오리고기의 영양과 효능
오리
오리고기는 닭고기와 유사하나 정육에 붉은 빛의 선명하며 단백질이 풍부하고 지방이 적은편으로 부드럽고 풍미가 있습니다.
오리고기는 꿩과 함께 가금류 중에서 가장 맛있는 고기로서 어느 나라에서나 고급 요리로 손꼽히고 있습니다.
오리의 영양
단백질
오리고기는 단백질이 풍부하고 아미노산 조성이 우수한 것이 특징입니다. 특히 라이신, 발린, 드레오닌, 로이신, 메치오닌 등 필수 아미노산 함량이 우수합니다.
지방
오리의 지질을 구성하는 지방산은 다른 육류에 비해 불포화 지방산 함량이 월등히 높습니다. 따라서 오리고기를 섭취하는 경우 체내의 지방과다 축적에 의해 유발되는 동맥경화, 고혈압 등의 질병 위험이 다른 육류를 섭취하는 경우보다 낮아진다고 할 수 있습니다.
또한 콜레스테롤 함량도 다른 육류에 비해 낮습니다. 오리고기는 일반적으로 닭고기에 비해 열량은 높지만 100g당 콜레스테롤 함량이 89mg으로 닭고기 120mg에 비해 낮아 식품적으로 가치가 높습니다.
비타민
오리는 특히 비타민 B₁과 B₂의 함량이 높은 식품입니다.
오리의 효능
오리는 예로부터 질병 저항성이 뛰어나고, 적응 능력도 월등히 높아 약성이 뛰어나므로 보신제로 애용되어 왔는데 동의보감에 의하면 오리가 사람의 기운을 보강해 주고 비위를 조화롭게 해주며 여름철 열독(熱毒)을 풀어 주는 효과가 있다고 했는데... 특히 여름철 땀을 많이 흘리고 더위를 먹거나 스트레스를 받아 온 몸이 피곤할 때 좋고 중풍이나 고혈압을 예방하고 혈액 순환을 좋게 하며 빈혈을 없애는 효능도 있다고 기록하고 있습니다.
1. 고혈압, 중풍, 토담, 토혈이 있을 때
2. 아편, 갈근, 수은, 비상, 알콜 등의 중독에
3. 빈혈증, 폐병, 신경통, 허약체질, 비만증, 병후회복에
4. 관절염, 신장염, 각기병, 부인병, 피부병의 예방과 치료에
5. 식은땀, 위장염, 양기부족, 정력이 약할 때
오리고기의 높은 지방함량은 사람의 활동에 필요한 좋은 에너지원이 되는데 오리의 지방은 불포화지방산의 비율이 높고 콜레스테롤의 함량이 낮아서 동맥경화, 비만 예방의 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한, 비타민 B₁,B₂,C를 모두 함유하고 있어 성장기 발육촉진, 갱년기 장애예방에 좋은 효과가 있으며, 소화성이 뛰어난 고단백 식품입니다.
오리는 대부분의 육류와 달리 알카리성 식품으로 산성 체질을 알카리성 체질로 변화시켜주는 효과가 있으며 여성의 미용식이나 자양 강장식으로 좋은 식품입니다.
출처: 다음
첫댓글 오리한방탕 좋아합니다..
효능에 잘 살펴보고 감니다..
고맙습니다.