BEYOND REASON
김자영원장님의 미토콘드리아의 기적에서
왜 현미를 권유하지 않는가?
- 현미로 지은 밥을 주식으로 삼지 않은데는 그만한 이유가 있음.
- 현미는 벼의 왕겨만 벗겨낸 상태로 씨앗 자체임. 모든 씨앗은 자신을 보호하기 위해 다른 생명체에게 해가되는 성분을 가지고 있음. 현미도 마찬가지임.
- 현미는 싹을 틔우기 전까지 씨앗을 보호하기 위해 효소억제제 성분을 함유하고 있음. 이것을 12시간 불림, 50번이상 씹기 등을 하지 않고 섭취하면 우리의 몸은 이 효소억제제를 완화시키거나 배설하기 위해 많은 에너지, 효소를 사용해야 함.
신 원장은 "많은 약들이 효소의 기능을 억제하는 효소억제제로 인간의 소화기능과 대사기능을 방해한다는 사실과 완벽한 음식이라고 일컬어지는 현미가 ABC라는 효소억제제가 함유된 물질이고 특히 압력밥솥에 밥을 지으면 아크릴아마이드라는 독성 높은 발암물질이 발생된다는 사실에 충격을 받아 효소와 영양에 대해서 의사들이 알아야할 것 같다"고 강조했다
- 현미는 50번이상 씹어서 침과 잘 섞어야만 소화흡수가 됨.
- 이론상으로 좋은 것이 실제로 항상 득이 되는 것은 아님.
- 쌀을 주식으로 해온 나라들 중에서 현미를 주식으로 먹어온 나라는 없음.
- 현미의 독소를 제거하려면 적어도 12시간 이상 불려야 하고 50번 이상 씹어야 함. 그럴 자신이 있다면현미밥은 먹는 것이 좋음.
- 요즘 탄수화물이 염증질환을 가속화한다고 하여 탄수화물 제외식단이 제안되고 있음. 하지만 실제로는밥이 문제가 아니라 밀가루 음식, 가공식품으로 섭취하는 탄수화물이 문제임.
- 쌀은 실제로 탄수화물이 28%밖에 되지 않음. 밀가루는 67%가 탄수화물
- 밀가루는 gluten Exorphin 이라는 외인성 오피오이드 때문에 밀가루 탄수화물에 중독됨.
미토콘드리아 기능부전이 있는 사람은 3개월동안 아래 음식을 금해야
- 빵, 케이크, 쿠키, 도넛, 스낵, 피자, 햄버거, 파스타, 감자튀김, 요구르트 아이스크림, 떡볶이, 튀김, 핫바, 어묵, 알콜, 라면, 자장면, 샌드위치, 크림치즈 베이글, 파르페, 머핀, 각종 설탕, 과당