등피리젓갈 어릴 때 익은 것(곰삭은)을 봤었지요. 노랗게 익은 것이 얼마나 맛나 보이는지, 그런데 거기다 고추가루 간마늘 깨소금 참기름 송송 썬 파를 넣고 버무려서 종지에 담아 상에 올라오면 다른 반찬 눈에 안 보이고 그것만 보였었는데요, 빈지럭지라는 젓갈도 있었네요이.
빈지럭지젓 검색을 해보니 기름기 있는 작은 잡어생선류로 나오네요. 등피리젓갈도 맛있는데 빈지럭지젓갈도 정말 맛나겠네요 먹어보지 못한 젓갈이라 그 맛이 궁금하네요. 고창에서만 맛볼 수 있는 등피리젓 빈지럭지젓 대중 젓갈음식으로 퍼져나갔으면 좋겠네요 고창에서 부르는 이름 그대로 불리어지면 더 좋겠죠. 뉴스를 보니 비가 겁나게 내린 모양인데요 고창에는 비 피해 없으셌으면 좋겠네요. 연방죽 님, 금년 농사 대풍되시고 항상 좋은 일만 가득하시기를 바랍니다. 감사하니다. ~~~
등피리 젓갈, 빈지럭지 젓갈이, 널리, 대중적이지 않아서 요즘 사람들이 모르겠지요. 디포리라고 하는 등피리는 육수용으로들 많이 사용하드라구요. 육수 만들 때 다시마 양파 무 대파 배 새우, 그리고 디포리 이렇게 넣고 육수를 만들드라구요. 그 디포리를 젓갈로 한 음식을 고창에서는 등피리젓갈이라고 한다고 하면 거부감 없이 친근하게 받아들이겠죠. 바닷 마을 님 평안한 저녁 되시고 새로운 한 주 행복한 한 주 되세요. 감사합니다.~~~
첫댓글 빈지럭지젖은 참말로 맛잇지라
곰소항에 가니 있긴 잇지만 다른것과 섞인것 같고 너무 비싸더만요.
빈지럭지젓 검색을 해보니 기름기 있는 작은 잡어생선류로 나오네요.
등피리젓갈도 맛있는데 빈지럭지젓갈도 정말 맛나겠네요
먹어보지 못한 젓갈이라 그 맛이 궁금하네요.
고창에서만 맛볼 수 있는 등피리젓 빈지럭지젓 대중 젓갈음식으로 퍼져나갔으면 좋겠네요
고창에서 부르는 이름 그대로 불리어지면 더 좋겠죠.
뉴스를 보니 비가 겁나게 내린 모양인데요 고창에는 비 피해 없으셌으면 좋겠네요.
연방죽 님, 금년 농사 대풍되시고 항상 좋은 일만 가득하시기를 바랍니다. 감사하니다. ~~~
요즘 야들은 뭔소린지 암것도 모르는 야그들을 허요.
지도 쪼까 생각나요. 등피리인지 빈지럭지인지 고거이 기름기가 많아보이는 작은생선 .
등피리 젓갈, 빈지럭지 젓갈이,
널리, 대중적이지 않아서 요즘 사람들이 모르겠지요.
디포리라고 하는 등피리는 육수용으로들 많이 사용하드라구요.
육수 만들 때 다시마 양파 무 대파 배 새우, 그리고 디포리 이렇게 넣고 육수를 만들드라구요.
그 디포리를 젓갈로 한 음식을 고창에서는 등피리젓갈이라고 한다고 하면
거부감 없이 친근하게 받아들이겠죠.
바닷 마을 님 평안한 저녁 되시고 새로운 한 주 행복한 한 주 되세요. 감사합니다.~~~