백골뱅이 무침과 소면,
골뱅이 요리
이맘 때 쯤이면 어김없이 맛 볼 수 있는
귀한 백골뱅이랍니다
회도 먹고, 살짝 데쳐서 먹기도 하고...
전 무엇보다도 채소와 함께 무친 백골뱅이무침을 젤로 좋아하지요
☆ 살아있는 채로 배송되는 백 골뱅이입니다
자태가 오동통하고 귀엽지요?
일단 몇개 골라 불에 올려서 알맞게 쪄 준답니다
* 작은 것부터 꺼내고, 큰 것은 좀 더 쪄 준 답니다
5~10분정도
돌려서 빼내는 것보다
껍질이 얇아서 망치로 두들겨서 빼내면 편하답니다
내장은 잘라 버리고...
요렇게 하얗고 오동통한 살만 남김니다
* 요 상태로 냉동시켜 두었다가 드셔도 됩니다
얇게 썰어서 숙회로 먹어도 좋고,
매콤한 골뱅이 무침을 해도 맛나답니다 ㅎㅎ
먼저 갓 쪄 낸 골뱅이를 숙회로 먹어 봅니다
달달하고,쫄깃하고... 아주 훌륭한 맛입니다
통조림 골뱅이와는 비교할 수도 없구요,
오히려 전복 숙회보다도 더 고소하고 맛나답니다
살아 있는 놈 몇개는 망치로 그대로 껍질을 벗겨냅니다 ~~ㅋ
내장 제거하고 썰어 주면 전복처럼 살이 오그라 들면서 단단해 집니다
오도독 씹히는 맛~~~이도 별미입니다 ^^*
회로 한 접시~~!
딸래미 내외를 급히 불러서 함께 늦은 저녁을 했습니다 ㅎㅎ
골뱅이 무침에 소면을 곁들이고...
*<재첩>도 지금이 제철이랍니다
마침 시장에 재첩이 나와 있길래 시원한 국물로 곁들였답니다
밥 대신에 삶은 감자와 연근전도
즉석에서 굽고, 부치고 하면서 먹었답니다~~~♬
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☆ <백골뱅이 무침> 레시피 올립니다
재료(3~4인분)
백골뱅이 익힌 것 400g, 미나리 80g, 양파 1/4개, 대파 1대,
청.홍고추 1개씩 , 소면 150g
양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 올리고당 1큰술,
식초 3큰술, 설탕 3큰술, 레몬즙 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술,
통깨 1큰술, 소금.후추 조금
★ 양념장 비율이 제일 중요합니다
다른 채소 재료는 응용하세요 ~~^^*
* 이번엔 홍고추가 빠졌어요~~ㅎ
그리고 설탕 대신에 산야채 효소와 매실액을 사용했어요
만드는법
미나리 / 5cm 길이로 썰기
오이/ 2등분하여 어슷하게 썰기
대파.청.홍고추 / 어슷썰기
양파는 얇게 채 썰어 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
준비한 재료에 골뱅이와 양념장을 넣고 버무린다
소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 바락바락 헹궈서
먹기 좋게 돌돌 말아 골뱅이무침과 함께 낸다
첫댓글 맥주를 부르는 안주네여.
시원한~맥주와~
제가~좋아하는~안주입니다~ㅎ
술안주로최고입니다.
소라 먹고 싶어요...다른건 다 필요 없이요