게시글 본문내용
|
다음검색
주요형질특성 |
온대자포니카(일본형) |
인디카(인도형) ※자바형과 비슷 | |
종자 |
낟알모양 |
짧고 둥금(단립원형) |
가늘고 길다 ※자바형 : 대립종 |
까락 |
재래종은 있고 육성종은 없음 |
없음 | |
탈립성 |
잘 안 떨어짐 |
잘 떨어짐 | |
식물체 |
분얼 |
중간 |
많음 |
간장(키) |
작음 |
크다 | |
생리적 |
내냉성/저온발아성 |
강함 |
약함 |
내한성(가뭄) |
약함 |
강함 | |
내비성 |
약함 |
강함 | |
밥의 특성 |
아밀로오스 함량 |
10~20% |
23~31% |
조직감 |
끈기 있음 |
퍼석퍼석함 | |
병해충 |
도열병 |
약함 |
강함 |
이화명충 |
강함 |
약함 | |
재배지역 |
일본, 한국, 대만, 미국, 이탈리아 |
인도, 인도네시아, 이라크 |
첫댓글 전 요즘 정화수님 답변보고 공부합니다 대단하세요~
저두요 ^^ 정화수님 정말 대단하십니다~~~+_+
어머.. 너무 감사드립니다.. 놀랬어요 ^^ 좋은 자료 감사드립니다
자저이강 도비약