보양 밥도둑 전복장조림 만드는법
오늘 소개 할 요리는 간단하지만 여름철 반찬으로 좋은 전복장조림만드는법이랍니다.
달콤 짭조름한 간장양념이라 밥위에 올려서 쓱 비벼 드시면 밥 한 그릇은 뚝딱이랍니다.ㅎㅎ
가격이 조금 세다는게 흠이긴 하지만 장조림용은 냉동 전복을 사서 저렴하게 이용하셔도 좋아요.
자, 그럼 시작 해 볼까요~
전복은 조개류 가운데 수분함량이 많고 지방함량은 적은 편으로
칼슘,비타민, 미네랄등이 풍부해서 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질 등에 효능이 뛰어납니다.
혈관계질환을 예방하며 시신경 피로증세를 가라앉히는 효능 또한 가지고 있다죠
▼먼저 보시기전에 일단 추천부터 해주시고 보세요^^
전복은 장조림용이라 냉동 전복을 사용했어요
전복은 먼저 칫솔 등을 이용해서 겉면에 붙은 이물질을 제거 해 줍니다
끓는 물에 살짝 데쳐 숟가락을 이용해서 전복껍질과 살을 분리해줍니다.
데치면 가볍게 힘만 줘도 분리가 쉽게 되요
죽으로 만들게 아니라 내장은 분리해서 따로 냉동보관해서 사용하시고
사진에 보이는 전복 이빨을 제거해주세요
마지막으로 양념이 잘 배이게 칼집을 넣어 주면 됩니다
이제 본격적인 전복장조림 만들기 시작입니다.
진간장 2/3컵(개량컵), 물 1컵, 설탕 1/2컵, 참치진액 1큰술과 통마늘 월계수잎 통후추 청량고추를 넣어 줍니다.
건고추가 있다면 청량대신 건고추를 넣어 주세요
간장물이 끓어 오르면 홍고추와 전복을 넣고 전복에 색이 배이도록
중불로 낮춰 졸여 주시면 됩니다
notice 전복은 수분이 전체의 80%를 차지해 쉽게 상하기 때문에
날로 먹을 때에는 반드시 살아 있는지 확인 후 드셔야 합니다.
살아있는 전복은 손가락으로 누르면 오그라들므로 쉽게 확인할 수 있어요
전복양이 적기 때문에 전복과 궁합음식인 쇠고기를 넣고 같이 장조림을 만드시면 좋아요.
이상으로 푸드맘의 쿡을 마쳐요~~
잠깐만요~
오늘의 요리는 사천식 가지볶음이랍니다.
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~