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[ 심장에좋은음식 ]
참외의 효능 알아봤더니 심장질환예방에 좋은 식품으로 나오더군요.
오늘은 심장에좋은음식 으로 알려진 참외 및 참외 효능 등에 대하여 알아보도록 하지요.
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[ 참외 효능 ]
참외 효능 -1
(피로회복)
참외에 함유된 포도당과 과당이 인체에 빨리 흡수되어
피로회복에 도움을 준답니다.
참외효능 -2
(심장질환예방)
천연 항산화제인 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유되어 있어
암이나 심장질환예방에 좋답니다.
참외 효능 -3
(이뇨작용)
참외의 꼭지를 말린 것을 최토제로 한방에서 과체라 하여 약용으로 쓰인답니다.
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[ 참외 ]
참외는 박과의 한해살이 덩굴식물이랍니다.
참외에 함유된 포도당과 과당은 인체에 흡수가 매우 빨라 피로회복에 도움을 준다네요.
참외는 인도산 야생종에서 개량이 되어 그 재배 역사가 긴 식물이랍니다.
중국에서는 기원전부터 재배하였으며, 현대 품종의 기본형은 5세기경에 생겼다고 합니다.
우리나라에서 참외가 재배되기 시작한 것은 삼국시대 또는 그 이전으로 추정된답니다.
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[ 참외 칼로리 ]
참외칼로리
100g 당 31kcal
[ 심장 ]
심장은 우리 몸에서는 펌프와 같은 작용을 하는 기관이랍니다.
끊임없이 혈액을 내보내고 받아들이면서 혈액을 온몸으로 이동 시킨답니다.
심장은 두꺼운 근육으로 되어 있으며, 주먹만한 크기랍니다.
심장 내부는 2개의 심방과 2개의 심실로 되어 이루어져 있다네요.
-심방-
심장으로 들어오는 혈액을 받아들이는 곳이 심방이며, 심방는 정맥과 연결되어 있답니다.
좌심방 : 폐에서 온 혈액을 받아들이는 곳, 폐정맥과 연결
우심방 : 온몸에서 온 혈액을 받아들이는 곳 , 대정맥과 연결
-심실-
혈액을 내보는 곳이 심실이며 동맥과 연결되어 있답니다.
심방보다는 두꺼운 근육으로 되어 있어 혈액을 내보내기에 알맞게 되어 있답니다.
좌심실 : 온몸으로 혈액을 내보내는 곳, 대동맥과 연결
우심실 : 폐로 혈액을 내보내는 곳, 폐동맥과 연결
-판막-
혈액이 거꾸로 가는 것을 막아주는 역할을 한답니다.
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[ 심장질환 ]
간단히 이야기 하면 심장에 병이 발생하는 질환으로
선천성 심장질환, 심장판막증, 후천성 판막증과 관련된 류마티스성열이 포함되는 경우도 있답니다.
- 선천성 심장질환 : 심실중격결손증, 심방중격결손증, 동맥관개존증 등
- 심장판막증 : 승모판협착이나 폐쇄부전, 대동맥판협착이나 폐쇄부전 등은
후천성인 경우가 많기는 하지만 일부 선천성인 것이 있답니다.
심장의 전기생리적 이상에 의하여 생기는 부정맥질환, 허혈성의 심장질환,
심장근질환, 심부전, 심막질환 또한 드물기는 하지만 심장종양도 있답니다.
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