얼마전 카페에 올라온 글을 보고 호기심에 사우어 크라우트를 만들어 봤습니다
유튜브에 많이 나와있는데 맛상무님 영상을 보고 만들었습니다 열흘정도있어야 한다고 했지만 여름엔 그보다 적게 둬도 된다길래 4?일인지5일만에 열어봤는데 우리나라 백김치에 비교하자면 이건 아니야...싶지만 들어가는 재료가 소금이랑 양배추뿐이고 유산균이 많다니까....양배추가 저렴할때 담그는걸로 하 하 하
이제 맛의 궁금증은 풀렸습니다
냉장고에 뒀다 시원하게 먹으면 훨씬 좋을 것 같습니다
https://youtu.be/Yl4-H1wNtmw
첫댓글 어우..🤤👍
뚜껑열고 입에 넣자마자 시큼해서 어우~ 그랬네요 ㅋㅋㅋ
저도 맛상무 간혹 봅니다..이분 가시는 장소가 제가 살고 있는곳보다 멀어서 그냥 참고 삼아서 보고 있어요..^^
저또한 그렇습니다 맛집은 언제나 먼곳에 ㅋㅋ
개나 고양이도 잘 먹겠죠?
갸들 안먹음 미리 먹는 훈련시켜야 될듯..ㅎ
개풀을 뜯어먹어도 이건 안먹지 싶습니다 ㅋㅋ
@길탱자(강원) 우크 전쟁중 개 2마리 고양이 3마리랑 14일간 버틴 생존자들 지하실에 보관한 발효음식 먹고 견딧다 해서요..
개,고양이 갸들도 살려면 다 먹게 되겠죠 ㅎ
@지피지기(경북) 제가 그 글을 보고 이걸 만들었습니다 ㅋㅋ 아 아무리 굶어도 쉽게 안먹지 싶어요 ㅋㅋ
@길탱자(강원) 혹시 개 고양이 키우심 사흘만 굶가 보시고 한번 줘 보세요..ㅎ
이거 글로서 동물학대죄 아닌가 몰겠네요 ㅋ ㅋ
@지피지기(경북) ㅋㅋㅋㅋㅋ 길고영희씨도 틀림없이 안드실거에요
@길탱자(강원) 우리 옛말에
''사흘 굶어 도둑질 안하는 이 없고 발효음식 안먹는 개고양이 없다''
는 말 있는디..요 ㅎ
@지피지기(경북) 아 어디 먹여볼 녀석들이 없네요 ㅋㅋ
@길탱자(강원) 먹여보나 안보나 먹을거에요..
지들도 발효음식 몸에 좋다는거는 용케 안다니깐요 ㅋ ㅋ
@지피지기(경북) ㅎㅎ
실험정신
대단하세요^^
저는 우저육 만든다고 욕바가지로
들었읍니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 도전해보신게 대단하십니다~ 코코님 멋져요~👍🏻👍🏻
식감이 아삭거리고 괜찮을듯 싶네요 ^^
네 아삭아삭하기는 합니다~~
지금 밭에 양배추가 결구되기 시작하던데 도전해볼까요? ㅋ 작년에 다이어트 시작하면서 양배추 심었어요 쪄먹고 샐러드 해먹고 성공했지요 ㅎ
입맛에 안맞으실 수도 있으니 조금만 담궈보세요~ 제가 담근간 600g조금 넘은 양입니다~
예전에 강원도 김치관련 벤처기업에서 만든것 먹어봤습니다. 비트즙을 넣어 분홍색으로 아주 예쁘게 만들더군요. 만드실 때 비트도 넣어보세요.
비트를 넣으면 색이나 맛모두 한결 나아질 것 같네요~ 좋은 정보 감사합니다^____^
사진만만돠 시큼해보이고 침 나옵니다 ㅎ 요리솜씨 정말 좋으실듯
네 시큼하고 약간새콤? 합니다 ~
이거 저도 만들어본건데, 시큼짭짤한게 영,
우리 물김치를 독일인이 먹으면 헉! 놀랄듯
그쵸 그쵸!! 맛이 영 ㅋㅋㅋ우리나라 물김치 독일분들이 드셔보시면 맛있어서 깜놀할듯요~
적양배추 조금넣어 함께 만들구요
덜어 먹을때 매실청 살짝 넣어먹으니 망니더라구용