LA갈비라는 호칭을 얻게 된 데는 여러 가지 설(說)이 있다.
몇 가지 재미있는 설을 소개하자면, 미국에서 한국으로 자국산 소고기를 판매하기 위해 여러가지 마케팅을 펴던중 한국사람들에게 수입육에 대한 좋지 않은 이미지를 없애 기 위해 나온 이름이라는 설이다.
한국 사람이 가장 많이 사는 LA지역을 정해 서 한국사람들에게 거부감을 없애기 위한 수단으로 사용했다는 설이다.
또 다른 설은 갈비를 맛있게 먹기 위해 고안한 이름이라는 해석이다.
LA에 사 는 한국사람들이 '갈비를 맛있게 먹을 수 있는 방법이 없을까' 고민하던 끝에 생각해낸
방법이 갈비를 엇썰어서 양념한 후 석쇠에 구워먹었고, 그것이 지금 LA갈비라는 설이 있다.
하지만 가장 신뢰가 가는 이름에 관한 설은 LA갈비는 갈비가 썰리는 방향에 의 해서 붙여진 이름이라는 것이다.
영어 단어 중에 'lateral'이라는 것이 있다. '측면의'라는 뜻이다.
갈비를 써는 방향을 뼈 방향대로 길게 써는 한국식과 달리 통째로 갈비 측면을 자른다고 해서
'lateral' 약자를 따서 LA갈비라 부르게 된 것이라는 설이다.
이 설이 맞다면 LA갈비가 아니고 'LA식 갈비'라고 해야 한다는 것이다.
우리나라는 갈비를 칼을 이용해서 통으로 떼어내는 데 비해 미국이나 호주 등 갈비는 절단기를 이용해 직각으로 떼어낸다. 이렇게 떼어낸 갈비를 이용해 절 단기로 얇게 뼈와 함께 잘라서 가공했던 것이다. 80년대 이것을 LA 거주 한인 들이 요리를 하면서 LA갈비라고 이름을 붙인 것이다.
일단 LA갈비의 탄생은 미국 교민들에 의해 생긴 갈비가 맞습니다.
LA사는 교민들에 의해 전파되서 LA갈비라고
유래가 되었지만, 외국에선 숏립이라고 불리고 있습니다. 근데어처구니 없게도 농협 직원 한명이 방송에서 자기
생각엔 영어 측면을 뜻하는 Lateral의 앞부분 아니냐는 엉뚱한 소리를 해서 그말을 그대로 믿는 사람들 생겼다는겁니다.
더 웃긴건 위에 링크처럼 기사로까지 나오니.. 그걸 사람들이 그대로 믿었다는게 무서운거죠. 그럼 이 LA갈비가
어떻게 생겼는지 말씀드리자면.. 미국사람들은 소를 도축해서 살코기를 제외한 나머지 부분은 대부분 버리는
시절이있었습니다. 서양인들은 고기외엔 특별히 먹는것도 없었고, 뼈나 내장, 꼬리, 머리등은 그대로 다 버렸었죠.
근데 중국이나 한국사람들은 이런 부위로도 음식을해 먹을 수 있었기때문에 아주 저렴한 가격이나 무료로
얻어 먹을 수 있었습니다..
1970~80년대..
많은 사람들이 미국으로 어메리칸 드림을 꿈꾸며 이민을 갔을때... (지금의 돈이 많아 미국으로 이민가는 시절
하고는 많은 차이가 있습니다) 대부분 가난하고 힘들게 살던 사람들이 쉽게 얻을 수 있던 고기이기도 했습니다.
공장화된 미국의 도축장에선 소의 갈비뼈 사이사이 살코기를 수작업으로 제거해내지 못했기 때문에,
살만 도려내고 남은갈비를 기계로 통째로 썰어 그 사이사이 살점이라도 먹고자한국사람들이 저렴하게 구입해
갈비처럼 양념해서 먹은게 LA갈비의 탄생인 겁니다.
그 당시 교민들 대부분이 LA에 많이 밀집해 살았었고, 빠르게 사람들에게 전파됬습니다.
저렴하게 쇠고기를 얻을 수 있던 방법이기에.. 그럴 수 있었던 거죠.
그리고 다시 이민갔던 사람들이한국에 방문했을때 친척들에게 소개해준것을.. 한국 사람들은 이게 미국 스타일
이구나 하면서 그걸 쉽게 받아들인 음식 문화라는 겁니다.
그시절 미제라고 하면 무조건 다 고급이고 비싼 시절... 그런 스타일이 한국사람들에겐 특이하고
고급스러워 보였던거죠.
미국에서 LA갈비 먹는 사람 찾아보십시요.
한국사람말고는 없습니다.
그렇다고 지금 한국 음식점에서 파는곳 보셨나요?
먹기 불편하고 뼈조각이튀어 먹기만 불편할뿐(생산자는 오히려 편합니다) 전혀 특별한 장점이 없는
음식에 불과할 뿐인 세상이 되버렸습니다.
아직도 정육점이나 쇼핑몰 등에선 판매를 하고 있더군요.
그시절 우리는 가난했고, 가난함의 상징적인 음식이였을뿐 절대 그것이 맛이 좋아서.. 혹은 먹기 편해서
생긴 음식이 절대 아니란걸 아셨으면 합니다.
그 예가 부대찌게인대...
국민이 가난하던 시절.. 미군들이 버린 음식 재료를 모아 끓여 먹던것이그시절 탄생한대표적인문화음식
이라고 할 수 있습니다.다만, 지금의 부대찌게하고는 많은 차이가 있죠.
아무튼 이런 음식들이 바로.. 가난에서 탄생한 음식 문화라고 할 수 있습니다.
어찌보면 그 시대.. 우리 국민들이 참 힘들게 살아왔구나.. 하는걸 알 수 있는 점이라
가슴이 아픈 문화음식이라 할 수 있습니다.