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갓 지어낸 무쇠솥밥에 양념장 올려
쓱~ 비벼 먹으면 얼마나 꿀맛인지 몰라요.
<4인분 재료>
쌀 2컵(400g), 다시마 육수 400ml, 맛술 2T,
참기름 2T, 쯔유 간장 2T, 다진 마늘, 미나리 한 줌,
양념장: 대파 흰 부분, 청양고추 1개, 통깨,
홍고추 1개, 진간장 2T, 참치액 1T, 물 1T,
고춧가루 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T.
*쌀은 30분 이상 불리기
먼저 살아있는 싱싱한 활전복을 손질할게요.
살 주변으로 거뭇한 이물질을 제거해야 해요.
솔을 이용해 여러 번 문질러 제거해 주세요.
세척 전후가 분명하게 다르죠?
숟가락이나 전용 도구를 이용해 껍질에서 살을 분리해 주세요.
다음은 내장을 떼어내주세요.
버리지 않고 그대로 사용합니다.
내장이 들어가야 녹진하고 깊은 맛이 나는데
싫어하는 분들은 버려도 괜찮습니다.
까맣게 볼록 튀어나온 부분이 보일 텐데요.
바로 전복의 입이에요.
안에 이빨이 들어있어 제거해야 합니다.
칼집을 살짝 내고 들어내면
하얗고 기다란 이빨이 뽑혀 나와요.
잘라서 제거하도록 합니다.
쌀과 함께 볶을 것들은 잘게 썰어주고
토핑 할 것들은 칼집을 내어 준비해요.
내장도 블랜더로 곱게 갈면 편하겠지만
뒤처리가 귀찮으니 칼로 잘게 다져줄게요.
미나리 한 줌을 준비해 질긴 줄기 부분은 잘라내고
연한 부분으로 1cm 정도로 잘라 주세요.
<양념장 만들기>
대파의 흰 부분은 잘게 다져주고
청양고추, 홍고추 하나씩 잘게 썰어요.
대파, 고추 다진것과 고춧가루 1T 넣고 다진 마늘도 1T 넣어주세요.
참치액 1T, 물 1T도 넣어요.
참기름 1T와 통깨도 넣고 골고루 섞어주세요.
전복밥을 더 맛있게 즐길 수 있도록
양념장이 완성되었어요.
중불에 무쇠솥을 올려주고(인덕션 5번)
참기름 2T와 다진 마늘 1T를 넣어요.
다져둔 전복 내장을 넣고 함께 살짝 볶아요.
다음으로 불려둔 쌀을 건져 넣고,
잘라둔 전복 살도 넣어주세요.
비린내를 잡기 위해 맛술 2T를 넣어요.
저는 화이트 와인 2T 넣었어요.
그리고 2분 정도 볶아줍니다.
그다음으로 다시마 우린 육수 400ml와
쯔유 간장 2T를 넣고 잘 섞어주세요.
뚜껑을 닫고 8분간 끓여줄게요.
이후 약불(인덕션 2번)로 줄이고 10분간 더 익혀줍니다.
약불에서 7분 정도 지나서인데요.
국물이 많이 자작해졌어요.
이때 다져둔 미나리와 칼집 낸 전복을 올려줄게요.
뚜껑을 닫고 약불에서 마저 3분,
불을 끄고 4~5분 뜸을 들여주세요.
미나리 전복 솥밥 만들기 완성입니다.
뜨끈뜨끈하게 갓 지어낸 무쇠솥밥은
그대로 식탁에 올려서 섞어먹으면 좋은데요.
각자 그릇에 소분한 뒤
양념장을 올려 취향껏 비벼 먹어요.
완성된 전복 솥밥에서 얼마나 맛난 향이 느껴지던지요.
향긋한 미나리와 전복이 듬뿍 올라간 무쇠솥밥 요리,
미나리 전복 솥밥 만들기, 전복밥 레시피였습니다.