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장어(長魚)의 효능 장어는 뱀장어(민물장어), 갯장어(하모), 붕장어(아나고), 먹장어(곰장어)로 나눌 수 있는데 그 효능은 엇비슷하다. 장어의 성분 장어는 지방, 단백질, 비타민 A가 풍부하며 특히 지방, 비타민 A가 많은 것이 특징이다. 비타민 A는 일반적으로 어류의 내장에 많이 들어 있으나 장어는 근육에 많이 함유되어 있다. ‘동의보감’에는 오장의 허손을 보하고 피로를 다스린다고 나온다. 장어의 지방성분 중 대부분이 불포화 지방산이기 때문에 여름철 원기회복과 성인병 예방에 좋다. 또 뱀장어100g에 들어있는 비타민A는 계란10개 속의 양보다도 많아서 감기 및 야맹증을 예방하고 몸의 저항력을 기른다. 또 풍부한 비타민 E가 체내의 산화작용을 억제하여 노화를 방지한다. 수산물을 즐겨먹는 이웃나라 일본에서는 예전부터 보양식으로 바닷장어를 즐겨 먹는다. 장어는 단백질과 아미노산이 풍부해 피부 미용과 체력 보강에 좋을 뿐만 아니라 노화방지와 성인병에 좋은 비타민 E가 소고기의 10배, 칼슘은 70배 그리고 야맹증 등에 필요한 비타민 A는 돼지고기의 160배를 함유하며 비타민 B, 마그네슘, 인, 철, 칼륨 등도 풍부해. 여성의 산후 회복 및 골다공증에도 효과가 크고, 폐결핵, 요통, 신경통, 폐렴, 관절염, 성기능 회복, 어린이의 허약체질 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 바닷장어는 숯불에 양념을 바르지 않고 구워 드실 것을 권하며 혈액에 약간의 독성이 있어 소주에 장어피를 타 마시는 경우가 있는데 이는 위험하다. 단백질과 비타민이 풍부한 팔팔한 통영바다의 장어를 웰빙 건강식으로 적극 추천 한다.
그러나 요즘 양식 장어에는 항생제가 표면이나 내면에 너무 많아서 장어를 장어 집에서 드신 분들 중에 드시고 속이 부글부글 끓거나. 설사를 하시는 분들이 있다. 물론 왜곡된 말로 고단백질이라 하죠. 하지만 진실은 항생제가 많아서 이다. 자연산 장어가 좋지만 자연산은 고가에다가.. 속여 파는 이들 즉 색을 변조하거나 그것을 낚시를 인위적으로 껴서 자연산처럼 또한 수입을 국산처럼 속여 팔기에 잘 살펴보고 구입하는 것이 좋겠다. |
아~ 장어 너무 좋다. 이번 중복에는 장어 먹으러 꼭 꼭 간다.
3. '붕어의 효능'은 어떨까??
어릴 때 어머니가 아프셨을 때 아버지가 손수 붕어를 다리시던 모습이 생각이 난다. 옆에서 얻어 마셨을 때 그 좋은 목넘김이란..으흐흐
이번에도 역시 카페글 중의 하나를 클릭해 보도록 하였다.
사람들이 몸에 좋다는거 다 거짓말이 아니었다. 앗 위에 글은 펌이 안된다. 직접 가셔서 보아도 좋다^^
4. 이번 미션을 마무리 하며..
다음이 자랑하는 카페DB 역시 많은 자료를 갖고 있다는 사실을 다시한번 느끼게 해주는 실험이었다.
또한 사람들이 몸에 좋다는게 괜히 좋다는게 아니구나~~ 하는 생각(?)을 했다.
한달동안 정말 많이 수고한 검색단원 모두 중복 말복 음식 잘 챙겨드시고
무더운 여름 건강히 나시길 바란다.
첫댓글 <미션 통과> JunGe님 장어먹고 힘냅시다!!^^ 감사합니다.