죽순의 효능
낮은 열량의 건강식품인 죽순은 대나무의 어린 싹을 일컫습니다. 열량이 적으면서도 알칼리성 식품에 속하기 때문에 다이어트 및 체질 개선을 위해 드시면 좋은 식품이라고 하는데요. 그 밖에도 다양한 죽순의효능과 죽순요리만드는법에 대해 소개시켜드리겠습니다.
고혈압 치료
고혈압 환자분들에게 나트륨 섭취는 독과 같은데요. 이러한 나트륨 섭취를 아예 중단하실 수는 없겠지만 죽순을 복용하실 경우 나트륨의 흡수를 일정정도 통제해준다고 합니다. 따라서 죽순의효능으로 고혈압 증세 및 심장 질환 치료에 도움을 받아보실 수 있습니다.
심신 정화
마음의 쌓인 스트레스가 심할 경우에는 비타민 k가 풍부한 죽순을 드시는 것이 좋습니다. 죽순의효능은 스트레스를 생성시키는 na/k성분을 통제시키면서 과다한 스트레스가 건강에 악영향을 끼치지 않도록 유도해준다고 하니 다양한 죽순요리만드는법을 참고해보세요.
변비 치료
죽순의효능을 통해 장운동력을 키울 수 이다고 합니다. 죽순에는 일반 식품보다 훨씬 많은 식이섬유가 함유되어 있기 때문인데요. 죽순의 62.5%가 식이섬유로 구성되어 있어 장건강을 보강시키고 숙변을 제거해주낟고 합니다. 쌀 뜬 물에 죽순을 담궈두시면 죽순 특유의 향과 비린내가 사라진다고 하니 활용해보세요.
원기 충전
죽순에는 원기 회복에 탁월한 단백질, 비타민 b,c, 글루타민산 등이 풍부하게 들어있습니다. 따라서 피로가 잦고 업무가 많아 몸이나 마음이 지치신 분들께 죽순의효능을 추천해드리는데요. 약해진 건강 회복에도 죽순만한 식품이 없다고 하니 맛있게 즐겨보시기 바랍니다.
(죽순의 효능)
1) 청열(정신을 맑게 함)작용 및 숙취해소
2) 청혈(피를 맑게함)작용
3) 스트레스 해소
4) 불면증 해소
5) 죽순은 섬유질이 풍부해 변비는 물론 대장암 예방에도 좋고, 청혈작용, 이뇨 작용 등 몸속의 노폐물을 배출 시키는 효과가 큰 식품이다
6) 죽순은 죽이, 죽아, 죽태라고도 불리는데 차로 만들어 하루에 20g 정도를 수시로 마시면 유산을 예방할 뿐만 아니라 태아도 튼튼해진다. 소주에 담가 죽순주를 만들어 먹거나 죽순을 구워 가루 낸 것을 먹어도 약효를 볼 수 있다고 했다.
‘7) 동의보감’에 따르면 죽순은 맛이 달고 약간 찬 성질을 가지고 있다. 때문에 번열과 갈증을 해소해주며 몸속의 체액이 순조롭게 돌아가도록 해주고 원기 회복을 촉진하는 효과가 있다. 하지만 너무 많이 먹으면 죽순의 찬 성질로 인해 복부가 차가워진다고 했으니 조심하는 게 좋다. 체질적으로 손발이 유난히 찬 사람, 입술에 푸른빛이 도는 사람은 더욱 조심해야 한다.
◆◆◆ 죽순 삶는법 ◆◆◆
생죽순은 겉껍질을 벗기고 세로로 칼집을 넣어주세요
전 죽순길이가 너무 길어 찜솥에 들어가질않아
뿌리부분 조금 세어진곳은 잘라 따로 조금더 삶아줬답니다
쌀을 두번정도 깨끗이 헹궈내고 잘씻어 쌀뜨물을 받아줍니다
손질한 죽순을 담고 쌀드물을 죽순이 잠기게 부어주고
건고추를 넣어 푹 삶아줍니다.
