 민들레 뿌리
만드는 법 : 민들레 뿌리에 물을 12배 붓고 물이 2/3가 될 때까지 끓인다.
하루 2~3회 1컵씩 마신다.
맛이 쓰므로 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효능 : 민들레를 약용으로 쓴 역사는 길다.
이미 2천년 전부터 약용으로 쓴 기록이 있다.
민들레는 약명으로 포공영 이라 하며, 약효는 주로 뿌리에 있다.
쇠약한 사람 보다는 혈색이 충혈되어 있고 비만과 변비가 있는 실증에 사용하면 더욱 큰 효과가 있다.
민들레는 청열해독 작용이 있어 염증을 억제하고 화상과 여드름 등을 치유하는 효능을 발휘한다.
전통의학에서는 위나 간장의 병은 강한 열이 생겨서 발생한다고 보고 있다.
따라서 민들레의 효능인 열을 없애는 작용이 위염, 변비, 식도염, 갑상선기능 항진증
결막염 등을 해소하는 효과를 나타내는 것 이다.
그리고 민들레는 어혈을 없애는 데에도 효능을 발휘하는 명약이다.
튿히 여성들에게 아주 좋은 약초로서 유방이나 자궁질환에 활용하면 큰 효과를 얻을 수 있다.
감잎차 : 고혈압으로 두통이나 편두통, 형기증 증상 등이 있을 때 아침 저녁으로 마신다.
만드는 법 : 감잎 15g, 옥수수수염 30g을 끓인 후 즙은 걸러 낸다.
계피차 : 계피차는 중추신경을 흥분시켜 머리를 맑게 하고
두통과 신경을 안정시키는데 효과가 있다.
만드는 법 : 계피를 강한 불로 20분 정도 끓인 후 계피는 건져내고 다시 푹 끓인다.
이때 생강을 넣고 끓이면 더욱 좋다.
결명자차 : 눈을 밝게 하고, 눈병에 좋고, 변비, 두통, 고혈압, 장 기능이 쇠약해졌을 때 좋다.
설사를 할 때에는 먹지 말아야 한다.
만드는 법 : 결명자를 주머니에 넣고 누런 물이 진하게 울어날 때까지
끓인 후 꿀을 넣고 끓여서 마신다.