한국국학진흥원(원장 조현재)이 2일 예상 밖의 조사 결과를 발표했다. 차례상에 음식을 많이 올리지 않는 것이 외려 전통을 따르는 것이란다. 예법을 지키겠다면 다섯 가지 음식 정도만 올리는 게 맞는단다. 한국국학진흥원이 실제 사례로 제시한 차례상이 퇴계 이황 종가의 차례상이다. 경북 안동의 퇴계 이황 종가는 설 차례상에 술, 떡국, 포, 전 한 접시, 과일 한 쟁반만 올린다. 과일도 수북이 쌓지 않는다. 대추 3개, 밤 5개, 배 1개, 감 1개, 사과 1개, 귤 1개만 쟁반에 담는다. 퇴계 이황(1501∼1570)이 누군가. 한국 성리학의 대가 아니신가. 퇴계 선생이 워낙 청렴하게 사셨으니 혹여 너무 소박한 게 아닐까 싶지만, 여기에도 근거가 있다. 제례 문화 지침서 『주자가례(朱子家禮)』가 그 근거다. 『주자가례』에 따르면, 설날은 새로운 해가 밝았음을 조상에게 알리기 위해 간단한 음식을 차리고 인사를 드리는 의식이다. 차 같은 간단한 음식만 올려 차례(茶禮)다. 설날과 추석에 치르는 의식을 제사(祭祀)라 부르지 않는 까닭이다.
『주자가례』에서는 설 차례상에 술 한잔, 차 한잔, 과일 한 쟁반만 올라간다. 술도 한 번만 올리며 축문도 읽지 않는 것이 법도에 맞는 절차다. 퇴계 종가 차례상과 비교하면 『주자가례』의 차 대신에 떡국과 전, 북어포가 올라간다. 퇴계의 소박한 차례상은 『주자가례』의 가르침을 충실히 따른 것이다. “원래 간소했던 차례 음식이 경제적으로 여유가 생기면서 점차 늘어난 것으로, 술·떡국·과일을 기본으로 하고 나머지 음식은 집마다 사정에 맞춰 조절하면 된다(김미영 수석연구위원)”는 게 국학진흥원의 설명이다.
근데 우리도 차례상 ㅋㅋㅋㅋ 배 사과 위에 깍고 ㅋㅋ조기 구운거 올리고 그날 아침 밥하고 국 올리고 끝임ㅋㅋㅋㅋ 뭐 내키는대로 나물이나 이런거 반찬한거 올릴때도 있는데 잠깐 명절날 아침에 한쪽벽에 작은상 차려두고 아침식사할때 할머니가 그상에 있는 반찬 다 들고와서 우리가 먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ
첫댓글 대다수가 족보샀을거면서 찐 양반집안에선 안하는 온갖 허례허식들 전통이랍시고 하는 거보면 입 밖으로 안 꺼내서 그렇지 우스움ㅎㅎ
근데 우리도 차례상 ㅋㅋㅋㅋ
배 사과 위에 깍고 ㅋㅋ조기 구운거 올리고
그날 아침 밥하고 국 올리고 끝임ㅋㅋㅋㅋ
뭐 내키는대로 나물이나 이런거 반찬한거 올릴때도 있는데 잠깐 명절날 아침에 한쪽벽에 작은상 차려두고
아침식사할때 할머니가 그상에 있는 반찬 다 들고와서 우리가 먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