죽순을 쌀뜨물에 삶아주면
죽순에 들어있는 수산이 녹아나게하고 잡맛을 줄여주는 역할을 하며
영양손실도 줄여준다고 합니다.
그리고 죽순의 산화를 억제하고 쌀겨속의 효소가 죽순을 부드럽게해준다네요
꼬챙이를 찔러보아 쑥들어가면 그대로 그물에서 식혀
냉장보관해두고 드실때 씻어서 드시면 된답니다.
전 20분 가량 삶은것 같아요.
그리고 조금세어진 밑부분은 30분가량 삶았구요.
흐르는물에 씻으면서 남은 껍질들을 마져 벗겨 초회를 해먹었어요.
(침을 맞고와서 찬물에 손을 넣지말라고 해서
부득이 고무장갑을 끼고 씻었네요.)
빗살모양으로 썰어주세요
●●● 죽순볶음 만들기 ●●●
재료
죽순 피망 파프리카 새송이버섯 마늘 소금약간 깨소금
집에 있는 재료들을 이용해서 이렇게 대충~~
색색의 탱글탱글헌 파프리카와 새송이버섯을 죽순의 크기와 맞추어서 썰고
죽순은 물에 씻어낸 다음 다시 끓는 물에 살짝 삶아 꺼냈어요.
당근과 양파등등...집에 있는 야채들을 함께 이용해도 좋겠지요?
요즘엔 어쩌자고 새송이버섯도 두 봉지씩 묶음으로 판매를 하니
우리처럼 반찬을 조금씩 먹고 식구도 없는 집들은 남아서
만만하니 여기저기 두루 이용을 하곤 합니다.
한 봉지만 사면 될것을 어쩐지 비싸게 사게되는것 같아 억울한 생각이 들어서
꼭 두 봉지를 집어넣게 된다구요.ㅎㅎ
팬에 식용유를 두르고 먼저 마늘을 볶아 향을 낸 다음
썰어놓은 야채들을 단단한 재료부터 넣고 센 불에 단숨에 볶아주며
소금으로 살짝 간을 하고 맨 나중에 파를 넣었어요.
야채는 센불에 재빨리 볶아얀다는거 잘 아시져?
이렇게 간단한 것을 바쁜 아침시간에 휘리릭~ 만들어서
입맛없는 봄날 아침 알록달록 접시에 담아 유혹을 해봄직...
★★★ 죽순 회무침 ★★★
재료: 죽순 200g, 우렁이살 100g, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 청,홍고추 1개씩
깻잎 6장, 상추 3장, 쪽파 4뿌리, 통깨 약간
초고추장: 고추장 4Ts, 고추가루 1ts, 식초 3Ts, 설탕 2Ts, 매실액 1Ts, 물엿 1/2ts
다진마늘 1/2Ts, 생강즙 1ts
1.삶은 죽순은 쌀뜨물에 담궈서 아린맛을 제거하고 찬물에 헹궈서 먹기좋게 손질하고
2.우렁은 소금물에 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 냉수에 헹군다
3.초고추장을 만들어 둔다.
4 . 죽순이랑 우렁을 용기에 담고 간이 베이게 초고추장을 넣고 버무려 두고
5. 오이랑 고추는 반 갈라 길게 어슷 썰고 양파도 채썰고
깻잎이랑 상추, 쪽파도 먹기좋게 썰어준다.
6. 죽순이랑 우렁이에 모든 야채를 넣고 골고루 섞어서 깨를 뿌려준다.
첫댓글 감사
네~~
감사합니다 잘보고갑니다~
맛있겠당!!!
감사합니다
고추장양념만들어서뭍 혀먹어야겠네요잘배우고갑니다선돌님
눈으로 보기만 했지
먹어보질 못했는데
저도 시도를 해봐야 겠어요.
감사해요..
감사합니다.
자연의소중함을 느낍니다!
감사함니다
침 넘어 갑니다.