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....................♡ 쵸니기자 스크랩 오늘의 별미! 그윽한 깻잎향이 일품인 `깻잎 돼지고기말이 & 깻잎보푸라기`
호박조우옥 추천 0 조회 124 14.08.30 02:29 댓글 0
게시글 본문내용



깻잎돼지고기말이, 깻잎보푸라기

요리재료

깻잎돼지고기말이 : 깻잎 15장, 돼지고기등심 300g, 양파 1개, 고추장 1T,

간장 1T, 맛술 2T, 물엿 2T
깻잎보푸라기 : 깻잎 60장, 간장 2T, 맛술 2T, 꿀 1T, 통깨 약간, 식용유 2컵 

요리팁

깻잎은 노지에서 재배한 억센 것이 좋습니다.


우리가 식용하는 깻잎은 임자엽(荏子葉)이라는 들깻잎을 말하는데,

상추와 더불어 대표적인 쌈 채소의 하나로,

특히 여름철 체력이 떨어졌을 때 먹으면 기운이 나고

입맛이 돈다고 해서 많이 찾고 즐겨 먹는 채소입니다.

 

깻잎은 쌈으로 먹기도 하지만 장아찌, 무침, 볶음, 전 등 다양하게 요리해 드실 수 있는데

오늘은 깻잎돼지고기말이 및 깻잎보푸라기 조리법을 소개하고자 합니다.



깻잎비타민 A, B, C뿐만 아니라 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은

 대표적인 알칼리성식품으로 특히 철분은 시금치보다 더 많은 100g2.5mg을 함유하고 있어

하루 30g만 섭취하면 우리 몸에 필요한 철분이 공급된다고 하니 빈혈로 고생하시는 분들에게는

 더없이 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다.




※깻잎돼지고기말이



깻잎돼지고기말이 재료입니다.

돼지고기는 기름기가 적은 등심을 이용, 깻잎 넓이 정도로 포를 뜬 후

소금 및 후추로 살짝 간하고 밀가루를 뿌려줍니다.



깻잎은 한 장 또는 두 장을 넣고 돼기고기포로 말아줍니다.



돼지고기 말이를 기름 살짝 두른 팬에 약한 불로 충분히 익혀줍니다.



준비된 양념으로 소스를 만들어 익힌 돼지고기말이를 넣고 졸여줍니다.

매운 맛을 싫어하는 아이들을 위해서는 고추장 대신 케첩을 이용해도 좋습니다.



깻잎 향으로 돼지고기의 느끼한 맛을 잡아준 깻잎돼지고기말이 완성!




※깻잎보푸라기



깻잎보푸라기 재료입니다. 깻잎은 60장정도 되지만 사진에는 일부만 놓았습니다.

깻잎은 그림과 같이 돌돌 말아 곱게 채 썰어줍니다.



채 썰어놓은 깻잎은 170도의 식용유에 튀겨줍니다.

자칫 깻잎이 타버릴 수 있으므로 유의하시고,

튀긴 깻잎은 키친타올을 이용 기름기를 제거해 줍니다.



준비한 간장, 설탕, 물엿 및 맛술을 끓여 소스를 만든 후 튀겨놓은 깻잎을 넣고 버무려줍니다.



밑반찬이나 주먹밥을 만들어도 훌륭한 깻잎보푸라기 완성!


 

오늘의 요리 완성!!!

 

※ 깻잎의 특유한 향은 정유(Perill keton)성분 때문으로 이 성분은 방부제 역할을 하여

생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

또한 깻잎의 풍부한 엽록소는 상처를 치료하고, 혈액을 맑게 하는 작용을 하며

깻잎에 비타민C가 많아 흡연자나 스트레스를 많이 받는 사람에게

특히 좋은 식품이라고 합니다. (네이버지식인 참조)





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